Контракт с Газпромом выгоден Казаньоргсинтезу, уверены эксперты

15:47 / 7 июля 2010

Действующий у "Казаньоргсинтеза" контракт на поставку этана с "Газпромом" выгоден химическому предприятию, считают опрошенные редакцией сайта эксперты.

"Состояние больного – стабильное", - так оценила положение "Казаньоргсинтеза" аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова.

По ее мнению, "компания не могла проиграть с контрактом на этан, который она заключила с "Газпромом". Эксперт полагает, что увеличение цены на этан в 4,5 раза, которое озвучил председатель совета директоров компании Альберт Шигабутдинов, завышено. По расчетам М.Алексеенковой, цена на этан для компании должна была вырасти всего в 2 раза. Аналитик также отметила, что "цены на полиэтилен высокого и низкого давления год к году выросли до 25%".

"Новая ценовая схема приносит хорошую рентабельность, и компания в 2010 году должна получить чистую прибыль", - считает аналитик RMG Константин Юминов. По его оценкам, ее размер может составить $46 млн против убытка в $66 млн в прошлом году.

Эксперт отмечает, что улучшение финансовых показателей происходит, несмотря на рост цены на этан. Так, с начала года цены на полиэтилен выросли примерно на треть, что должно было сказаться на стоимости сырья.

С другой стороны, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов считает, что положение компании сейчас – "это существование на грани жизни и смерти". При этом он согласен с тем, что "сейчас ситуация у "Казаньоргсинтеза" гораздо менее плачевная, чем она была два года назад". В "Уралсибе" полагают, что "после заключения прямого контракта ситуация улучшилась, ведь прямой контракт всегда надежнее, он снижает риски".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход