Глава СИБУРа положительно оценивает ход работ по развитию транспортной инфраструктуры для ШФЛУ
17:59 / 15 сентября 2010
Президент "СИБУРа" Дмитрий Конов положительно оценивает ход работ по развитию транспортной инфраструктуры для нефтехимического сырья.
Комментируя "Рупеку" проработанность вопроса по развитию транспортной инфраструктуры для углеводородного сырья по итогам совещания в Нижнем Новгороде, глава "СИБУРа" сказал: "Выбрали варианты, сейчас идет их сравнение и выбор. Поскольку тема сложная, уже то, что сделано, на мой взгляд, это хорошая динамика".
Д.Конов сообщил, что совещание в основном затрагивало степень исполнения пунктов протокола совещания в Нижнекамске в ноябре 2009 года. "На мой взгляд, главное отличие от прошлого совещания – Минэнерго сделало акцент на "узком месте" в отрасли, связанном с недостаточным производством олефинов при широкой ресурсной базе и широком их потреблении", - отметил он. В ходе совещания обсуждался проект "СИБУРа" по строительству крупной установки пиролиза в Тобольске.
Комментируя решение конфликта между "Салаватнефтеоргсинтезом" и "Каустиком", Д.Конов заявил: "В "кольце" всегда будет "Казаньоргсинтез", который будет покупать этилен у СНОСа дороже, чем "Каустик".
Активная дискуссия развернулась насчет продуктов нефтехимии для дорожного строительства. Все согласились, что Минтранс должен активнее работать по совершенствованию технического регулирования применения нефтехимической продукции при строительстве дорог. То же касается стандартов в области применения современных нефтехимических материалов в других отраслях, например, строительстве. "Пока конкретных решений не принято, - сказал Дмитрий Конов, - обсуждение перенесли на будущее".
В настоящее время в список продуктопроводов для нефтехимии, участие в финансировании строительства которых может принять государство, внесены три проекта. В частности, это проект восстановления действовавшего до аварии 1989 года продуктопровода ШФЛУ "Западная Сибирь-Урал-Поволжье", инициатором которого выступают предприятия Татарстана. Кроме того, в списке проект "Хорда" "СИБУРа" и ТНК-BP, а также проект "Трансвалгаз" "СИБУРа" и "Газпрома".
Между тем, Минэнерго пока не определилось, какие проекты по строительству продуктопроводов ШФЛУ могут быть рекомендованы для рассмотрения правительством. Главный принцип, которого придерживается министерство в своем анализе – вложения в инфраструктуру должны быть экономически эффективными (см. Минэнерго не завершило анализ проектов по созданию продуктопроводов ШФЛУ).
RUPEC в Telegram