Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белорусская калийная компания займется сбытом удобрений Гродно Азота

26.07.2010 / 16:35

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, спецэкспортер калийных удобрений) может получить функции по сбыту азотных удобрений, производимых ОАО "Гродно Азот".

Передать их БКК, которая уже имеет несколько зарубежных представительств и продает продукцию в 90 стран мира, предложил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал данное предложение в ходе посещения "Гродно Азот" на прошлой неделе, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

На совещании, которое состоялось на предприятии, также обсуждалась программа развития "Гродно Азот". В частности, предприятие разработало долгосрочную инвестиционную программу, которая рассчитана на 6-7 лет и оценивается в $1,3 млрд, и малую программу развития. При этом реализация "большой" программы, по оценкам руководства предприятия и отраслевого ведомства, будет проблематична без привлечения стратегического инвестора, тогда как малая программа может быть реализована за счет собственных средств предприятия.

В январе-мае 2010 года Белоруссия сократила экспорт азотных удобрений на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 45,4 тыс. тонн, стоимостный объем экспорта вырос на 4,4%.

ЗАО "Белорусская калийная компания" (трейдер "Беларуськалия" и "Уралкалия") создана в конце 2005 года, ее акционерами являются российское ОАО "Уралкалий" (50%), "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%).

ОАО "Гродно Азот" является единственным в Белоруссии производителем азотных удобрений и специализируется на выпуске аммиака жидкого технического, азотных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), метанола технического, капролактама, а также топлива биодизельного, двуокиси углерода жидкой.

Предприятие в I полугодии 2010 года увеличило экспорт продукции на 45,7% по сравнению с январем-июнем 2009 года - до $116,8 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.