Лозунг "Все в Восточную Сибирь" сменяется идеей развития нефтехимии в Западной Сибири – глава СИБУРа
19:03 / 27 июля 2010
Государственный лозунг "Все в Восточную Сибирь" сменяется идеей развития "новой нефтехимии" на основе ресурсов Западной Сибири, считает президент "СИБУРа" Дмитрий Конов.
По мнению главы "СИБУРа", развитие нефтехимии в Восточной Сибири осложняется полным отсутствием инфраструктуры: "Это регионы, где есть много ресурсов, но нет никакой инфраструктуры. Туда невозможно даже завезти оборудование, чтобы создать какое-то производство".
"Сейчас мы наблюдаем, что государственный лозунг "Все в Восточную Сибирь", под которым началось освоение недр Иркутской области, Якутии, Юрубчено-Тохомской зоны, сменяется идеей "Давайте вернемся на Ямал, в Западную Сибирь и на существующей инфраструктуре доработаем то, что есть там", - отмечает Д.Конов.
По мнению главы "СИБУРа", эта идея пришла вслед за пониманием того, что в Западной Сибири есть еще ресурсы, которые при правильном подходе можно вовлечь в переработку. Кроме того, появляются и новые ресурсы. Пример – Большехетская впадина в ЯНАО и север Красноярского края, где эксплуатируется мощное Ванкорское месторождение. Кроме того, изменение структуры продуктов старых газовых месторождений, переход от разработки сеноманских залежей к валанжинским и ачимовским горизонтам приведет к росту производства жидких углеводородов в традиционных центрах газодобычи в ЯНАО. "Поэтому мы, со своей стороны, понимаем, что идея о "новой нефтехимии" на основе ресурсов Западной Сибири имеет под собой долгосрочную основу", - считает Д.Конов.
Полностью материал Д.Конова о перспективах развития нефтехимии читайте в №3 журнала "Нефтехимия Российской Федерации"
RUPEC в Telegram