ЕвроХим увеличивает выручку на фоне восстановления рынков

ЕвроХим увеличивает выручку на фоне восстановления рынков

15:03 / 23 августа 2010

Выручка группы "ЕвроХим" во II квартале по МСФО выросла на 38% и составила 23,8 млрд рублей благодаря росту цен и объемов продаж во всех сегментах бизнеса компании. Спрос на продукцию агрохимии стимулирует рост цен на сельхопродукцию на мировых рынках, а за счет растущего спроса и небольших запасов происходит укрепление цен на удобрения.

Консолидированная EBITDA группы превысила аналогичный показатель прошлого года на 57% и составила 7,7 млрд рублей. При этом чистая прибыль упала почти в 3 раза – до 2,5 млрд рублей из-за полученных убытков от курсовых разниц, вызванных укреплением рубля к доллару.

Общий объем реализации удобрений во II квартале вырос на 12% - почти до 2 млн тонн. Продажи в азотном сегменте выросли на 5% - до 1,36 млн тонн. Рост объемов продаж и цен на большую часть продукции обеспечил 13%-ный рост выручки в этом сегменте - до 11 млрд рублей. При этом вклад азотного сегмента в рост результатов второго квартала был менее заметен в связи с некоторым снижением цен на карбамид относительно прошлого года. Так, среднерыночные цены на карбамид (FOB Южный) составили $236 за тонну, что на 2,6% ниже уровней II квартала 2009 года. При этом цены на аммиачную селитру (FOB Черное море) выросли на 28% - до $185 за тонну. Цена на ДАФ (FOB Балтийское море) возросла на 37% - до $439 за тонну.

Как отмечает "ЕвроХим", мировые рынки удобрений и сельскохозяйственной продукции во II квартале продолжали восстанавливаться. Спрос на удобрения растет, в первую очередь, благодаря долгосрочному росту спроса на продовольствие, а также краткосрочным погодным факторам, вызывающим рост цен на сельхозпродукцию. При этом некоторые дилеры во II квартале не желали держать запасы готовой продукции в межсезонье: стремление "очистить склады" к концу весеннего посевного сезона в северном полушарии стало одной из причин снижения некоторых цен.

В краткосрочной перспективе рост цен на сельхопродукцию на мировых рынках стимулирует спрос на агрохимическую продукцию. При этом на объемы продаж на внутренний рынок, скорее всего, негативно повлияет погода и финансовое состояние сельхозпроизводителей. Однако эта ситуация должна восстановиться в I квартале 2011 года.

"ЕвроХим" производит в основном азотные и фосфорные удобрения. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские Минудобрения" и "Ковдорский ГОК", а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты