Украина представила концепцию реформирования химотрасли до 2022г

Украина представила концепцию реформирования химотрасли до 2022г

14:48 / 8 июля 2010

Министерство промышленной политики Украины представило ведущим предприятиям химпрома концепцию государственной программы развития и реформирования отрасли на 2011-2022 годы.

Как сообщила пресс-служба министерства, за счет реализации программы планируется уменьшить энергоемкость производств на 22-25%, а выбросы вредных веществ снизить на 15-20%.

Для стимулирования развития отрасли государство планирует проводить взвешенную таможенно-тарифную политику для защиты отечественных товаропроизводителей, совершенствовать нормативно-правовую базу.

Реализация программы позволит закрепить на уровне 8-9% долю продукции химического комплекса страны в общем объеме выпуска продукции перерабатывающей промышленности.

До 21 июля участники отрасли должны подготовить свои замечания, касающиеся программы, и представить их министерству.

Крупнейшими украинскими химическими предприятиями являются ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), Одесский припортовый завод (ОПЗ), ОАО "Концерн "Стирол", ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), ОАО "Ривнеазот" и ОАО "Азот" (Черкассы). Заводы являются производителями азотных удобрений, и основной своей проблемой они называют высокую цену на газ, который используется в качестве сырья.

Ранее производители просили правительство снизить предельную цену на природный газ в III квартале на 17,4% по сравнению с существующей – до $170 за тыс. куб. м. Однако правительство не пошло на встречу химикам, сохранив прежнюю цену на газ.

В 2009 году химический комплекс Украины снизил потребление газа на 36% - до 4,7 млрд куб. м.

RUPEC в Telegram