Вредные выбросы предприятий химотрасли в 15 раз ниже, чем в ТЭК

Вредные выбросы предприятий химотрасли в 15 раз ниже, чем в ТЭК

19:54 / 11 августа 2010

Химические предприятия производят в 15 раз меньше атмосферных выбросов и в 96 раз меньше твердых отходов, чем в ТЭК. Сточных вод у химиков в 47 раз меньше, чем у производителей неметаллических минеральных продуктов.

Такие данные Росстата приводит "СИБУР" в своем социальном отчете за 2009 год.

Так, в 2009 году выбросы химпредприятий в атмосферу загрязняющих веществ составили 332,2 млн тонн, что в 14,7 раз меньше уровня выбросов от добычи топливно-энергетических ископаемых.

Отходы производства и потребления от химического производства в 2009 году составило 20,6 млн тонн, что составляет 0,5% от общего объема и в 96 раз ниже объема загрязнений от добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

В 2008 году объем сброса сточных вод в поверхностные водоемы предприятиями химической промышленности составил 0,8 млн тонн, что составляет 1,5% от общего объема.

Среди химиков и экологов нефтехимия давно получила репутацию производства лояльного к окружающей среде. Так, один из наиболее острых вопросов, стоящий перед экологами мира - сокращение выбросов парникового газа. Исследователи компании McKinsey and Co. установили, что на каждую тонну эквивалента углекислого газа (CO2e),

сгенерированного производством в химическом секторе, приходятся 2-2,5 тонны CO2e, сокращаемые за счет использования продукции отрасли, говорится в отчете. К 2030 году на одну тонну СО2, сгенерированного нефтехимией, будет приходиться уже четыре тонны углекислого газа, сокращаемого за счет полученных продуктов.

Деятельность нефтехимических предприятий неизбежно связана с небезопасными для человека и природы отходами. Но этот ущерб кратно меньше той угрозы, которую нефтехимия предотвращает путем переработки ПНГ.

Наиболее экологичный и в долгосрочном плане экономически выгодный путь утилизации ПНГ - нефтехимическая переработка. Для "СИБУРа" переработка попутного нефтяного газа является важнейшей частью экологической миссии компании.

С 2007 по 2009 годы "СИБУР" увеличил прием ПНГ с 13,0 до 16,8 млрд кубометров в год. В 2009 году компания предотвратила 5,76 млн тонн выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и 75,6 млн тонн эквивалента углекислого газа (СО2). Выбросы самого "СИБУРа" в атмосферу составили 53,6 тыс. тонн - в 107,5 раз меньше.

Бизнес-план "СИБУРа" на 2010 год предполагает переработку 17,2 млрд кубометров ПНГ. Внутренние расчеты компании показывают, что, переработав эти объемы ПНГ, только за 2010 год компания предотвратит выброс 5,9 млн тонн загрязняющих веществ. К 2012 году планируется нарастить мощности по переработке до 20-21 млрд кубометров в год.

В рейтингах опасности для окружающей среды химия и нефтехимия занимают скромные позиции. Журнал The Economist исследовал проблему твердых бытовых отходов: первые позиции в образовании разнообразного мусора заняли строительная и горная отрасли. Занимается подобным мониторингом отраслей и российское правительство. По данным Минприроды, для большинства субъектов Российской Федерации максимальный вклад в загрязнение водных объектов дают предприятия ЖКХ, а загрязнение атмосферы, особенно в городах, происходит на 70% за счет транспорта. По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, химическое производство занимает только седьмое место по отходам производства среди ключевых отраслей экономики.

Если суммировать экспертные оценки, среди самых вредных отраслей лидируют следующие:

•по выработке СО2: сельское хозяйство и энергетика;

•по выбросам в атмосферу: автотранспорт и металлургическая промышленность;

•по стокам: ЖКХ;

•по твердым бытовым отходам: строительство.

Задача энергосбережения, которую успешно решает химическая продукция – ключевая сегодня для глобальной экономики. Минэнерго разработало программу повышения энергоэффективности российской экономики, в рамках которой уделяется большое внимание возможностям использования различных полимеров в этих целях.

Наибольший эффект энергосбережения полимеры имеют в области ЖКХ. Подсчитано, что 70% потенциала повышения эффективности систем отопления и горячего водоснабжения в жилых домах связано с решениями на основе полимеров. Полимерные материалы позволяют сократить количество природных материалов, используемых в строительстве.

Кроме того, большинство деталей современных транспортных средств изготавливается из полимерных материалов. Машины, потребляющие сжиженный углеводородный газ, пропан-бутан, выделяют в 1,2 раза меньше CO2, чем привычные автомобили.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты