Глава СИБУРа: Россия нуждается в дополнительных мощностях по пропилену
18:16 / 20 сентября 2010
"СИБУР" считает более перспективным развитие полипропиленового направления. По словам главы холдинга Дмитрия Конова, мощности по этилену в стране сбалансированы, при этом спрос на пропилен превышает его предложение.
Как рассказал Д.Конов в интервью журналу "Эксперт", любой нефтехимический проект из запущенных на Ближнем Востоке был построен на дешевом этане. Причем с фиксированными низкими ценами, в отличие от цен на другие фракции - пропан, бутан, нафту, которые торгуются с 10-30%-ным дисконтом. "Так получается, что когда какая-нибудь нефтехимическая компания запускает проект в Саудовской Аравии, цены на основное сырье для нее фиксированы, и к моменту выхода проекта на полную мощность, через десять лет, она имеет цены на этан на уровне 15% от мировых", - отметил он.
Поэтому России конкурировать со странами Ближнего Востока по этой цепочке невозможно. "Это одна из причин, почему мы идем в пропилен. Мы хотим переждать волну введения новых этиленовых мощностей на Ближнем Востоке, которая, по моим оценкам, закончится в 2015 году. Сейчас на Ближнем Востоке дешевый газ заканчивается. И мы видим, что в 2011 году там будут повышать цены, причем на все", - сказал он.
При этом этан может оставаться в природном газе, и при наличии системы газопроводов всегда будет более интересная альтернатива его переработке - продажа в качестве энергетического сырья, в том числе на экспорт. При этом пропан и бутан можно экспортировать только в сжиженном виде, что гораздо менее эффективно. Поэтому более интересным и доходным "СИБУР" считает переработку этих газов внутри страны.
Однако в случае реализации крупного инвестпроекта в этой области компания рискует потерять экспортные рынки по сжиженному углеводородному газу. "Этой ситуацией наверняка воспользуются наши конкуренты и увеличат экспортные цены, что разрушительным образом скажется на переработке внутри страны", - отмечает глава "СИБУРа". "Поэтому под достаточно долгие, капиталоемкие проекты нам необходим grace period (льготный период), скажем семь-десять лет. В течение этого срока введение высоких экспортных пошлин позволит сделать экспорт сжиженных газов непривлекательным, а переработку, наоборот, интересной", - считает Д.Конов. Однако он отметил, что государство пока еще не разработало законодательного инструмента по введению таких гарантированных долгосрочных пошлин.
Подробнее интервью Д.Конова журналу "Эксперт" читайте в разделе Аналитика и интервью.
RUPEC в Telegram
0 комментариев