Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
Этилен на НПЗ
Егор. Я уже ответил на ваш вопрос, более того, мой ответ вы даже процитировали. Полезно, что в статье приведены цифры по содержанию этилена в газах КК Омска, положил в архивчик, и эти цифры совпадают с цифрой в цитате.
Этилен на НПЗ
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Александр, к сожалению, в не нужных дискуссиях с Егором о цене нафты я упустила главное, за что и получила праздничный "подарок" от рабовладельца, что вместо накопления информации, я вступила в спор - кто круче (что спорить? у меня Плац в телефоне!).
Александр, вы написали, что подобную табличку, как для Поволжья, вы можете продемонстрировать и для все заводов России, пожалуйста! если не сложно. Но уже я сейчас начинаю понимать, а наши эксперты в шоке, так как понимают больше меня на порядок, что ресурсы нефтяных заводов России для целей нефтехимии бесконечны, если сложить нафту с потенциалом топливных газов.
Вы были правы, что этот факт, еще один не учтеный шаг в Программе 2030, но это не входит в мою компетенцию.
Всех с праздником, хотя мы и живем в разных странах и не всегда в тех, кто был союзником СССР, но тем не менее это великий праздник, великого народа, хотя Госплан был бы совсем не лишним, я внимательно прочитала, что это была за организация и что это были за люди - технократы до мозга костей, и в этом была прелесть и мощь.
Просьбу выполняю это рост мощностей по НПЗ РФ (24 ВИНК и 8 независимых), количество получаемого бензина в результате этого роста легко сосчитаь на пальцах, это более 50 млн тонн. Данные взяты с открытых источников Альянс Аналитики.
24 НПЗ ВИНК и 8 независимых 13-May-2013.pdf (722.19 КБ)
Этилен на НПЗ
Цитата
Андрей Костин пишет:
Александр, справедливости ради надо добавить, что умные ребята из Салавата и Нижнекамска проектируются на бензине, который имеется в 200 метрах от печей, а не собираются везти его за тридевять земель. У САНОРСа ситуация хуже: самарский куст "Роснефти" дал в 2011 около 700 тыс. тонн прямогонки. Не густо. А АВТ-5 это более 1 млн тонн этилена. Эквивалент - 3,1-3,3 млн тонн нафты. Откуда везти? Из Саратова можно притащить чуть-чуть БГС и миллион газойля (но зачем он нужен, если он чужой?). Уфа? Там свои планы не бензины. Волгоград - уже далеко. Как и Пермь, и Нижний. Так что АВТ возможно и здравая идея - все таки 3 млн светлых Н/П на колесах - это дорого, да и станция там такой объем не потянет, учитывая, что ее грузит еще и Новокуйбышевский НПЗ.
Не забываем также про акциз на прямогонку, который не взимается при экспорте...
Для меня, Андрей, это сложные материи, я на основе элементарной арифметики показал, что бензина будет навалом, соответсвенно и нафты, а уж как и откуда возить?, да! кстати! а Новокуйбышевский НПЗ не находится за забором от Санорса? Хотя, как технолог я безусловно поддерживаю инвестиционую идею САНОРСА - больше АВТ - хороших и разных. Но как то все это не правильно, при избытке бензина минимум 10-15 млн тонн, в общем нет планирования, а рынок по своим местам ничего не расставляет, но это уже в тему План 2030.
Этилен на НПЗ
Егор, Александра! Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. В приложении бумажка составленная по данным Альянс Аналитики, ссылка на конкретное название в первых постах этой темы. Бумажка составлена для НПЗ Поволжья, по каким конкретно это тоже в первых постах написано, могу повесить похожую и по всем НПЗ РФ, но вернемся к Поволжью, что мы видим:
- объем переработки к 2020 году не растет, соответсвенно не растет мощность ГО нафты и бензиновых риформингов,
- объем переработки темных растет и растет значительно - КК в 1,4 раза, ГК в 3,5 раза, УЗК в 2,3 раза. КК перерабатывает 360-530 (550), УЗК перерабатыввает 530 (550)+, ГК может работать как в области КК, так и отдельные модификации в области УЗК
- еще более интенсивно растет переработка в алкилаты в три раза и в эфиры в 3 раза.
Теперь о количестве бензина, которое дают эти процессы:
- УЗК дает бензина 10-12%, который после ГО идет на риформинг без проблем и дизеля до 25%
- КК дает бензина до 52% и дизеля до 15%
- ГК дает бензина до 20% и дизеля до 60%
- алкилирование дает 100% бензинового компонента, с ОЧ почти 100, который можно добавлять в бензин без ограничений
- эфиры, дают компонент с ОЧ 105 110, который можно добавлять в бензины РФ, по моему до 15 или 12%
Теперь понятно, насколько вырастет количество бензинов только по НПЗ Поволжья? а в целом по РФ?, если сейчас выпуск бензина по РФ чуть более 30 млн тонн, то после реализации программы модернизации НПЗ, его выпуск превысит 50 млн тонн. Переработка на НПЗ Поволжья составляет практически половину от переработки на НПЗ РФ, причем тенденция по увеличению вторичных процессов для РФ в целом практически идентичная.
Таким образом, проблема переизбытка бензина имеется сейчас и жутко вырастет в будующем, куда его девать? не знаю, в ЕС каждый четвертый баррель собственного бензина лишний http://www.oilforum.ru/topic/29603-kazhdii-chetvertii-barrel-benzina-proizvedenn/
Модернизация НПЗ РФ хотя и двигается с задержками, но она двигается  http://www.oilforum.ru/topic/29253-ввод-новых-установок-топливного-производства/ т.е количество бензина не минуемо вырастет и вопрос поднятый Александрой, правомерен, а что делать из нафты вы и сами знаете - или пиролиз с кучей полезных продуктов или конкретно производство ароматики, и в том и другом случае цепи можно развивать бесконечно.
Вот и будет интересно посмотреть, чем же закончится вся эта история? умные ребята с Нижнекамска и Салавата это просчитали давно, заложив у себя в проектах работу пиролизов на нафте, а САНОРСУ может следует и подождать со своим АВТ, которую они планируют как сырьевой источник для будующего пиролиза.
НПЗ 2010-2020.pdf (43.4 КБ)
Изменено: Alehander Gadetskiy - 08.05.2013 20:03:38
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Цитата
Egog80 пишет:
Хм... Про рф знал, а про остальной мир - нет - думал чисто наша специфика... Век живи, век учись ))
Александр, еще хотел уточнить - используют ли бутены, как сырье для дигидрирования?

Используются, если где то не далеко от пиролиза есть дегидрирование бутана в бутадиен, так как н-бутилены являются промежуточными продуктами дегидрирования и могут быть добавлены в середину процесса. Посмотрите тут, написано простенько, но со вкусом http://monomers-book.ru/book/4-1

Кстати тобольский пиролиз, даже не смотря на газовый состав сырья даст приличную добавку бутадиена, надо как нибудь сосчитать с учетом и собсвенно бутадиена и бутиленов в С4 пиролиза
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Егор, по поводу вашего поста № 13, Владимир Ишменецкий изложил свою точку зрения, свое согласие или не согласие вы можете ему высказать на нелюбимом вами Ойлфоруме, свое мнение о его тезисах я высказал там же.
По бутадиену. Я не собираю статистику какого продукта и сколько получается из какого процесса, мне это как бы и ни к чему, но исходя из технологии количество бутадиена из С4 пиролиза не сопоставимо меньше чем из прямых процессов синтеза - одно и двухстадийных дегидрирований. Почему? обьясняю: можете эти обяснения позиционировать и на ЕС и не на ЕС, а также и на место вашего обитания.
количество производимого этилена поделите на 0,3 и узнаете количество сырья, от количества сырья возьмите 6-15% это будет количество фракции С4, а уже от нее возьмите 40% это и будет содержание бутадиена.  Можно и иначе, выход бутадиена 2-7% от сырья пиролиза, минимум это сырье пропан без метатезиса (скорее всего это даже не 2%, а ближе к 1,2%) максимум при работе на нафте с высоким содержанием С5 и метатезисом, но естественно с предварительным извлечением бутадиена.

[SIZE=3] Table 3: Building Blocks Demand Supply Gap

[/SIZE] [SIZE=3][FONT=Times New Roman]Products Demand Capacity Gap

[/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman](KTA)    2011-12    2016-17 2011-12    2016-17  2011-12   2016-17

[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Ethylene 3785    6805     3867    7087 82 282

[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Propylene   3700    4823   4117    4987     417     95
[/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Butadiene    124 470     295     528 171     58
[/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Styrene   496 647 0   0 -496  -647

[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Source: Industry[/FONT][/SIZE]

[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Так что....надежда на пиролизы, как источники бутадиена, конечно есть, но не забывайте, что много этилена производится из этана, там выход С4 ровно ноль, так же как и из пропана 3-4%, многие производители заворачивают поток С4 назад в печь, кто то с гидрированием, а кто то и без гидрирования. Прилагаемая табличка возможно вам поможет, а не хитрый расчет, который я привел если будете делать, для РФ, то повесьте тут пожалуйста, по моему в РФ С4 в печь ни кто не заворачивает, а количество этана на пирозиз известно, умножте его на 0,7-0,75 и вычтите из общего россиийского этилена и тогда количество бутадиена из С4 пиролиза будет достаточно точным. В общем интересно, что у вас получится.

[/FONT][/SIZE]
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Вот еще одно мнение о плане 2030  http://www.oilforum.ru/topic/27279-minanergo-gotovit-plan-razvitija-gazohimii-i-ne/?p=255849

"План развития, нефтегазохимической промышленности разработанный Минэнерго впечатляет. Панируется мощное развитие 4-х и фактическое создание 2-х нефтегазохимических кластеров. Но по прочтении Плана складывается впечатление что, развитие нефтегазохимии в РФ является вспомогательным механизмом позволяющим обеспечить крупномасштабный экспорт природного газа на рынки АТР путем обеспечения утилизации ко-продукции этана и СУГ в олефины и их дальнейшую переработку, а так же корректировать балансы строящихся и планируемых НПЗ.

Да согласованность планов по добыче и реализации углеводородного сырья и продуктов его переработки без сомнения важна. Но в плане нет ни одного намека на стремление России к доминированию на рынке за счет использования новых технологий. План развития не решает вопроса дальнейшего роста производства т.к. в конечном итоге рынок сырья для пиролиза (основной способ переработки углеводородного сырья, предлагаемый в Программе) ограничен и в данном случае возможностями копродкукции СУГ и этана и не дают возможности для дальнейшего роста производства мономеров. Нет никаких заявлений о доминировании на мировом рынке полимеров, продукции оргсинтеза, за счет предложения продукции с высокой добавленной стоимостью. В это же время страны Среднего Востока и Индия (новые припортовые НПЗ ) стремятся занять место на рынках Европы и АТР за счет выхода на рынки с продуктами с высокой добавленной стоимостью, в том числе с продуктами конечных переделов, которые сейчас обеспечивают экспортерам со Среднего Востока продвижение на рынки. Спрос на нефть не растет в ЕС в тоже время большая часть потребностей в топливах, полимерах, продуктах орг. синтеза удовлетворяется за счет экспорта. Тем самым фактически РФ теряет рынок."

И как мне лично кажется, с этим мнением тяжело спорить, но для этого конечно надо прочитать всю ссылку, а не только цитату.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 05.05.2013 21:16:17
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
В приложении файлик Нексанта в котором диаграмма - количества изопрена, которые можно получить из амиленовой фракции пиролиза, при работе на нафте и на пропане, скажем прямо - не густо. также приводятся иные методы производства изопрена: изобутилен+формальдегид, пентан-изопентан в различных вариациях (под давлением, под вакуумом, в одну стадию или в две) если разложить эти процессы по мощности построенных то картина будет такая, от большего к меньшему: 1) изобутилен формальдегид, 2) изопентан, 3) амилены пиролиза, а если исключительно по числу постороенных, то совершенно иная, от большего к меньшему: 1) амилены пиролиза (много маленьки), 2) изопентан, 3) изобутилен+флрмальдегид (мало, но огромные).
Кстати, у Егора действительно в профиле видно где он работает, а у нашей таинственной незнакомки почему этого нет? не писала? и у меня кстати то же не написано хотя я это писал.
STMC13_C5_Chemicals_pros.pdf (483.56 КБ)
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Цитата
Egog80 пишет:
Кстати, как только была произнесена фраза "Но в дополнении к своим знаниям и умениям в облости каучуководства нефтехимикам Татарии и Башкирии хочется получить и низкоценовое сырье, чем они хуже Сибура, который за бесценок скупает газ у нефтяников, ни чем не хуже" сразу стали видны ушки ваших башкирских и татарских заказчиков ))))
1. Все уже давно не так - ПНГ давно не халявный - можете их расстроить (((
2. Судя по всему у ваших заказчиков пошла стадия "торг" - и это хорошо - еще два шага и будет принятие )))
Кстати, не понятно, почему вы решили, что в каучуках огромная рентабельность - вроде всегда все было наоборот... Между прочим - для каучуков не нужны легкие углеводороды - нужен пиролиз на тяжелом сырье ) или вы про изопрен и изобутан/изопентан для него? Так СКИ-3 вроде у нас и так вроде наиболее перепроизводимый и экспортоориентированный каучук, разве нет?
Егор, да она по моему голову в песок и не засовывала, а в теме ПЭТ, в одном из последних постов, когда админ Костин стал ее "колоть" на предмет Башкирии и полиэфиров, она долго не сопротивлялась и написала, что Костин в своих догадках прав.
Относительно ваших рассуждений о пиролизе на тяжелом сырье, как источнике сырья для каучуков, тяжело с этим согласится, так же как довольно сложно молотком убивать мух. Ну есть же простые и хорошие методы: бутан - бутадиен, изобутан - изобутилен, бутан - изобутан, с изопреном вы и сам все сказали: пентан - изопентан - изопрен.
С4-С4" и С5-С5" пиролиза и каткрекинга, конечно не плохая сырьевая добавка, но уж очень не значительная, а бутадиена в КК и вовсе нет. На Рупеке в одной из ранних тем, администраторы подскажут ссылку?, был расчет С4-С4" и С5-С5"  применительно к пиролизу и КК. К пиролизу на основе Салавата, а КК на основе НПЗ без названия.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Президент РСХ Виктор Иванов на 58-м совете РСХ отметил, что "План-2030" носит "полимерный уклон" и не отвечает интересам всей промышленности. "Существует около 20 подотраслей, тесно связанных между собой товарно-сырьевыми цепочками. И чтобы обеспечить их развитие, надо рассматривать ситуацию комплексно, а не по отдельным сегментам". http://www.rupec.ru/news/26816/
"План 2030, напоминает картины Моне, все в дымке, все призрачно. Столпы пиролизов, заросли полимеров, отдельные лужицы МЭГ" , а это уже я писал в одном из постов на Рупеке после выхода программы 2030, да и в журнал нефтехимия эта цитата вошла наряду с многими другими - хорошими и разными.
Для облегчения понимания, гражданам с малой компетенцией,  правоты президента РСХ госоподина Иванова, я приложил не большую картинку с бесчисленным множеством квадратиков. Вопрос? координационные советы будут создаваться по каждому квадратику, по двум квадратикам, по десяти квадратикам?
Функцию координационного комитетета (комитетов) ранее выполнял Госплан СССР, все что рисуется сейчас в программах 2030, программах ведомств и компаний не более чем копии (и не всегда удачные) с программ Госплана. Не будем говорить об уровне профессионализма людей которые там работали, они еще живы, не плохо себя чувствуют и даже периодически приглащаются на уровни правительства РФ, не говоря уже об уровне президентов нефтяных, нефтехимических, химических компаний.
Уровень компетенции нынешнего Госплана - минэнерго отражен в Программе 2030 и слава богу, что в РФ еще есть Викторы Ивановы, которые могут заявить об этом с высокой трибуны.
Панацея, по мнению одних, это таскание труб с Ямала в Поволжье, а по мнению других в бессмысленности этого занятия. Проблема , сама по себе, исключительно надуманная и решается одним росчерком пера на основании трех аналитических расчетов - два из них уже были сделаны тут на Рупеке и вряд ли кто может сказать, что они не верны, так как отдельные нефтяные компании Поволжья двигаются именно по этому пути "Труба, трубой, а верблюда привязывай или своя нафта и свой этан, пропан, бутан в своих топливных газах, гораздо ближе к телу, чем эфемерный трубопровод"
Все из углеводородов.doc (1.1 МБ)
Изменено: Alehander Gadetskiy - 30.04.2013 11:55:30
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.