Роснефть запустила установку подготовки газа для Приобской ГТЭС
19:07 / 6 июля 2010
Дочерняя структура НК "Роснефть" - ООО "РН-Юганскнефтегаз" - ввела в эксплуатацию первую очередь установки подготовки газа (УПГ) на Приобском месторождении, которая будет обеспечивать топливом новую газотурбинную электростанцию.
Мощность установки составит 600 млн кубометров в год, сообщила пресс-служба "Роснефти".
Первая очередь Приобской ГТЭС была запущена на месторождении весной. Ее мощность составила 135 МВт. В течение 2010 года планируется запустить вторую и третью очереди станции, доведя ее общую мощность до 315 МВт.
"Роснефть" отмечает, что проект по строительству УПГ реализуется в рамках программы, направленной на достижение 95%-го уровня использования попутного нефтяного газа (ПНГ). На первом пусковом комплексе будет применяться низкотемпературная сепарация.
Впоследствии компания планирует ввести второй пусковой комплекс еще на 600 млн тонн, доведя общую мощность УПГ до 1,2 млрд кубометров ПНГ в год. "Роснефть", вместе с тем, обещает, что на второй очереди будет внедрена более совершенная технология низкотемпературной конденсации, позволяющая выделять из газа максимальное количество ценных жидких компонентов, таких как пропан, бутан и другие, которые будут сырьем для развития в компании газохимического производства.
"Роснефть" отмечает, что вывод ГТЭС на полную мощность позволит компании удешевить выработку электроэнергии. "Только за счет того, что будем вырабатывать на собственном газе электроэнергию, получим, с учетом роста цен на электроэнергию, положительный денежный поток в объеме около полутора миллиардов рублей в год", - считает глава "Юганскнефтегаза" Владимир Бульба.
По данным годового отчета "Роснефти", в Ханты-Мансийском округе, где расположено Приобское месторождение, в 2009 году компания добыла 2,6 млрд кубометров товарного газа, что на 36% превысило добычу в 2008 году. Компания объясняет рост добычи запуском первой компрессорной станции, а также строительством 170 км газопровода, что позволило направлять попутный газ с левого берега Оби на Южно-Балыкский ГПЗ "СИБУРа". В дальнейшем "Роснефть" планирует завершить строительство второй компрессорной станции, предназначенной для сбора попутного газа со стороны правого берега Оби и его подачи на установку подготовки. Это позволит в 2011 году использовать весь ПНГ Приобского месторождения.
Напомним, что осенью 2009 года "СИБУР" запустил 2-ую очередь Южно-Балыкского ГПЗ, что позволило увеличить его мощность с 1,5 до 3 млн кубометров газа в год. При этом расширение ГПЗ планировалось именно для поставок дополнительных объемов попутного газа с Приобского месторождения.
RUPEC в Telegram