ЛУКОЙЛ 25 августа введет производство полиэтилена на Карпатнефтехиме
13:34 / 6 августа 2010
Запуск производства полиэтилена на украинском "Карпатнефтехиме" (входит в группу "ЛУКОЙЛ") состоится 25 августа, установки этилена – 27 августа.
Ввод в эксплуатацию производства хлора и каустической соды запланирован на 14 сентября, поливинилхлорида – на 15 сентября, сообщает украинское ИА "Агентство промышленной политики".
Сейчас на предприятии в Калуше идут пуско-наладочные работы.
Продукция предприятия, вновь вводимого после двухгодичного ремонта, станет единственной альтернативой импорту и будет в первую очередь сбываться на внутреннем рынке Украины.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании "Карпатнефтехим" Анатолия Гетманчука, для рентабельной работы пиролизный цикл этиленовой установки требует не менее 50 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, а при высоком уровне загрузке потребность в этом сырье может достигать и 60-70 тыс. тонн. Установка рассчитана на три вида сырья: в основном дизельное топливо и прямогонный бензин, дополнительно – газообразные фракции. Дизтопливо в Калуш традиционно поступает из России транзитом через Беларусь по системе продуктопроводов "Транснефтепродукта", бензин привозят по железной дороге. В качестве поставщика бензина может выступать и принадлежащий "ЛУКОЙЛу" Одесский НПЗ, но основные объемы сырья "Карпатнефтехим" все же намерен импортировать.
В июле парламент Украины в первом чтении принял законопроект, освобождающий от уплаты акциза и ввозной пошлины тяжелые и легкие дистилляты, используемые как сырье для пиролиза этилена. В сентябре закон должен быть принят в окончательной редакции, уточняет агентство.
В 2011 году "Карпатнефтехим" планирует переработать 180 тыс. тонн дизтоплива и 250 тыс. тонн прямогонного бензина. Если закон о льготном ввозе заработает, то сырье для "Карпатнефтехима" подешевеет примерно на 20-30%. В противном случае предприятию придется работать, как и раньше, по давальческим контрактам с "ЛУКОЙЛом".
Теперь предприятие способно производить по 250 тыс. тонн этилена и винилхлорида, 100 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн каустической соды и 200 тыс. тонн хлора ежегодно. А к концу этого года должна заработать еще одна установка, позволяющая выпускать 300 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида. Сейчас Украина импортирует ПВХ, но уже в 2011 году "Карпатнефтехим" намерен полностью удовлетворить украинский спрос на этот продукт, который оценивается в 180-200 тыс. тонн в год.
Потребление полиэтилена в Украине в прошлом году в сравнении с 2008 годом уменьшилось на 7,2% и составило около 294 тыс. тонн. При этом снижение потребления более всего коснулось полиэтилена низкого давления (ПЭНД), выпускаемого "Карпатнефтехимом". В 2009 году доля ПЭНД составила 44% вместо 46% в 2008 году в общей структуре импорта.
В 2009 году ПЭНД поставлялся в Украину более чем из 30 стран. Наибольшие объемы поступили из России (32,5%), Чехии (18,6%), Венгрии (16,2%) и Кореи (4,7%). Доля российского ПЭНД выросла по сравнению с 2008 годом более чем в два раза.Наибольшим спросом пользовались товарные марки ПЭНД производства российских ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Ставролен", а также европейских компаний UNIPETROL, TVK и Borealis, утверждают аналитики.
ООО "Карпатнефтехим" создано в октябре 2004 года. Ему были переданы основные мощности ЗАО "ЛУКОР" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
В настоящее время доля "ЛУКОРа" в ООО составляет 24%, LUKOIL Chemical B.V. (Амстердам, Нидерланды) - 76%.
RUPEC в Telegram