НКНХ думает о создании комплекса этилена мощностью от 400 тыс. до 1 млн тонн

НКНХ думает о создании комплекса этилена мощностью от 400 тыс. до 1 млн тонн

16:11 / 24 сентября 2010

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) рассмотрит три проекта по созданию этиленового комплекса мощностью 400 тыс., 500 тыс. и 1 млн тонн в год, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора компании Владимира Бусыгина.

"Мы работаем с мировыми компаниями, которые строят этиленовые производства - Linde, ABB Lummus Global, Kellogg Brown & Root, Stone & Webster. Они должны в октябре представить свои предложения. Мы рассматриваем три варианта - 400 тыс. тонн, 500 тыс. тонн и 1 млн тонн этилена. После того как в октябре нам будут представлены эти варианты, мы посмотрим экономичность каждого проекта и будем выносить в этом году на решение совета директоров вопрос о строительстве", - сказал В.Бусыгин.

Гендиректор отметил, что производство этилена мощностью 400-500 тыс. тонн будет сбалансированным. "Продукцию можно переработать и продать. Вопрос есть по несбалансированности мономеров по этилену-миллионнику", - признал В.Бусыгин.

По его словам, из 500 тыс. тонн продукции нового производства, 300 тыс. тонн могли бы поставляться на ОАО "Казаньоргсинтез", собственная переработка потребовала бы 80-100 тыс. тонн, 100 тыс. тонн поступали бы в свободную продажу. Если мощность будет увеличена до 1 млн тонн, то вопрос сбыта еще 500 тыс. тонн пока остается открытым.

По его словам, по этиленовому комплексу на 1 млн тонн есть вопросы, связанные с дальнейшей переработкой этилена и пропилена. "Рынок на сегодняшний день затоварен", - считает гендиректор.

В.Бусыгин отметил, что в РФ существует спрос на полипропилен, но в связи с тем, что строятся заводы по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в Омске и 500 тыс. тонн в Тобольске, он может быть также удовлетворен. "По полиэтилену наблюдается сильная ценовая конкуренция и на внутреннем рынке, и по поставкам на экспорт, и нет, самое главное, производств, которые перерабатывают полиэтилен в готовые изделия. А на экспорте нас никто не ждет, там есть развивающийся Китай, есть со стороны арабов сильная конкуренция за счет более дешевого сырья", - добавил В.Бусыгин.

Он подчеркнул, что существует вопрос несбалансированности по переработке мономеров.

"Мы как раз и рассматриваем вопрос, чтобы мощности нового производства этилена были сбалансированы с переработкой мономеров, которые мы получим - этилена, пропилена, бензола и дивинила. По последним двум проблемы решаем. По пропилену, полипропилену будем решать вопрос. Учитывая, что многие работают на гомополимерах, если рассматривать вопрос по полипропилену, то в основном, это могут быть статический полипропилен или блок-сополимеры", - сказал В.Бусыгин.

В настоящее время мощность этиленового комплекса "Нижнекамскнефтехима" составляет 600 тыс. тонн. На производство этого объема компания должна выйти в текущем году (в 2009 году произведено 560 тыс. тонн этилена).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты