Татнефть в октябре завершит реконструкцию продуктопровода от Нижнекамска до Кстово

Татнефть в октябре завершит реконструкцию продуктопровода от Нижнекамска до Кстово

19:25 / 20 июля 2010

ОАО "Татнефть" в октябре планирует завершить реконструкцию еще одного инфраструктурного объекта, связанного со строящимся в Нижнекамске комплексом "ТАНЕКО" - продуктопровода "Нижнекамск - Альметьевск - Кстово".

Как сообщил журналистам президент "Транснефти" Николай Токарев в ходе рабочей поездки в Татарстан, "фактическая готовность объекта составляет 80%. Мы уверены, что в установленные правительством сроки объект будет построен и сдан в эксплуатацию".

Реконструкцию объекта ведет "Татнефть" по заказу "Транснефти". Продуктопровод предназначен для перекачки с будущего НПЗ "ТАНЕКО" дизельного топлива в объеме около 2,4 млн тонн в год через Альметьевск на Кстово (Нижегородская область). Далее дизтопливо вольется в нефтепродуктопровод "Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск" (проект "Север"), введенный в эксплуатацию в мае 2008 года.

Проект предусматривает строительство в Нижнекамске головной перекачивающей станции, прокладку от нее до существующего продуктопровода "Набережные Челны - Альметьевск" новой ветки длиной 33 км диаметром 377 мм. Под Казанью перенесены три участка трассы диаметром 530 мм и длиной 28 км - в обход населенных пунктов Именьково, Мокрые Курнали и международного аэропорта "Казань". Продолжаются работы по прокладке новой трассы длиной 123 км на участке "Воротынец - Кстово" в Нижегородской области.

Первую очередь комплекса "ТАНЕКО" в Нижнекамске планируется запустить 10 октября 2010 года. Ее мощность составит 7 млн тонн нефти в год.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты