Удобренщики просят длинные контракты на поставку сырья по формуле цены
12:45 / 28 июля 2010
Производителям минеральных удобрений нужны длинные контракты на поставку сырья с понятной формулой цены, заявил председатель координационного совета и основной бенефициар ОАО "Акрон" Вячеслав Кантор на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"Мы обращаемся к коллегам, которые производят сырье для нашей промышленности: дайте нам длинные контракты с понятной формулой цены", - сказал В.Кантор. Он отметил, что тогда динамика цен на сырье будет закладываться в проекты долгосрочного развития, что, в свою очередь, позволит уйти от спотовых продаж.
"Нам бы хотелось найти какое-то системное решение", - сказал В.Кантор. По его мнению, "ручной режим, с помощью которого министерство промышленности решает эту проблему, нужно заменить на выработку иного механизма".
"Мы (монополистам - ИФ) предлагаем: давайте образуем новые структуры, которые будут производить сырье для переработчиков", - сказал В.Кантор. Он отметил, что такие структуры можно было бы образовывать через организацию совместных предприятий с производителями сырья, а производители удобрений, в свою очередь, тогда бы взяли на себя обязательства полного обеспечения своей продукцией российских сельхозпроизводителей.
Он подчеркнул, что рентабельность "Акрона" за время экономического кризиса упала с 50-60% до 18% в 2010 году. "Наша рентабельность теперь 18% - в 2010 году. Половина этой рентабельности расходуется на обслуживание долга, а половина - на развитие", - заявил В.Кантор. Он отметил, что в 2008 году уровень рентабельности предприятия достигал 50-60%. Такой уровень позволял реализовывать амбициозные инвестпрограммы, в частности, началось строительство собственного горно-обогатительного комбината в Мурманской области для избавления от сырьевой зависимости.
Нынешний низкий уровень рентабельности, заявил В.Кантор, создает проблемы не только самим производителям удобрений, но и регионам, которые недополучают налоги.
Говоря о дальнейшем развитии ситуации на рынке минеральных удобрений, владелец "Акрона" отметил: "Не будет, на наш взгляд, какого-то резкого подъема, будет плавное возвращение к темпам роста, которые были всегда до 2008 года".
Он уточнил, что рынок ожидает возвращение к темпам роста 2-3% в год в ценовом измерении.
В состав группы "Акрон" входят ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (Китай).
RUPEC в Telegram
0 комментариев