Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Андрей, когда я с очень хорошим финансовым образованием пришла на поле нефтехимии из огорода недвижимости, я была просто в шоке - на два инженера -технолога, как минимум три мнения, а на двух экспертов количество мнений - квадратично.
Я металась, как фурия абсолютно ничего не понимая, и в один прекрасный день совершенно случайно мне были сказаны элементарные слова.
Инженерия это логика подкрепляемая ЦИФРАМИ в виде расчетов, а не статистики, и если ты не понимаешь, что тебе пытается объяснить технарь это не потому что ты дура   не имеешь технического образования, а потому что нарушилась логика обьяснения и следовательно комментарии не верны. Я понятно пояснила свою позицию. Вы обратили внимание Андрей, почему темы на Рупеке  в которых учавствует господин Гадецкий  такие посещаемые, а количество скачиваний его материалов и посещение на том же ойлфоруме измеряется тысячами. Да именно потому, что его объяснения и комментарии и приводимые цифры понятны даже не профессионалам.
Все основывается на цифрах, он цифры приводит и логически их обосновывает, а в презентации приводятся цифры, но они рушатся как только начинешь их логически изучать.
Изменено: Александра Спешилова - 11.11.2013 00:42:34
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Александр Юрьевич, спасибо Вам, за комментарии по презентации, этого более чем достаточно. Мне было необходимо получить конкретные фактические данные. Публично. А это к сожалению мало кто любит делать. Спасибо вам еще раз. Вечно ваша Сашенька.
Господин Костин, презентация официальная для администрации Кабардино-Балкарии, банков итд, итп. Цифры, как вы видите, по факту комментариев Александра Юрьевича, не более чем цифры и в ряде случаев абсолютно бездумные. Презентацию мы отдавали и другим экспертам по ПЭТ - единство мнений редчайщее.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Коллеги, мне хотелось бы получить ряд мнениий, как и ранее тот кто не отваживается отвечать очаровательной блондинке тут, приглашаю писать spalexandra@yandex.ru прошлый опыт подарил несколько приятных мгновений. И так вопрос.
В приложении презентация будующего завода ПЭТ Этана в Нальчике. Мы получили ее официально, мои женские чары абсолютно не причем.
Когда мы проанализировали представленную экономику..... коллеги -эксперты мужского пола грубо выражали свои мысли в виде известных руских междометий, даже те коллеги, которые по русски и Здравствуйте произносят с пятой попытки.
Скажите, и в первую очередь, господин Гадецкий, в отношении презентации технологии и сравнении ее с другими, тоже будут сплошные междометия? Александр, если вам не трудно, исключительно ради Сашеньки (вы же так меня называете на форуме), я ваша на веке, сформулируйте короткое резюме по этой презентации.
Господин Костин, презентация не прикрепляется она 3,5 Мб, что делать??
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Андрей Костин пишет:
Отвечаю теперь я.
1. Удельные капитальные затраты. Применяя российский коэффициент, получаем $107 на тонну сырья. Используя выход этилена по материалам заметки http://rupec.ru/society/blogs/27836/ получаем $581,5 на тонну этилена. Что дешевле, чем пиролиз. Это позитив.
2. Ресурсы темных. По данным Альянс-Аналитики, производство темных всех видов и марок в 2011 году на Новокуйбышевском, Куйбышевском и Сызранском заводах составило 7,68 млн тонн. По данным Роснефти в 2012 году только мазута и его аналогов 6,28 млн тонн. Производство темных всех видов в 2011 у Башнефти 5,51 млн тонн.
3. Потребности. Исходя из презентации http://rupec.ru/media/presentations/27845/ видим, что потребность Самарского проекта САНОРС-Роснефть в этилене составляет порядка 850-900 тыс. тонн. Грубо берем 1000 млн тонн, учитывая неопределенность по содержанию стирола в АБС и доле ЭВА в производстве ПЭНП, ну и для аналогии с Башнефтью. Для производства такого количества этилена по технологии CPP нужно 5,4 млн тонн темных.
4. Формально, сходимость есть. То есть технология CPP в состоянии переработать большую часть темных в Самаре и Уфе с получением требуемых количеств этилена.

Учтем теперь проекты на НПЗ (из соглашений с ФАС):
Гидрокрекинг Новокуйбышевский 2000
Каткрекинг Куйбышевский 1250
Каткрекинг Сызранский 1250
Остается 3,18 млн тонн+тяжелый газойль каткрекинга. Получается 3,35 млн тонн темных после модернизации .
Уфа:
Гидрокрекинг 2000
Новая УЗК
Реконструкция УЗК 1200->1600
Остается 1,51 млн тонн. Учитываем на всякий случай тяжелый газойль коксования. Получается 2 млн тонн после модернизации .
Вывод: если компании не будут отказываться от текущих планов по модернизации НПЗ, на нефтехимию по CPP в Уфе и Самаре темных не хватает.

Однако на деле, по крайней мере в Уфе, о гидрокрекинге и новой УЗК пока только говорят. Учитывая, что недавно глава "Башнефти" говорил о переизбытке моторных топлив, применении новых технологий крекинга в Уфе с учетом серьезных амбиций ОНК вполне уместно и оправданно: смотрим на удельный капитальные на тонну этилена; пиролиз встанет ОНК дороже, а тут можно скинуться. Реальной ситуации в Самаре по ГК и КК я не знаю, но говорят, картина похожая. В этом случае и "Роснефти" может быть стоит подумать и не торопиться.
Андрей, спасибо вам большое, наши эксперты также выполняли расчеты и пришли к близкому порядку цифр.
Александр, а я знаю эту компанию 2011 года.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Андрей Костин пишет:
Давайте для начала вы, как представитель банковского дела, сообщите всем нам, каковы удельные капитальные затраты на тонну мощности по сырью, скажем, CPP, с учетом российского коэффициента. Тогда можно будет предметно говорить
Ответ готов. 60.000 барелей в день или 3.000.000 т в год CPP стоят в ценах 2010 года с базой Алберта (Канада) 200 млн. америанских долларов.
200.000.000 поделить на 3.000.000  равняется 66.7 американнских долларов на тонну сырья. Российское удорожание, Андрей, посчитайте сами.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Андрей Костин пишет:
Александра, оценить в общих фразах или на цифрах?
Андрей, я буду признательна и за общие фразы, а за цифры, тем более, что ваши расчеты всегда доходчивы буду признательна вдвойне. Я писала Александру Гадецкому, но от сказал, что все элементарно Ватсон и на Рупеке все данные есть и свое мнение он однозначно выразил в блоге. В общем, как я поняла он меня не любит.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Коллеги! Правильно ли я понимаю, что в компаниях ОНК и САНОРС совершенно не обязательно строить паровые крекинги для удовлетворения своих нефтехимических амбиций, так как ресурс темных на уфимских заводах Башнефти и самарских заводах Роснефти, очень и очень значительный, а реальные движения по строительству вторичных процессов НПЗ не впечатляющие.
Таким образом, если исходить из балансов, которые приведены в блоге http://www.rupec.ru/society/blogs/27836/ ОНК и САНОРС могут выступить спасителями нефтепереработчиков, получая из темных продуктов - олефины и ароматику для себя, а сырьевые компоненты для МТБЭ, ТАМЭ и алкилатов будут возвращать на НПЗ.
Андрей, хотя вы и не очень почитаете лучшую половину в нефтехимии, но я не одна, все наши эксперты мужчины. Не могли бы вы оценить наши выводы. Спасибо.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
22/10/2013
Президент «Башнефти» дал прогноз развития рынка нефтепереработки
В интервью Reuters президент «Башнефти» Александр Корсик заявил, что нефтепереработка в России будет идти по европейскому сценарию. В Европе около двух десятков заводов закрылись в последние годы, не выдержав конкуренции с новыми мощностями в Азии и на Ближнем Востоке.
«Скоро на российском рынке будет избыток бензина, производить темные продукты будет крайне невыгодно, и те компании, которые не смогут привести заводы в нормальное состояние, начнут терять долю рынка, будут нести убытки и, вероятно, будут вынуждены закрываться», - сказал президент «Башнефти» Александр Корсик.
По его мнению, на данный момент российская нефтепереработка очень избыточна и многое в ней просто ненужно. «Переработка в России избыточна и должна сократиться. В России должна производиться определенное количество бензина для внутреннего потребления, авиатопливо, масла, битум. Дизель пойдет на экспорт. Все остальное - не нужно. Все остальное возникло из-за налоговой системы, когда выгодно производить плохие нефтепродукты», - считает А. Корсик.
Наиболее вероятную гибель эксперт прогнозирует независимым заводам, которые не имеют постоянного доступа к нефти, в том числе малым и средним заводам, построенным в России в последние 10 лет.
ОАО АНК «Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, сформированная на базе крупнейших предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Компания входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 - по нефтепереработке. В промышленной эксплуатации - более 170 месторождений. Добыча более 15 млн т нефти в год. Переработка около 20 млн т нефти в год.

Коллеги, Редакция, можете ли вы дать пояснения по данному выступлению ведущего мазутчика нефтепереработчика России.
Что это прозрение? ни кто раньше не догадывался, что бензин лишний?
Почему заводы надо закрывать?, а не использовать нафту на нужды нефтехимии вместо того, что бы таскать трубы из кокнца в конец бескрайней страны (с чего собственно эта тема и начиналась)
Сценарий 2, в блоге http://www.rupec.ru/society/blogs/27836/ о закрытии заводов в связи с Проблемой 2015, который рассматривался, как нереальный, становится САМЫМ РЕАЛЬНЫМ?
Почему все новые нефтехимические кластеры в Программе 2030 запрограмированы на "зеленой траве", в тайге, на безлюдных пляжах восточных и северных морей? Может быть с сохранением географии запланировать эти кластеры вблизи НПЗ?
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
Сашенька, я собрал в кулак всю свою силу воли и ответил на ваши вопросы комплексно.
http://www.rupec.ru/society/blogs/27836/
Если долго делать первый шаг…
Монументально, шедеврально, оригинально. Спасибо Александр наши эксперты вас не забудут. Претензия у них одна - Почему все в тяпницу   пятницу?
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Александр Юрьевич!! Вы не забыли про пост 12 в этой теме. Вам не свойственно держать замужнюю девушку  в столь долгом волнительном ожидании. Александр, мне правда очень нужен ответ
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.