Суд обязал Казаньоргсинтез выплатить дивиденды миноритарию за 2007 год

12:05 / 28 июля 2010

Арбитражный суд Татарстана отказал ОАО "Казаньоргсинтез" в удовлетворении иска против регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Волго-Камском регионе, наложившего на предприятие штраф в размере 500 тыс. рублей за невыплату дивидендов одному из своих акционеров.

Как сообщила татарстанская газета "Бизнес-Online", суд обязал предприятие выплатить дивиденды ООО "Авиа-Транс-Инвест". Акционер "Казаньоргсинтеза" передал в региональное отделение ФСФР обращение, содержащее сведения о возможном нарушении законодательства. Согласно ему, "Казаньоргсинтез" обязан был выплатить дивиденды своему акционеру за 2007 год, однако этого сделано не было. ФСФР в апреле этого года выписала "Казаньоргсинтезу" предписание выплатить дивиденды обществу, которое не исполнено компанией по сей день.

"Авиа-Транс-Инвест" должен была получить дивиденды до 16 апреля 2009 года.

Представители "Казаньоргсинтеза" на заседании ссылались на тяжелое материальное положение предприятия. По их словам, выплатив дивиденды, оно оказалось бы на грани банкротства.

В мае этого года Арбитражный суд Татрастана уже удовлетворил аналогичный иск двух миноритарных акционеров - Дмитрия и Сергея Титовых к "Казаньоргсинтезу" о выплате дивидендов и процентов в размере 316 тыс. рублей.

"Казаньоргсинтез" в условиях мирового экономического кризиса оказался в сложном финансовом положении, что было связано с отрицательной курсовой разницей и резким падением цен на продукцию.

В декабре прошлого года между предприятие привлекло две невозобновляемые кредитные линии Сбербанка на общую сумму 20 млрд рублей под гарантию правительства РФ, а также подписала договор займа с ОАО "ТАИФ" на сумму 15 млрд рублей. Привлеченные средства компания планировала направить на реструктуризацию кредиторской задолженности, которая на конец 2009 года составляла 5,65 млрд рублей.

"Казаньоргсинтез" является одним из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России. Контрольный пакет акций "Казаньоргсинтеза" принадлежит компании "Телеком-Менеджемент" (100%-ная дочка ОАО "ТАИФ"), у государственного ОАО "Связьинвестнефтехим" - 28,4% акций "Казаньоргсинтеза".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход