Салаватнефтеоргсинтез прекратил поставки сырья на башкирский Каустик

17:46 / 24 августа 2010

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" прекратило поставки сырья на ОАО "Каустик" (входит в "Башхим"). Между тем, начать поставки предприятие готово лишь после того, как "Каустик" оплатит образовавшийся долг. В "Башхиме" уверяют, что платят за этилен исправно и в соответствии с рекомендациями ФАС и Минэнерго.

На "Салаватнефтеоргсинтезе" редакции "Рупека" сообщили, что поставки сырья (этилена) на "Каустик" прекращены в августе, когда установка ЭП-300 была остановлена на плановый ремонт. В компании отметили, что "Каустику" было известно об остановке.

Между тем, на "Салаватнефтеоргсинтезе" уточняют, что и после запуска установки сырье на "Каустик" поставляться не будет. Причиной этому является задолженность "Каустика" перед поставщиком в размере 59 млн рублей, образовавшаяся за июнь-июль 2010 года.

Как объясняет ситуацию пресс-служба "Салаватнефтеоргсинтеза", у предприятия ранее действовал с "Каустиком" долгосрочный пятилетний договор, срок которого истек 31 декабря 2009 года. Однако новый долгосрочный контракт пока не заключен. В компании объясняют это тем, что "Каустик" не устраивает порядок расчета стоимости этилена. С начала 2010 года контракт с "Каустиком" заключался каждый месяц по договоренным ценам. В пресс-службе отметили, что готовы возобновить поставки сразу после того, как "Каустик" выплатит образовавшийся долг.

"Салаватнефтеоргсинтез" уже заключил договор на поставку этилена с "Казаньоргсинтезом" и другими заводами, которых устроила цена, предложенная предприятием, уточнили в компании.

Между тем, источник в руководстве "Башхима" сообщил "Рупеку", что "Каустик" после завершения действия прошлогоднего контракта регулярно оплачивал поставки этилена. При этом цена, по которой осуществлялись поставки продукции, ранее была рекомендована ФАС и Минэнерго. В соответствии с ней никакой задолженности перед поставщиком сырья у предприятия нет. Между тем "Салаватнефтеоргсинтез" выставил предприятию собственный счет, по которому цена на этилен расходится с рекомендованной.

Источник в одном из ведомств сообщил "Рупеку", что конфликт между "Каустиком" и "Салаватнефтеоргсинтезом" в прошлую пятницу обсуждался на уровне Минэнерго. На совещании представители министерства подтвердили, что рекомендованная ранее Минэнерго цена на этилен является обоснованной.

Еще в ноябре 2009 года на совещании в Нижнекамске под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина "Салаватнефтеоргсинтезу" и "Каустику" было рекомендовано заключить долгосрочный контракт на поставку этилена по формуле цены. Однако он не заключен до сих пор.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход