Минэнерго намерено запретить разработку месторождений без узлов учета ПНГ
12:59 / 2 июля 2010
Министерство энергетики РФ намерено запретить нефтяникам разрабатывать месторождения без приборов учета добычи попутного нефтяного газа (ПНГ). Соответствующие положения содержатся в законопроекте "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки", сообщил "Интерфакс".
"Эксплуатация месторождений, не оборудованных узлами учета добычи ПНГ и его сжигания на факельных установках, запрещается", - говорится в проекте документа.
В качестве стимулирования использования ПНГ Минэнерго предлагает включать в инвестпрограммы энергетиков затраты для выдачи мощностей электростанциями, использующими ПНГ в качестве основного топлива.
Между тем, в законопроекте не содержится норм о приоритетном доступе в ГТС ОАО "Газпром" сухого отбензиненного газа (СОГ), получаемого из ПНГ.
Ранее Минэнерго направило в правительство проекты постановлений правительства, также стимулирующие эффективное использование ПНГ. Среди них - проект постановления правительства об освобождении промышленных объектов, используемых при утилизации ПНГ, от налога на имущество.
Также подготовлен проект постановления об освобождении отдельных видов нефтехимической продукции от вывозных таможенных пошлин, разработан проект постановления правительства, освобождающий ряд видов оборудования, необходимого для утилизации ПНГ и не имеющего аналогов в России, от уплаты НДС.
Россия должна к 2012 году перейти на 95% утилизацию ПНГ. Однако ранее Роснедра заявляли, что далеко не все компании могут выполнить это требование. В свою очередь, Минприроды отмечало, что для решения проблемы необходимо ужесточить санкции за сжигание ПНГ.
По данным председателя Совета Федерации Сергея Миронова, нефтяные промыслы России сжигают более 20 млрд кубометров ПНГ, это сравнимо с уничтожением 16 млн тонн нефти, или 3,5% ее ежегодной добычи. У министра энергетики РФ Сергея Шматко более скромные цифры: в настоящее время сжигается на факелах около 14 млрд кубометров газа. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов говорил о 18 млрд кубометров ПНГ.
Счетная палата РФ сообщала, что точный расчет объемов добычи ПНГ и потерь бюджета от нынешнего уровня его утилизации невозможен. Все данные, по мнению представителей Счетной палаты, носят приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета на практически всех нефтепромыслах.
RUPEC в Telegram