Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 След.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Смотрю я, смотрю на презентацию Роснефти, которую сегодня повесили на Рупеке, по развитию нефтехимии и думаю:
- а зачем была программа Минтопэнерго 2030, по развитию нефтехимии, если каждый суслик - агроном, возможно и не плохой агроном, но тем не менее от руководящей роли Минтопэнерго отошедший
- а почему Роснефть не делал САНОРС с Сибуром? Поточная схема просто заглядение с воплоoением всех чаяний, тут тебе и МДИ/ТДИ и ПВХ, надеюсь, не забудут, что синергия этих трех процессов в единую технологическую цепь удешевляют строительство минимум на 30%
- а устраивают ли Роснефть, как правоприемницу) условия СП между Сибуром и ТНК-ВР по северным ГПЗ, если не устаивают, то после пересмотра Тобольский узел будет у Роснефти или у Сибура?
- а после таких увеличений мощностей Ангарска Саянск, что будет делать? свой пиролиз строить?
- а по восточной нефтехимической компании это окончательное решение, особенноо настораживает, что 700 тыс тонн МЭГ идут на бытовые нужды (бытовую продукцию). Огласите пожалуйста весь список бытовых нужд куда можно влить 0,7 млн тонн моноэтиленгликоля.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Цитата
Андрей Костин пишет:
Цитата
Александра Спешилова пишет:
А еще я слышала, что Газпром велел своей дочке Газпромпереработке умерить аппетиты внучки Газпромнефтехим Салават по строительству парового крекинга на выпуск этилена 1 млн. тонн.
А по слухам ОНК велено не ваять огромный миллионный паровой крекинг, а ограничиться половиной и соответственно и ПЭТ делать не 700, а 500
Судя по всему, ЛУКОЙЛ с Каспийским проектом тоже не очень уверенно себя чувствует: http://rupec.ru/news/27643/ . Фактический отказ от трех ключевых для Плана 2030 пиролизов - это признаки чего угодно, но не плановой экономики. А скорее бесплановой экономики. Кстати, по слухам Минэнерго все таки будет основательно перетряхать документ и приводить его к реалиям сегодняшнего дня и менее оптимистичным прогнозам
А судьи кто? Если такие же как его рисовали в виде частокола ЭП, то добра не будет.
Полипропилен, ПП и все что о нем
Цитата
Natalia Antonenko пишет:
Алексей, из ваших вопросов, пожалуй, пока смогу ответить на один – действительно, это Тобольская ТЭЦ. Сейчас и мы, и ТЭЦ ведем соответствующие работы каждый по своей части.
Александра, объем выпуска полипропилена, к сожалению, не раскрываем. О пуске "Тобольск-Полимера" сообщим отдельно, ждем этого события уже совсем скоро.
Наталья, в химии не досказанное иногда говорит намного о большем, чем если бы вы ответили полностью. Следите за руками: вы не называете мощность, следовательно она не 100%, да и где вы по стране наберете 500 пропилена, но так как у вас установок ПП две, а не одна, т.е 250х2=500, следовательно и на одну установку притащить 250 тыс тонн не получается. Но установки полимеризации не могут работать меньше 50-60%, значит 125-150 пропилена таскать надо, а это как раз мощность Томска, который ближе всех. Значит опробуете вы свои две линии по очереди сначала на одной испытания потом на другой.
Вот вся ваша таинственность, Наталья,  как на ладошке и лежит, Спешилова, Александра, вас удовлетворил подобный расчет, на вопрос Александры надо было сказать - работаем на допустимой пусковой мощности, близкой к минимальной с целью сокращения количества брака при наладке оборудования и его опробовании. И сказано профессионально, потому что обычно так и делают, и не поймешь не фига какая же это минимально-допустимая мощность. Я бы так ответил.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 30.09.2013 19:17:13
НХК в Белогорске, Обсуждение комплекса в Белогорске
Цитата
Андрей Костин пишет:
По-моему, сразу было ясно, что Газпром переработка этим заниматься не будет. Ее предел - газопереработка с выделением гелия и этана
Что то вы, Андрей, Газпромпереработку ниже плинтуса опускаете: а СНОС, а Уренгойский проект ЭП и ПЭ, а Астрахань (сложное, кстати произвлодство и очень опасное, вы его поизучайте). Газовые заводы перечислять не буду, вы о них уже отозвались
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Сашенька, я собрал в кулак всю свою силу воли и ответил на ваши вопросы комплексно.
http://www.rupec.ru/society/blogs/27836/
Если долго делать первый шаг…
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Спасибо, Александр. Я посмотрела предидушие посты, действительно о цветном РЕТ все было написано. Как вы думаете? Если воспользоваться опытами совместной строительной конфигурации
РЕТ и ТФК, а их очень, очень много, мне рассказали. Сколько можно сэкономить и в деньгах и во времени? И Какие нюансы следует учесть при строительстве этих установок около Уфанефтехим, все таки не Майорка.
Меня ругали, Александр, за безопасность, но девушка я в возрасте и опытная, поэтому все обошлось, но работорговец пожурил.
Пост 47 в этой теме, частично ответ на ваш вопрос по цене строительства, если более конкретно, то при совместном строительстве ТФК и ПЭТ можно с экономить не менее 10% от общей суммы строительных работ (строительные работы это от планировки территории под "0" и до приема энергорессурсов на объект), а если учесть, что вы имеете и уже построенный параксилол, то при наличии хорошего проектирования можно выйти и на цифру 15%.
Несколько простых примеров экономии (да, чуть не забыл, я предполагаю, что вы строите, как все нормальные люди с хвоста, т.е ПЭТ уже работает, а ТФК еще 1,5 года достраивается)
- не требуются силоса хранения ТФК и сопутствующее им оборудование,  для ее отгрузки на сторону. Достаточно одногорасходного силоса в границах установки ТФК и одного расходного силоса к границах установки ПЭТ
- общая система пароснабжения, водо, газо, азота и воздуха.
- общие очистные сооружения
- не требуются эстакады слива и резервуары хранения п-ксилола они уже есть на Уфанефтехим
- не требуются эсткады отгрузки ТФК и очень дорогая система взрывозащиты (это больная точка ТФК - взрывоопасноть, поэтому чем ее сухой меньше, тем лучше)
- общие карэ хранения МЭГ, уксусной кислоты, ДЭГ
в общем перечислять можно долго, попросите своих экспертов, существует ряд отчетов  которые публикуются они называются "Так построено", они бывают как в письменном формате так и в формате видео.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Андрей Костин пишет:
Любопытно, учитывая, что они нацелились на внутренний рынок, какая доля на нем цветных перформ, а какая - белых. Мне кажется, что-то около 50:50
Когда кажется, то крестятся, а можно посмотреть на посты 28,29,30, а также на пост 56 в этой теме там ответ на ваш вопрос.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 30.09.2013 18:45:04
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Добрый вы человек Александр. Это я про ваши высказывания о процесс-инженерах, хотя, как мне кажется, имеете на это право, так как и сами из технологов.
Хорошо, я с вами стала согласна после обсуждения с нашими экспертами поэтому и молчала и даже не дышала.
Скажите мне. Каким образом господин Тюрденев планирует продавать свой мутный РЕТ, я слышала или читала в одном из интервью, что лицензиары этой технологии хотят поработать над мутностью проблемы, но не гарантируют 100% результат.
Mr. Alexander Gadetskiy, что вы скажите по поводу того, можно ли исправить цветность готового РЕТ и сделать его визуально более привычным для европейцев и россиян.
Кстати!!! о том что в Интегрексе РЕТ белесого цвета вы писали и тут и на Ойлфоруме и на GTC Forum. Лицензиары этого не скрывают, но и не афишируют, так как быть? По моему вопрос по адресу, вы знаете технологию РЕТ и РТА, были на заводах Интегрекса (и не только были...), строили и запускали заводы РЕТ и РТА, и самое главное ремонтировали технологии на не ваших заводах.....не приезжая туда и что самое интересное после этого все работало, как должно было работать.
Ну как ????!!!! Как работает наш информационный департамент, я все правильно написала. Это Вам женская месть за тыкание меня носом в процесс - инженеров.
Я очень жду ответа, Александр. Да и еще, а почему господин Тюрденев заявил, что САРЕХ у них значительно ниже чем в других проектах РТА и РЕТ России.


Информационный департамент, Сашенька, работает у вас не очень хорошо, так как о задаваемых вопроса мне стало известно быстрее чем вам об ответах.  А теперь об ответах на ваши вопросы по качеству.
Получить из ЕРТА  пищевой РЕТ с цветностью такой же, как и из РТА не возможно, какие бы тонеры вы не использовали белесоватый оттенок не исчезнет. Причина в том, что в ЕРТА присуттствует примесь со сложным названием которой более 250 ppm, а РТА ее менее 25 ppm, как считают, именно она и обеспечивает белесый отенок бутылки. А еще существует МРТА, понятно, да, что по свойствам она посредине между ЕРТА и РТА, ну соответственно и РЕТ будет промежуточный.
Дешивизна Интегрекса обусловленна именно тем, что получаемая в нем терефталевая кислота не достигает чистоты РТА по классической технологии, так как из процесса ЕРТА убраны 4-6 стадий, что естесвенно сказываетс и на содержании примесей. Когда Лурги разработал процесс производства ЕРТА он сразу предупреждал о значительном снижении капитальных затрат, почти в два раза и о не очень значительном (около 15-20%) снижении операционных затрах, в основном энергорессурсов относительно РТА и честно говорил, что в европейскопу потребителю цвет бутылок будет не очень приятен и привычен, но с использованием красителей (много же пищевых изделий из ПЭТ цветных) эта технология очень и очень не плохая.
Как господин Тюрденев планирует продавать этот РЕТ, наверное вам лучше узнать у него, тем более, что вам совсем не сложно это сделать, после того, как я понял ваше местоположение благодаря слоновьей работепо сбору информации вашего информационного департамента. Возможно, что ОНК планирует выпускать много цветного РЕТ и тогда белесый цвет не имеет значения,по моему я уже отвечал на эти вопросы в этой теме, посмотрите выше.одни из первых постов. В этом случае остается занять нишу цветного РЕТ и все САРЕХ ы и на ОРЕХы станут большим плюсом для ОНК.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 23.09.2013 20:10:13
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Андрей Костин пишет:
А вот объясните мне пожалуйста, чем процесс-инженер отличается от просто инженера?
Инженер это общие название, в институте же не выпускают Инженеров, а пишут:
- инженер - механик
- инженер - электрик
- инженер - строитель
- инженер человеческих душ (это я не туда поехал, суббота)
- инженер - технолог и далее чего технолог - нефтепереработки, пищевой промышленности, нефтехимии. Это и есть процесс-инженер, т.е по русски инженер - технолог.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Сашенька, это не фамильярность, просто мне так удобно,  у меня бабушка Александра.
О каких процесс-инженерах вы говорите? их три разновидности:
- тыкающие пальцами в Хасис или Петросим ученые обезьяны, которые могут натыкать все что угодно и перетыкать в обратную сторону, что делают понимают плохо, тем самым напоминают офисный планктон с уровнем з\п до 2-3 евро х1000. Печально, что и кадровые агенства не знают, что ищут, возлагая на процесс-планктон непосильные задачи http://www.oilforum.ru/topic/96211-process-engineer/
- тыкающие пальцем в Хасис или Петросим, но умеющие сделать тоже самое, и в ручную, а также знающие, что колонна это то, что стоит вертикально, теплообменник, как правило горизонтально, а нефть горит. Уровень оплаты в РФ до 5 еврох1000.
- не тыкающие пальцем в Хасис и Петросим, но умеющие сделать все тоже самое в голове при этом задумчиво ковыряя в носу, а кроме того могут: принять пар и углеводороды на установку, поговорить с оператором, директором или  инженером не чувствуя себя не в своей тарелке, нарисовать генплан большинства производств, сосчитать стоимость проекта между двумя бокалами красного вина за ужином, обсудить рынок с маркетологом или коммерсом диметиламиноазобензосульфокислоты исходя исключительно из сложности производства и попадая при этом, в 80 случаях из 100, если не 10, то в девятку. Уровень оплаты не в РФ от 10 евро х 1000.
Так в каких процесс-инженеров Сашенька, будем инвестировать? Отвечу! В первых двух, так как третьих считают по пальцам двух рук, ну может и еще двух ног.

О каталитическом пиролизе и паровом крекинге HGO, VGO (это я для вашего эксперта написал,  повыпендривался с транскрипциями) в РФ конечно же известно, зря вы так уж, уничижительно.Но одно дело, когда это понимает технолог, а совершенно другое, когда он может это обьяснить руководителю с з\п от 2 млн долл в год. Исходя из того, что эти процессы отсутствуют в линейках инвестиций российских заводов, делаю вывод, что не могут обяснять лоступно и доходчиво.
Обьяснить технологический процесс, например,  дипломату или  политологу или иному руководителю, который помнит химию исключительно на уровне обоняния - это тоже искуство и я всегда не устаю повторять, если инвестиционная программа компании - ДЕРЬМО, значит господа технологи плохо объяснили суть процесса.
Мы отвлеклись от ОНК, Сашенька. Помните, как вы тут до нас до всех домогались, потеряв девичью скромность, мексиканцы не мексиканцы, 700 или не 700, но вот все и раскрылось. Обычный, рядовой ПЭТ максимум на 450-500 тыс тонн, напомню, что 408 тыс тонн состоящий из двух линий строится за 24 месяцв, а какие планы по срокам у ОНК?? ТФК на 350-400 тыс, строится 32 месяца ДАЖЕ В РФ,
ЭП-500, а зачем им ЭП-500??? хватило бы и ЭП-300 и починить старые, так вот ЭП-300 по сокращенной технологии, а им требуется именно сокращенная, это еще 32 месяца. Вот, Сашенька вам и весь расклад можете начинать проектное финансирование, но не забудьте проинвестировать в одного процесс-инженера для этих трех  рядовых проектов. Рядовые это не значит плохо, это значит, что они обычные.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 21.09.2013 02:26:32
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 След.