"Газпром нефть" и НОВАТЭК интересуются использованием терминала СИБУРа в Усть-Луге
20:51 / 21 июня 2010
"СИБУР Холдинг", реализующий проект строительства в порту Усть-Луга терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтепродуктов, готов пригласить к использованию его мощностей сторонних производителей.
"СИБУР" весной этого года начал в морском порту "Усть-Луга" работы по строительству терминала, запустить его планируется в IV квартале 2012 года. Мощность терминала по перевалке СУГ составит 1,5 млн тонн, по перевалке нефтепродуктов – 2,5 млн тонн.
Как сообщил советник президента "СИБУРа" Михаил Федоров на конференции "Организация транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом", компания обсуждает возможность сотрудничества с "НОВАТЭКом" по перевалке СУГ, а "что касается БГС (бензин газовый стабильный) и нафты, то основной наш партнер – это "Газпром нефть".
"Если "СИБУР" будет привлекать сторонние ресурсы на свой терминал, мы будем рассматривать это предложение", - в свою очередь сообщил заместитель директора департамента маркетинга и реализации жидких углеводородов "НОВАТЭКа" Алексей Кувандыков.
В "СИБУРе" уверены, что "терминал будет востребован и обеспечен продуктом", ведь он позволит сократить производителям углеводородного сырья путь к европейским экспортным рынкам.
Уникальной особенностью терминала станет возможность изотермического хранения и перевалки захоложенных СУГ. "Сейчас подобных проектов не существует ни в России, ни в СНГ, в то время как основная часть оборота сжиженных газов осуществляется именно таким способом", - отмечает М.Федоров. Захолаживание СУГ позволяет осуществлять их транспортировку большими партиями, при этом объем резервуара газовоза-рефрижератора, перевозящего захоложенные сжиженные газы, равен объему резервуаров до 10 обычных газовозов.
Говоря об условиях, на которых "СИБУР" готов предоставить мощности своего терминала сторонним организациям, М.Федоров сказал: "Они будут в рынке", оговорившись при этом, что "пока даже нельзя говорить, что есть рынок, потому что в России просто нет терминала с изотермическим хранением грузов".
А советник старшего исполнительного вице-президента "СИБУРа" Дмитрий Королев уточнил, что терминал будет ориентирован на экспорт новой продукции, не смесь пропан-бутана (СПБТ, основной вид СУГ, направляемый на экспорт), а на бутан и пропан "с чистотой газа выше 95%". "То есть это выход с новым, качественным продуктом, отличающимся от традиционного. Поэтому основной вопрос будет в том, чтобы поставщики, которые будут переваливать продукт, могли обеспечить соответствующий уровень качества", - отметил он.
Представитель "НОВАТЭКа" заметил в свою очередь, что компания к таким требованиям готова: "Мы идем от рынка. Если рынок требует смесь пропан-бутана, мы ее производим. Но на наших мощностях нет никаких проблем производить 95%-ный бутан или 98%-ный пропан".
RUPEC в Telegram
0 комментариев