Развитие химической отрасли будет тормозиться нехваткой ресурсов этилена - эксперт
16:28 / 27 августа 2010
Сырьевое обеспечение химической отрасли является серьезной проблемой. Производители ПВХ наращивают мощности. Так, "Каустик" увеличил их до 200 тыс. тонн в год, "Саянскхимпласт" поставил себе план нарастить производство до 400-450 тыс. тонн. Однако сырья на эти цели в России просто нет, отмечает эксперт компании "Креон" Тамара Хазова.
Россия в кризисный год нарастила мощности по выпуску ПВХ. Так, стерлитамакский "Каустик" в 2009 году увеличил их с 160 до 200 тыс. тонн в год, а "Саянсхимпласт" с 250 до 280 тыс. тонн в год. При этом "Саянскхимпласт" уже давно поставил себе в планы увеличить мощности до 400-450 тыс. тонн в год. "При этом обеспечение сырьем химических производств является серьезной проблемой для дальнейшего развития не только для "Каустика". Это проблема вообще химической промышленности, дальнейшее ее развитие будет тормозиться нехваткой этиленовых ресурсов", - полагает Т.Хазова.
Эксперт отмечает, что с ростом мощностей по ПВХ на рынке наблюдается также значительный рост импортных поставок. Так, в июне-июле импорт ПВХ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз. Рост импорта обеспечен в основном за счет производителей из среднеазиатских стран и Америки.
Напомним, что в августе "Салаватнефтеоргсинтез" прекратил поставки этилена на башкирский "Каустик" (см. Салаватнефтеоргсинтез прекратил поставки сырья на башкирский Каустик ). Стороны не могут договориться о цене поставок. В результате "Каустик", который обеспечивает более четверти российского производства ПВХ, остановил выпуск этой продукции.
RUPEC в Telegram