Глава СИБУРа обсудил развитие ПОЛИЭФа с президентом Башкирии

17:40 / 28 июля 2010

Президент "СИБУРа" Дмитрий Конов обсудил совместные проекты в области нефтехимии с новым президентом республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Как сообщает пресс-служба правительства Башкирии, Д.Конов и Р.Хамитов обсуждали ситуацию на ОАО "ПОЛИЭФ", акционером которого является "СИБУР", финансово-экономические показатели деятельности полиэфирного комплекса, меры по дальнейшему развитию и модернизации комплекса.

"Полиэф" производит терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Мощность завода по производству ПЭТФ составляет 120 тыс. тонн в год, по производству терефталевой кислоты - 230 тыс. тонн в год.

"СИБУР" владеет долей в "ПОЛИЭФе" через ООО "Отечественные полимеры" (владеет 50% плюс 1 акция компании). ООО "Отечественные полимеры" быоо создано на паритетных анчалах "СИБУРом" и "ЛУКОЙЛом", однако в июле этого года группа "ЛУКОЙЛ" продала свою долю в СП "финансовым инвесторам, не входящим в группу "СИБУР".

Помимо "Отечественных полимеров" акционерами "ПОЛИЭФа" являются ВТБ и ОАО "Премиум" (принадлежит правительству Башкирии). В феврале текущего года 17,5% акций полиэфирного комплекса, принадлежащего "Премиум", были переданы в доверительное управление "Башнефти".

"Башнефть" является поставщиком основного сырья - параксилола - на "Полиэф".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход