Татнефть развивает переработку отходов нефтехимии

17:20 / 10 августа 2010

Татнефть развивает систему комплексного сбора и переработки отходов нефтехимического производства, используя их в качестве сырья для получения товарной продукции, сообщила пресс-служба компании.

Система включает в себя переработку изношенных шин, отработанных резинотехнических изделий, полиэтиленовых отходов, отработанного кабеля, индустриальных и моторных масел.

Установка переработки изношенных автомобильных шин позволяет утилизировать их в объеме 1,5 тыс. тонн в год. Получаемые при этом продукты переработки (металлокорд, технический углерод, жидкий растворитель) используются в качестве вторичного сырья.

Линия гранулирования полиэтиленовых отходов позволяет перерабатывать все образующиеся пластиковые отходы и возвращать их в основное производство. За все время эксплуатации линии переработано около 2,5 тыс. тонн полиэтиленовых отходов.

Линия по переработке отработанного кабеля позволяет разделывать кабель по всем его составляющим - полиэтилен, жилы цветного металла, металлическая броня. Полученное вторичное сырье используется при производстве эмальпроводов, полиэтиленовых катушек, различных технических изделий из полиэтилена и товаров народного потребления. За время работы установок разделки кабеля было переработано более 18 тыс. км кабельной продукции и изготовлено более 3 тыс. тонн вторичного гранулированного полиэтилена.

Установка для регенерации отработанных масел позволяет перерабатывать более 4,8 тыс. тонн отходов в год. Очищенные на ней отработанные масла соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к маслам для смазки нефтепромыслового оборудования.

Общее количество отходов производства в 2009 году составило 94 тыс. тонн, что на 13% ниже показателя 2008 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход