Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Алексей, я не являюсь патриотом ни Рупека, ни Ойлфорума. Поэтому все эти правила когда и на кого ссылаться я просто не запомнил. Тема САНОРСа, поднятая редактором Рупека, интересная, а еще более интересным было бы понять, следующее.
САНОРСа продолжит свои планы по ЭП И так далее и.т.п., или становится партнером Роснефти по выпуску ликвидных продуктов из мало ликвидных продуктов НПЗ, а именно:
- С5 это ТАМЭ
- тяжелые остатки КК, производства масел это коксы для конструкционных графитов
- С6+ бензол содержащая это бензол до 40% от этого сырья.
И многое многое другое
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Александра. Лукавите? Роль личности в истории развития нефтехимии России вас должна интересовать весьма поверхностно. А вот под чью фамилию давать кредиты на будущий комплекс это для вас вопрос актуальный.
Мой вам совет, хотя на фига он вам?  Давайте всем, кто приложит руку к тому, что бы тем или иным способом способен повысить Нельсона Роснефти.
Включите мощность ТАМЕ Соглаева в расчет Нельсона любого поволжского завода Роснефти и получите фактическое увеличение выпуска высокооктанового топлива.
То есть, срок окупаемости кредита - очень быстро.
Заложите в расчет кредита весь пентан Соглаева на Изомеризацию Роснефти и качество и количество бензина вырастут, а соответственно возврат кредита.
Всю эту азбуку Александра вам популярно и быстро объяснят на ойлфоруме, чем сидеть тут и ждать у моря погоды, в вдруг кто и забредет. Форум Рупека мертв, а группа реаниматоров, как я понимаю в пути, а может и не выходила из пункта А в пункт Б.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
18.07.2013 / 13:30 Медведев поручил разработать стратегию развития нефтехимкомплекса РФ до 2030г http://www.rupec.ru/news/27297/
А то чего было составленно совсем не давно Минэнерго оно уже что не годится? Вся эта история начинает монологи не забвенного Аркадия Райкина "дайте мне справку, что мне нужна справка",  так и тут давайте составим программу на программу, составим план на план.
Может проще вспомнить историю, что были министрества: нефтепереработки, нефтехимии, синтетического каучука, которые все координировали и к слово сказать, на том что было построено тогда сейчас и работаем. Ну хрен с ними с министерствами но комитет по нефтехиии можно было создать? или департамент в этом самом Минэерго, но только НАСТОЯЩИЙ с правами и обязаностями.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Цитата
Андрей Костин пишет:
Цитата
Владимир Имшенецкий пишет:
Если Россия хочет прироста доходов , то нужно действовать в том же направлении
Коллеги, в скором времени хочу показать в блоге на цифрах, что по сравнению с экспортом сырой нефти, экспорт топлив и продуктов нефтехимии, выработанных из этой нефти, приносит бюджету существенно меньше доходов. Поэтому рассуждать об инновации и экспансии на мировой рынок продуктов глубокой переработки бессмысленно - поддерживать этот путь государство не будет. К слову, схема 60-66 придумана не для того, чтобы понудить нефтяников увеличить "глубину переработки" и выход светлых, как многие думают, а для того, чтобы понудить их перестать экспортировать мазут в пользу экспорта тупо сырой нефти. Для бюджета это выгоднее.
Возможно вам будет интересно http://www.oilforum.ru/topic/27279-minanergo-gotovit-plan-razvitija-gazohimii-i-ne/?p=258753
Томскгазпром построит терминал СУГ в Новосибирской области за 9 млрд рублей, http://www.rupec.ru/news/26875/
А почему бывшего Монолита? Алексей!  С ним то что, прости господи случилось, пока я на три дня уехал на родину из всех инетов, скайпов, почтов И так далее и.т.п.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Я же говорила тут на форуме, что GPT победит не только в РТА, но и в РЕТ. Мне кажется, что нынешнее руководство ОНК проявила завидную дальновидность. РТА мексиканцев, РЕТ тоже мексиканцев, мексиканцы учавствуют в будующем СП, мексиканцы будут участвовать в будующих продажах. То есть сами и будут продавать свой серый РЕТ, но ..... Они собираются бороться со своей серостью и как говорят наши эксперты, могут ее победить .... На половину.

Александр, скажите, а насколько стройка РТА и РЕТ в технологии мексиканцев, дешевле, чем в технологии не мексиканцев.
Александра, у вас форум Рупека, как личный справочник, вот что значит малочисленность и у нее есть плюсы.
Ответ на ваш вопрос:
- строительство ЕРТА в 1,5 раза дешевле РТА
- строительство РЕТ по технологии GPT должно укладываться в 350 - 400 евро за тонну
Приведенные параметры без ОЗХ, т.е в границах установок предлагаемых лицензиаром к продаже (как нарисовано, по моему в разделе 9 - генплан). Стоимость ОЗХ составляет для:
- ЕРТА 20-30% от общей стоимости ЕРТА
- РЕТ 10-20% от общей стоимости РЕТ
Снижение суммарной стоимости проекта возможно за счет:
- единый генплан и площадка для ЕРТА и РЕТ (минимум силосов, общие сети, ограниченный пневмотранспорт, объединеные очистные итд, итп)
- близость производства Рх (минимум резервуаров, эстакад для перекачки ксилола)
Снижение может достигать до 10% от общей цены проекта
Увеличение стоимости проекта:
- объективное - неудачная инженерная геология и топография площадки строительства
- субъективное - неверное планирование логистики отгрузок продукции ( склады излишней площади, не или перезагруженные рампы отгрузки продукции)
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Андрей Костин пишет:
Александр,
для начала: ставилась задача определить, что выгодно государству (не бизнесу, акционерам или населению, а именно госбюджету, который потом перекочевывает на Олимпстрой)
Теперь по порядку:
1. Очевидно, налоговая и таможенная система в странах залива такова, что переработка дает государству зарабатывать сопоставимо с экспортом. Кроме того, известно, что в этих странах государственная машина существует не просто так и какие-то социальные задачи решать хочет. А размещения производств - хороший прием развития территорий через пополнение местных бюджетов, на которые можно строить школы, дороги и парки
2. Оплата труда учтена в расчетах. Что касается социальной задачи трудоустройства населения - вы сами прекрасно знаете, какая доля населения имеет квалификацию, чтобы работать на ОПО
3 и 4. Комментариев особых нет. Единственное соображение: помимо нефти и газа, у России есть еще уголь, древесина, металл и калийные и фосфорные руды
Государство - это Я, так говорил классик. Государство - это Мы, так говорил классик поменьше, так что там про Олимпстрой.
О квалификации. Андрей, если вы думаете, что работа оператора (аппаратчика) химического, нефтехимического, нефтеперерабатывающего производства стала сложнее - Вы глубоко ошибаетесь. Сам я не видел, но мои учителя на производстве рассказывали о такой такой профессии, как оператор куба колонны, представляете!!! труба из куба колонны, на ней задвижка, над задвижкой будочка, в ней сидит оператор и вертит штурвал задвижки, то влево, то вправо и наблюдает за уровнем в колонне по СМОТРОВОМУ СТЕКЛУ. Представляете и так на каждой колонне это по уровню, а еще и давление надо регулировать крутя задвижку на подаче пара в кипятильник. А что бы их всех упорядочить висит огромный громкоговоритель и нач. смены периодически выдает наставления попутно вспоминая маму и господа бога.
Потом пришли щиты - сдвинешь ползунок клапан на установке пополз вверх, потом вниз, так режим и ловили. Потом пришла Йокогава, одной из первых в ССССР (или это РФ уже было?) в мой цех БК-4 в Тобольске, тогда я понял, что DCS это великая вещь - Гроза, свет погас, завод встал,а DCS светится. Свет дали 15 -30 минут и завод работает. С далекого 95 мало что изменилось, сидит девочка на пульте и смотрит за процессом, если какая то фигня, обычно справляется сама, а нет так позовет старшего аппаратчика. Вот вам, Андрей и вся классификация для ведения процесса это уровень 4 разряда, а если знаешь задвижки на установки, то уже 5 разряд, а если можешь запустить цех после остановки и знаешь все задвижки, то уже 6 разряд и это правильно. Классификацию вдалбливает начальник цеха и как правило, оператора учат за год, 5 разряда за два, шестого за 3-4 года, а начальником смены можно стать то же за год, но надо очень этого хотеть, а в ночные смены ни в карты играть, а лазать по установке и изучать каждую задвижку и трубу.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Так как на первой странице форума грозно написано НЕ ДУБЛИРОВАТЬ темы, поэтому пишу тут. Появился новый блог http://www.rupec.ru/society/blogs/27058/ о том, что сырье (нефть) продавать выгоднее чем перерабатывать и расчеты показывают, что это именно так. Сам я в экономике очень даже не Копенгаген, поэтому верю расчетам господина Костина и задаю вопросы в первую очередь сам себе.
Вопрос 1. А в иных странах Иран, Ирак, страны Залива - тоже продажа нефти выгоднее переработки? тогда на хрена они громоздят у себя огромные НХК?
Вопрос 2. Трудоустройство собственных граждан на объектах переработки нефти и газа менее выгодно, чем оплата пособий по безработице или серых зарплат в непонятных офисах?
Вопрос 3. Для продажи нефти и газа достаточно 1 млн буровиков, 1 млн занимающихся транспортировкой, 1 млн армии их охраняющих и 1 млн офисного планктона. итого 4 млн человек умножим это на 4 (понятно, да? муж жена и двое детей) итого 16 млн, ну и для ровного счета еще 4 млн. вместе с семьями строят новые трубопроводы, получиолось 20 млн. Сколько в РФ чиновников, которых должны прокормить эти 20 млн?
Вопрос 4. Что делать с оставшимися человеками 140-20=120?

Ну не верю я Андрей в свои четыре вопроса, а вы верите?
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Первые зерна на почву сомнения посеял в своем не давнем интервью господин Корсик http://www.rupec.ru/society/opinions/26813/.
Чужие тут не ходят, поэтому в целях экономии байтов, обойдемся без регалий. Так вот, не далее месяца назад тут на страницах Рупека было отмечено, что бензином НПЗ уже залились и это при том, что программа реконструкции НПЗ выполнена едва ли на 30%. При ее полном выполнении избыток бензина в РФ достигнет 100-150%, чем РФ хуже ЕС где каждый четвертый баррель бензина лишний, а цены на заправках 1,2-1,7 евро.
Вопрос о трубе Ямал - Поволжье с такой бензиновой альтернативой, как минимум имеет маниакальный синдром. Но это лично моя точка зрения, а я не доктор.
Рупек, примерно годик назад, писал о том, что можно сделать из одного килограмма нафты, так вот этих килограммов к 2020 году будет, аж 50 миллионов тонн в год. 30 в бензин, а остальное куда? Теория и практика подсказывают, что в нефтехимию, ну а практически... Это как карта ляжет. Интересно! После этого поста будут ссылки на то, что пиролиз на нафте убыточен и что весь мир кормит пиролизы газом
Если реконструкция НПЗ будет закончена, а я в этом уверен, так как коня на скаку остановить сложно, то у мазутчиков, читай нефтепереработчиков два пути: идти в нефтехимию или дружить с ней, а второй путь - сокращать объемы переработки своих уже модернизированных заводов.
Что скажите господа, товарищи, крестьяне.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 28.05.2013 16:20:54
Этилен на НПЗ
Цитата
Egog80 пишет:
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
Егор. Я уже ответил на ваш вопрос, более того, мой ответ вы даже процитировали. Полезно, что в статье приведены цифры по содержанию этилена в газах КК Омска, положил в архивчик, и эти цифры совпадают с цифрой в цитате.
Александр, все понял, думал вдруг у вас будут более развернутые комментарии по данной статье и этилену )))
Егор, ну какие могут быть комментарии на выдумки, нет сейчас технологий, которые способны выделить именно этилен из газов обычного КК. Все о чем я писал ранее и тут и на ойлфоруме по факту таких проектов это выделение из газов обчных КК этан-этиленовой фракции с концентрацией 80%. Больше пока ни у кого не получается, даже если это будет криогенная технология, но не думаю, что кто то свяжется с этим из за 20 тыс. тонн. Так что путь один - пиролиз на 60 тыс тонн, который у них там есть (техническое состояние не знаю, но в статье пишут, что хорошее). И будет эта ЭП-60 прибыльная и все это бред о не прибыльности малых мощностей, все зависит от хвоста. В конце концов на ней можно сделать выхода этилена и пропилена по ровну. А боятся перевозок этилена не надо. Этиленовые вагоны существуют, в 2000 годы мы великолепно возили Этилена с Сибур -Нефтехима на Тольяттикаучук - была у них этиленовая холодилка.
Удовлетворены? Кстати для производства малых количеств этилена все чаще слышно о строительстве установок до 50 тыс тонн, на выпуск этилена из этанола.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.