Монолит привлек кредит ЕБРР на строительство ГПЗ на Салыме

18:00 / 12 июля 2010

ЗАО "ЮграГазПроцессинг", 100%-ная "дочка" группы "Монолит", 9 июля подписало с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) кредитный договор для финансирования строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Западно-Салымском месторождении.

Общая стоимость проекта составит около $185 млн.

Deloitte выступила финансовым консультантом по привлечению $120 млн. Из этой суммы $87 млн привлек ЕБРР сроком на 8 лет, из них $55 млн - собственные средства и $32 млн синдицированный кредит UniCredit Bank. Соглашение о выдаче кредита еще на $33 млн планируется подписать в сентябре. Однако пока не известно, с каким из финансовых институтов будет подписано это соглашение.

Компания в рамках реализации данного проекта планирует подписать соглашение о продаже квоты на выброс углеводородов в объеме 600 тыс. тонн.

В рамках проекта планируется построить ГПЗ мощностью 360 млн кубометров газа в год и газотурбинной электростанции на 44 МВт. Он реализуется ООО "Монолит" совместно с Salym Petroleum Development (SPD, совместным предприятием Sibir Energy и Shell) и НК "Русснефть". Завод будет перерабатывать ПНГ с Салымской и Шапшинской групп месторождений, разрабатываемых соответственно SPD и "Русснефтью".

Основными продуктами переработки ПНГ станут сухой отбензиненный газ в объеме до 220 млн кубометров газа в год и смесь пропана-бутана в объеме до 110 тыс. тонн в год.

Запуск ГПЗ запланирован на октябрь 2010 года.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам SPD Андрея Говорухина, текущий уровень утилизации ПНГ на месторождениях SPD составляет 35%, а при вводе в эксплуатацию новой ГТЭС достигнет 100%.

Председатель совета директоров "Роза мира" Дмитрий Липявко сообщил журналистам, что в результате реализации проекта на газотурбинную электростанцию будет поступать сухой отбензиненный газ, а не попутный нефтяной газ, что позволит существенно сократить количество ремонтов, а также позволит извлекать ценные "жирные" фракции. Он сообщил также, что компания ведет переговоры о реализации подобных проектов и с другими компаниями, в частности "Роснефтью", "Газпром нефтью", а также для других месторождениям "Русснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход