Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 25 След.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Юрьич, зови в гости - а то, смотрю совсем одичал.
Не когда дичать. А насчет гостей, так нет проблем, как соберетесь, так и прилетайте. Приеду заберу в аэропорту Бухареста.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Думал, думал куда сунуть свои пять копеек по поводу 18.04.2014 / 23:35 Третий лишний http://www.rupec.ru/analytics/29393/ и ничего лучшего чем тема про реквием с трубой не нашел. Труба она и есть труба, что на Восток, что в Поволжье.
Сколько "добрых" слов Роснефть получила на Рупеке за ВНХК, наверное столько она не получала даже  за не строящийся новый Грозненский НПЗ от президента Кадырова.
Все что говорится о ВНХК и в отчете ВНИИНП,  и по мнению аналитиков Рупека, и по мнению других аналитиков, и по мнению специалистов-технологов Синопек, а также специалистов других компаний которые вовлекались в эту историю, все имеет под собой основание. Не вдаваясь в детали конфигурации, как нефтехимической так и нефтеперерабатывающей, дело это не благодарное, потому что на 2 технологов мнений всегда не менее трех, но некоторые афоризмы ВНХК , мягко говоря, внушают опасения:
- нагрузка 30 млн тонн, при переработки нефти 24 (господа учитывают нафту получаемую на АВТ подавая ее на пиролиз и предполагают, что после этого мощность комплекса из 24 превратится в 30)
- копирование АВТ Туапсинского НПЗ, который мы не давно запустили, значительно удешивит проект (господа видимо не знают, что в НПЗ полного цикла переработки АВТ одна из самых дешевых по САРЕХ , а ее стоимость составляет, при планируемой конфигурации не более 7% от цены комплекса в целом. Нельсон создавая свои коэффициенты для оценки стоимости заводов и глубины переработки не зря присволи  АВТ самый низкий индекс)
Можно подобрать еще с десяток цитат из открытых отчетов по ВНХК, но какой в этом смысл? Суть моей умной беседы с самим собой заключается не в этом.
По статейная разборка процессов для Комсомольского НПЗ выполнена автором статьи очень правильно, но не безупречно, по некоторым штрихам чувствуется отсутствие практике мазутчика, но автор прав в главном - бензина и дизеля на Востоке, как грязи и потенциал находится на существующих заводах.
Планы модернизаций Комсомольского, Хабаровского, Ачинского и Ангарского заводов не являются страшной тайной и если хорошо покопаться в инете, то все они так или иначе висят в сети, и в этих планах есть то что описал автор, есть и еще более интересные направления, есть направления на усиление позиций России по стратегической продукции и в частности по электродным коксам. Но все эти планы заводов не нашли отражения в итоговых программах модернизации это следует и из отчета ВНИИНП и из отчета Альянс аналитики за 2013 год.
Что имеем в сухом остатке? Верное мнение автора подкрепленное не только отчетом ВНИИНП, но и авторскими программами заводов. Проблемы топлива не существует, по крайней мере, монстра  для этого строить не надо.
А что надо? Развивать химическую, нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность в том районе надо или нет? Если да,  и количество сырья известно, я имею ввиду реальные количества, а не вызывающие аллергию Транснефти, то вполне можно нарисовать нечто более приличное и современное, чем Мутант-ВНХК, а плюс ко всему, еще и древний мутант, который базируется на конфигурациях четверть и полувековой давности.
Спасибо Александр Юрьевич за беседу и с вами господин Гадецкий было интересно поговорить.  :)
Изменено: Alehander Gadetskiy - 19.04.2014 18:36:12
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
17.04.2014 / 13:04 СИБУР изучает возможность перепрофилирования завода в Твери на выпуск волоконного ПЭТФ http://www.rupec.ru/news/29379/
Интересная все таки у заводов жизнь, как в анекдоте в котором пришел муж и переделал все по своему. Тверской ПЭТ проектировался как волоконный, птом переделался в пищевой, сейчас в обратную сторону, аналогичная картина была и с Благовещенским Полиэфом, но тот скакал из волоконного в пищевой и обратно два раза.
Как сделать в Твери из пищевого волоконный, а еще лучше кордный, это задача  не для изучения, а просто для принятия решения - "Да" или "Нет". И командир ассоциации ПЭТ переработки, Виктор Иосифович Керницкий, который знает ТверьПЭТ, как свой левый карман, не даст мне соврать. Впрочем, остальные ПЭТ заводы РФ он знает, как свой правый карман, и большинство заводов Европы к этому тоже относится.
С моей точки зрения, по Твери проблема не в переделки технологии, а в экологии, как мне помнится зеленые поднимали шум при увеличении мощности с 50 на 75, хотя пищевой ПЭТ не может вонять в принципе вся технология закрытая, а вот волоконный откровенно попахивает, как не крути нитки то льются на воздухе.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Konstantin Nazarenko пишет:
Подкину http://www.youtube.com/watch?v=4wjOSiguMPw
Да, интересно. Стройка только началась, т.е идет планировка "0", где построенная инфраструктура? ХЗ.
В общем, так!!! если бы это был Китай, то от этого кино, до первой чипсы РЕТ, как минимум 15 месяцев. Но это не Китай, поэтому насколько позже чем 15 месяцев появится первая чипса, не знаю.
Но как лихо, в течении 2 лет рассказывали о грандиозных успехах стройки. Браво!!
Потемкинские деревни отдыхают.
Надеюсь, что две рельсы, даже без отсыпанного баласта ни кто не воспринимает за инфраструктуру.
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Цитата
Egog80 пишет:
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Это озвучивают представители Ростехнадзора в новостях Рупека, вчера. И там ясно написано, понятно даже мне, что тепло обменник не годный, если он стал причиной аварии.
Эх, какой механик в вас пропал - диагностирование причин поломки статического оборудования по статье в Рупеке ))
Может вы еще и по фотографии лечите?)))
Mrs Спешилова тут не причем, Егор. Вы можете адресовать свои претензии Интерфаксу и командиру Ростехнадзора Mr Алехину http://rcc.ru/article/pozhar-na-stavrolene-mog-proizoyti-iz-za-defekta-oborudovaniya-linde-43623#astart
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Про гидроочистки (коих чисто советских встречал единицы) и гидрокрекинги говорить можно не мало: начиная от непроизводимого или производимого опытными образцами оборудования (насосы, компрессоры, элементы печей и т.д) до тонкостей технологических схем. Ведь согласитесь, большая часть "своих" процессов-результат переделки западных, а в тонкости схем вникали зачастую только при пусках и эксплуатации. Например, одно элементарное решение, о котором мне как-то рассказал мой бывший сокурсник, работающий в крупной инжениринговой компании, стоило частых установок и замены целого блока установок, хотя решение элементарное простой, только на первый взгляд, не очень логичное.
Извините, что без конкретики.
Что же касается ЭП.
Ангарск, Буденовск, Томск и некоторое другие на заложенную мощность как при пуске, так и при эксплуатации сразу не вышли. Ангарск, например, только после реализуемой в настоящее время реконструкции планирует выйти на свою мощность и превзойти ее!
Жаль. Я задал два конкрентных вопроса, и получил n! неконкретных ответов.
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Примеров не мало - большинство установок ЭП, большинство из которых уже после реконструкций, проведенных крупнейшими лицензиарами выдавали свой потенциал.
Так же примером можно считать и гидроочистки с гидрокрекингами. Да и каткрекинги не так далеко ушли, хотя здесь силами грозненцов еще имели свою школу, которая пропала, как и институт.
Интересная, кстати тема. Насчет ГО соглашусь, опыт был не очень удачный, и даже сама философия проектирования не верная. Помните? не давно на ойлфоруме, что проектирование советское - это гидроочистка бензина и дизеля, например  после косования, это не делить, до ГО, а делить после. В проектировании, не только европейском, но даже в странах СЭВ, все было на оборот. Сначала раздели, а потом  гидроочищай. Причина  не успеха ГО РФ и СССР, может быть была и в этом, а мое личное мнение, что именно в этом.
А гидрокрекинги советские, Алексей, вам чем не угодили? Пермь, Уфа, Омск. Пускались они конечно тяжело (был на пуске ГК в Грозном, еще студентом, ужас конечно), но после пуска работали и работают то они очень и очень не плохо, сравните с аналогичными установками в мире того периода.
Про пиролиз, обсудим потом. Скажите Алексей, а о достижении проектных параметров пиролиза на каком сырье мы говорим?
Изменено: Alehander Gadetskiy - 13.04.2014 00:21:37
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Интересно, интересно, что такая инфа, которая в Лукойле считается служебной информацией, вырвалась на свободу. Хотя, хотя, хотя ..... давно пора и Александра, как рупор собственных экспертов, трижды права.
Алексей, история химической промышленности мое маленькое хобби, после основного хобби, которое к с частью совпадает и с работой.
Алексей, несколько примеров, когда советское или российское масштабирование было не удачным.
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Следовательно, если о Уренгойском  ГХК ничего нет, значит это миф, забудьте о нем, Андрей.
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Цитата
Андрей Костин пишет:
Цитата
Кирилл Трофимов пишет:
Что же до нефте-газо добычи, то LDPE трубы никогда не применялись. Даже HDPE пока не может обеспечить необходимые храктеристики, и не из-за давления, а из-за комплекса факторов, включающих давление, температуру и хим воздействие нефтей на полимер. C газом попроще, но и там никогда не было LDPE, а только ПВХ и ПНД.
Александр, у коллег слишком много скепсиса. Придется вам выдать нам документы, доказывающие справедливость вашей версии с изоляцией и полимерными трубами промыслового значения
Андрей, а оно мне надо? сидеть часами в инете и выискивать для ВАС документы. Для меня вполне достаточно, что я их читал и именно в инете, а кроме того слышал это от авторов проекта,Новоуренгойского ГХК  для меня этого вполне достаточно. Так что ищите и обрящите, хотя сильно сомневаюсь, что будете это делать.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 25 След.