Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Спасибо. Посмотрел. Голова закружилась от масштабов. Остаюсь при своем мнении, что НПЗ на 10 млн тонн более чем способен прокормить ЭП-500, как минимум, это без ущерба для выпуска бензина, керосина и дизеля
Бензиновый реквием с трубным аккордом
http://www.rupec.ru/news/27568/

2.09.2013 / 12:56
Обоснование сырьевой базы для "Ямал – Поволжье" представили в Казани

А нельзя ли его повесить в открытом доступе?
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Редакция Рупека, если вас не затруднит, опубликуйте краткую информацию, так что с трубопроводом  "Уренгой- Помары - Ужгород" (наберите в Яндексе, это история, а вы ее все равно не знаете),  в общем я имею ввиду ту трубу о которой так долго говорили на большой Химии. Что с ней? как ее самочувствие?
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Что же это за такой план развития нефтехимии до 2030 принял Минэнерго, в котором было принято аж 6 или 7 гигантских ЭП в РФ, если уже к 2020 Россию ожидает профицит Этилена и Пропилена http://www.rupec.ru/news/27642/
на конференци "Полиолефины 2013" было сказано, что профицит полиэтилена в РФ к 2020 году составит 5,7 млн тонн, полипропилена - 2,3 млн тонн. "Компании не хотят отказываться от своих планов, но другие страны тоже наращивают мощности, а мировой рынок не переварит все объемы",
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Егор, Александара учитывая ваше новое увлечение нефтепереработкой посмотрите тут
http://www.oilforum.ru/topic/90431-баланс-продуктов-нефтепереработки/?p=268939  Егор, я знаю что вы туда не любите ходить, поэтому копирую текст
Проблема 2015. В виде того, что на экспортируемый мазут будет 100% пошлина, наверное озадачивает многих, аможет и не озадачивает? у меня к этой истории интерес исключительно патологоанатомический технологический, и вот почему. В приложении экспорт мазута с российских НПЗ по итогам 2011-2012 в количестве18 млн тонн, а еще есть порты Балтики, Мурманска, Архангельска,Дальнего Востока, Каспия, в общем до хрена мазута вывозится. Кстати темнозеленым это ВГО, а желтым М40 или М100 разных классов. Эта информация открытая, поэтому ни каких промышленно-шпионских игр.
И что с ним делать после ввода пошлины? допустим, что ВГО переработается, даже при нынешних конфигурациях заводов он в балансе, кончно в планах до 2020 планируемые мощности к строительству сбалансируют и М 40, 100, ну а что делать в интеравле 2015-2020? Правильно! заняться любимым делом - ПЕРЕНОС СРОКОВ выполнения собственных планов!

Но есть и другой вариант, а именно с использованием, например: ГО ВГО, ГО ДТ, КК, МТБЭ и ТАМЭ, ну и понятное дело - производство водорода, сероочистка газов, ОЗХ получить:
[SIZE=2]Бензин Е5[/SIZE] [SIZE=2]27.38%[/SIZE] [SIZE=2]Дизель Е5[/SIZE] [SIZE=2]25.17%[/SIZE] [SIZE=2]Пропилен[/SIZE] [SIZE=2]2.70%[/SIZE] [SIZE=2]Пропан[/SIZE] [SIZE=2]0.83%[/SIZE] [SIZE=2]Бутаны (бутилены до 15%)[/SIZE] [SIZE=2]4.97%[/SIZE] [SIZE=2]Сера[/SIZE] [SIZE=2]1.75%[/SIZE] [SIZE=2]Судовое топливо 380/700 или котельное или печное топливо (зависит от сырья)[/SIZE] [SIZE=2]26.18%, Бензин Этерификат после ТАМЕ 3.77%, потери, выжигаемый кокс, газы в топливную сеть 7.23% ВСЕ от количества подаваемого на переработку мазута М40 или М100.[/SIZE]
[SIZE=2]Понятное дело, что баланс будет зависеть от того, что в этот мазут намешали, от содержания серы, но по крайней мере для обычного рядового М40 с содержанием серы до 1% баланс я расписал.[/SIZE]

[SIZE=2]Поточная блок схема элементарно простая и каждый может потренироваться рисуя ее и по моему где то среди моих постов она даже болтается. Интересно, если бы кто то прикинул экономику, но тулько с публикацией тут, т.е стоимость строительства указанных установок, цена мазута, цена переработки, цена продаваемой продукции, только пожалуйста не надо меня грузить, что я забыл проценты по кредитам итд. Я не чего не забыл, но для расчета с погрешностью 10-15% перечисленного достаточно.[/SIZE]
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
У нас выходные, Егор, поэтому и заглянул поздно. Ответ 1. Это обычная ГО с рабочим давление 46-60 бар,  для того что бы убрать лишнюю серу и не более того.
Вопрос 2 Ни какой разницы. И визуально и в цене строительства. Был и на той и на другой, на разных заводах. Внутренняя начинка существенно различаются, режим, очистные и парки хранения, ну в общем и целом все получается баш на баш.  
Кстати большинство FCC легко и не дорого переделываются в DCC с пропиленом до 15% и этиленом до 6%.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Александра, а может быть ваши наезды на Егора и ни к чему? Он прав - конфигураций возможны: всякие, разные и хорошие и не очень, а задача процесс-инженера (не по переработке газа конечно), это выбор оптимальной конфигурации на основе - Знаний, Опыта, и постоянного  мониторинга всего того, что относится к  процессу. Данные специалисты редкость, например в вашем колхозе такой специалист один, и это на весь ваш Агромаднейший синдикат от Лондона до Болгарии включая Россию. Саш, в теме ПЭТ, ваши вопросы были интересны и отвечать на них было интересно. По моему вам есть о чем спросить, причем! бесплатно, чем устраивать препирательства с Егором.
Кстати, не устаю напоминать! Отсутствие базового образования, очень часто играет злые шутки.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Надеюсь, Егор, что САНОРС вас услышит. От себя  могу добавить только то, что АВТ это далеко не НПЗ и даже не его половина и даже не 30% от полноценного НПЗ.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Цитата
Egog80 пишет:
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Егор, спасибо, это очень интересно, но мой вопрос звучал "Меня, как девушку скромную, но дотошную интересует другой вопрос, а почему этот альянс не получился у Сибура и они продали предприятие". Почему Санорс договорился с Роснефтью, а Сибур не смог. Как вы понимаете, меня интересует исключительно техническая сторона, что углядел в САНОРСЕ господин Соглаев, чего не заметил гсподин Конов?
После этого я бы задала следующий вопрос, но господин Гадецкий меня опередил сформулировав его очень просто (простите девушку, но хочется сказать именно так) - можно ли делать из дерьма конфеты и далее он пречисляет конфеты, которые делаются из того, что я написала ранее. Переводя с инженерного языка на русский все выглядит просто, САНОРС предлагает себя в роли кондитера, который сделает вкусности для бензинового пула Роснефти. Это обяснение меня устраивает, но исключительно на первом этапе слияния.
А почему Сибур не захотел выступить в роли кондитера, впрочем это уже не важно, так как предприятие продали. Какой по счету это проданный актив Сибура?
- Кемерово
- Новокуйбышевск
- Волжский
- Чайковский

Ну я так понимаю, что даже СИБУР не сможет построить на каждой из своих площадок по милионному пиролизу (на НКНХ - скорее 300 тысячный) с всей последующей цепочкой в виде полимеризаций, переработку бутадиена и прочая, прочая...
Поэтому и решили пойти по простому и логичному пути - развивать ту площадку, где проекты эффективнее, остальные продать (ну не закрывать же их). Это не значит что НКНХ - "плохая" площадка, просто у СИБУРа была более эффективная для инвестиций площадка.
И г-н Соглаев вполне понимал, что площадку можно развивать - сырья то Роснефтевого вокруг куча ))) Так что у САНОРСа просто не было другого выхода, кроме как договориться с РН ))
Хотя вполне можно было и развивать площадку в расчете на то что купить нафту для пиролиза всегда будет можно и на рынке по ценам близким к экспортному паритету. Тут правда риск, что когда в стране станет избыток бензинов, пошлину на нафту и бензины могут понизить с 90% до 66% и нафта крепко подоражает...
Егор, схема САНОРСа была основана на собственной АВТ 5 млн тонн, ну и понятное дело, что это собственная нафта и немного С3-С5 для собственной ЭП, кстати дальнейщее направление процессов отличалось от традиционных ЭП - ПЭ - ПП. Это публиковалось, так что не тайна, а кроме того тут на Рупеке господин Костин проводил собственные материальнобалансовые изыскания, после интервью с господином Соглаевым.
Вывод, после СП с Роснефтью, если оно конечно случится, метания в выборе конфигурации будут не долгими.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Тот  могуч, этот могуч. Напоминает Кондуит и Швамбранию. Льва Кассиля, когда Оська спрашивает - если кит на слона залезет, кто кого поборет?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 След.