СИБУР в 2009г показал 20%-ный рост прибыли

16:09 / 16 июня 2010

"СИБУР Холдинг" в 2009 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 21% - до 19,3 млрд рублей. На рост чистой прибыли повлияли доходы от продажи непрофильных активов (метанольного бизнеса), снижение расходов по налогу на прибыль, а также использование финансовых страховых инструментов, связанных с изменением курсов валют.

При этом выручка холдинга снизилась на 7% - до 161,4 млрд рублей, EBITDA - на 22%, до 31,8 млрд рублей из-за падения спроса и сужения ценовых коридоров на нефтехимическую продукцию на внутреннем и экспортном рынках.

В 2009 году "СИБУР" инвестировал в расширение и модернизацию производства 27,6 млрд рублей, что на 18% ниже уровня предыдущего года. В частности, в прошлом году компания запустила вторую очередь Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода, производство геосинтетических материалов на тульском предприятии "Пластик", наладила выпуск новых видов каучука на "Воронежсинтезкаучуке" и Красноярском заводе синтетического каучука.

"В стрессовых для всей экономики условиях мы сумели сохранить финансовую и производственную устойчивость компании. Наше стратегическое развитие связано с реализацией масштабной инвестиционной программы, совершенствованием маркетинговых инструментов и сокращением текущих издержек", – отметил президент "СИБУРа" Дмитрий Конов, слова которого приводятся в сообщении компании.

Отношение чистого долга к EBITDA на конец 2009 года составило 1,36. Данный коэффициент соответствует среднеотраслевым международным показателям и оставляет возможность роста долговой нагрузки для реализации инвестиционной программы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход