Синтетическое авиатопливо разработали в России

Синтетическое авиатопливо разработали в России

18:40 / 8 июля 2010

ООО "Объединенный центр исследований и разработок" (ранее принадлежал НК "ЮКОС") разработал первый в России прототип авиационного синтетического жидкого топлива GTL (технология gas-to-liquid - "газ в жидкость"), получаемого из газа, сообщил на пресс-конференции генеральный директор центра Сергей Алхимов.

Новое синтетическое топливо обеспечивает более устойчивую работу двигателя, увеличенную дальность полетов, повышенную экологичность в виду отсутствия таких опасных веществ, как сера, бензол, полиароматические соединения, считает ученый.

По его словам, прототип был полностью изготовлен из отечественного сырья с использованием российских технологий. "Прототип превосходит традиционное топливо по всем энергетическим параметрам", - отметил он. На исследования в этой области было потрачено порядка $7,5 млн частных инвестиций.

По мнению специалистов, для нефтегазовой отрасли - это перспектива непосредственной переработки газа в жидкие топлива на месте его добычи без дорогостоящей транспортировки, сокращение объемов сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях, создание топлив с заданными параметрами качества и отсутствие зависимости показателей качества получаемых топлив от состава исходного сырья.

Ученые центра разработали технологию UniGTL, которая позволяет осуществлять переработку попутного нефтяного газа в высококачественные автомобильные и авиационные топлива.

Для начала массового производства GTL необходимо построить опытную установку, на которой будет производиться синтетическое топливо для дальнейших моторных испытаний. Стоимость данной установки составляет 200 млн рублей. Однако производство GTL в промышленных масштабах потребует дополнительных инвестиций для строительства заводов больших мощностей.

В настоящее время центр проводит переговоры и подготовительные работы для производства синтетического топлива в малых промышленных масштабах для выполнения последующих стендовых и практических летных испытаний.

Министерство энергетики РФ в начале года сообщало, что считает использование GTL-технологий одной из перспектив утилизации ПНГ.

В настоящее время в России работают две установки GTL, обе принадлежат компании "НОВАТЭК". Общая мощность установок, работающих на Юрхаровском месторождении, составляет 52,5 тыс. тонн метанола в год.

Профильные подразделения "Газпрома" в I квартале 2011 года должны подготовить предложения о целесообразности формирования индустрии производства GTL.

"ЛУКОЙЛ" в конце 2007 года планировал ввести в эксплуатацию опытно-промышленную установку GTL мощностью 8 млн кубометров в год. Ориентировочная стоимость - $8-10 млн. На базе опытно-промышленной установки в дальнейшем предполагалось создать блочную установку GTL на промысле, однако проект был заморожен.

RUPEC в Telegram