Fitch считает стабильным финансовое состояние Нижнекамскнефтехима
14:28 / 17 августа 2010
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает стабильным финансовое положение ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ожидает роста выручки компании в 2010 году на 40%.
Как говорится в сообщении Fitch Ratings, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств "В", рейтинг по национальной шкале "ВВВ-(rus)", а также вывело их из списка Rating Watch Negative.
Долгосрочному РДЭ и рейтингу на национальной шкале присвоен "стабильный" прогноз. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "В", рейтинг возвратности активов находится на уровне "RR4".
Агентство поясняет, что эти действия отражают успехи руководства компании в получении доступа к банковскому финансированию, а также решению проблем с ликвидностью, возникших после реструктуризации выпуска облигаций на $200 млн в конце прошлого года. Компания получила новые банковские кредиты на $100 млн, в результате чего невыбранные кредитные линии на конец I полугодия составили около $158 млн в дополнение к остаткам денежных средств на счетах в размере 2,3 млрд рублей.
Fitch ожидает, что предприятие будет иметь достаточный свободный денежный поток во втором полугодии 2010 года и в 2011 году для выполнения обязательств по кредитам.
Рейтинговое агентство также обращает внимание на сильные результаты компании в I полугодии. Средняя загрузка мощностей составила 95%, в то время как в 2009 году она составляла 85%. Ценовую конкурентоспособность продукции компании продолжает поддерживать слабый рубль. Вместе с тем, во II полугодии Fitch предполагает несколько меньшие уровни загрузки мощностей в результате действия сезонных факторов. В целом же в 2010 году агентство ожидает увеличения выручки компании на 40% по сравнению с 2009 годом.
В то же время Fitch несколько обеспокоено тем, что прибыльность "Нижнекамскнефтехима" может не вернуться на уровни, имевшие место до 2009 года, на стабильной основе. Агентство объясняет это растущими ценами на сырье и ростом транспортных тарифов. "Это увеличение цен наряду с общей инфляцией в России способствовало сокращению маржи, и НКНХ еще предстоит продемонстрировать, сможет ли компания принять соответствующие меры в связи с этой тенденцией", - говорится в сообщении агентства.
RUPEC в Telegram