Трансстрой выбран подрядчиком строительства терминала СИБУРа в Усть-Луге

Трансстрой выбран подрядчиком строительства терминала СИБУРа в Усть-Луге

18:00 / 1 июля 2010

Корпорация "Трансстрой" выбрана генеральным подрядчиком строительства терминала "СИБУРа " по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов на территории Морского торгового порта Усть-Луга. Новый экспортный терминал станет крупнейшим в России и СНГ по объему перегрузки СУГ.

Проектная мощность нового комплекса составляет 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Плановый срок ввода в эксплуатацию - VI квартал 2012 года.

Реализацию проекта осуществляет дочернее общество "СИБУРа" - ООО "СИБУР-Портэнерго". Для управления процессом строительства создано дочернее предприятие ООО "Регион-Трансстрой".

Комплекс позволит "СИБУРу" транспортировать продукцию на недоступные прежде рынки Северо-Западной Европы.

По проекту необходимо выполнить объем работ по строительству берегового комплекса перегрузки сжиженного газа двух видов хранения и светлых нефтепродуктов, возведению подходной дамбы и созданию гидротехнических сооружений из морских эстакад и причалов. Первый этап работ по проекту включает в себя подготовку территории строительства, организацию проектного рельефа местности, отсыпку подходной дамбы зоны гидротехнических сооружений и строительство временного железнодорожного тупика, соединяющего комплекс с существующим участком Усть-Луга - Косколово.

Комплекс расположен в Кингисеппском районе Ленинградской области на акватории Морского торгового порта Усть-Луга, в южной части Лужской губы Финского залива, и предназначен для приема, временного хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (пропан и бутан), бензина газового стабильного и бензина АИ-92.

Инновационной особенностью комплекса является возможность изотермического хранения и перевалки СУГ, захолаживание газов позволит осуществлять их транспортировку в больших объемах.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты