А этиленопровод из Оренбурга в Салават, Уфу, Казань и Нижнекамск. Не вызывает беспокойство? А этиленопровод из Кстово в Дзержинск. Не вызывает беспокойство? А этиленопровод из Ангарска в Саянск. Не вызывает беспокойства? Все перечисленное - ровесники.
Как мне помнится, из публикаций Рупека, бюджет был 3.4 млрд. руб из расчета на Алабугу. Но сейчас уже 5.2 из расчета на Саратов, что наверное и правильно, если в этой цифре учтен потенциал технологической конфигурации и ОЗХ к последующему расширению до 25 тыс. тонн, хотя конечно это вряд ли, так как пятикратное увеличение мощности это уже не расширение. Интересно!? 5.2 это оценка для Аабуги или Саратова? Если исходить из того, что ОЗХ в подобных проектах составляет не менее 30%, и продолжая логическую цепь не трудно догадаться, что ОЗХ Саратова гораздо более приспособлено к новому проекту, чем Алабуга, отсюда вывод 5.2-(5.2*0.2)=4.2 млрд, и это вполне реально, если исключить из обихода, так любимую современным менеджментом схему принятия коллективных решений, т.е коллективной безответственности. Надеюсь, что для данного проекта подобного либерализма в принятии решений, страна не увидит и все будет сделано быстро, качественно и в срок.
что то не так в консерватории))))) Новенькая ПВХ на 300 тыс тонн, сколько стоила у Сибура в Русвиниле? На Рупеке было опубликовано, но искать лень, но явно не 25 и даже не 250 млн евро. А тут! пиролиз, ПЭ и ПВХ с хлором и каустиком и все это ха 25 млн евро))), да еще не просто за 25, а еще это Лукойлу надо запустить и отладить. Кто то, кого то за дураков держит, каких бы долгов не накопилось у Калуша, все равно так не бывает.
Алексей_Панкин пишет: Александр Юрьевич, акцент на СУГ в качестве сырья, если память не изменяет, появился еще во времена ввода в эксплуатацию производства ПВХ.
Алексей, что бы перевести печку с нафты на суг, делать ничего не надо, в том числе и на блоках С2, С3, С4 и С5. Параметры режима прописаны в регламентах всех ЭП, построенных в СССР ( и не достроенных), а вот, что бы с дизеля перевести на СУГ, вот тут есть нюансы. Я именно об этом.
Очень интересно. Это я про сырье для пиролиза. Дело в том, что эта ЭП работала на дизеле, а он приходил с Венгерского МОЛ. А сейчас написано, что сырьем является газ, ну понятно, что пропан-бутан. Значит провели реконструкции - молодцы.
Вышел блог http://www.rupec.ru/society/blogs/35009/ а пока он выходил из Клайпеды коллеги сообщили, что на НеоРЕТ начали строить третью очередь ПЭТ, т.е будет у них теперь не 2*154, а 3*154 и не две одна линия по производству полиолов из отходов ПЭТ, а две таких линии. Конечно приятно, что из нач. смен и операторов которые росли у тебя на глазах на первых двух очередях и на твоих руках, получились полноценные инженеры, которые успешно запустят и ПЭТ 3. Но суть ни в этом, Литва единственная страна в мире, которая на порядок опережает всех остальных стран-производителей ПЭТ, по его производству НА ПОРЯДОК. С вводом ПЭТ 3 в Литве будет выпускаться 630 тыс тонн ПЭТ в год (410 тыс тонн в год НеоРЕТ и 220 тыс тонн в год Индорама) при населении чуть больше 3 млн. чел. Вот такие дела)))) И что еще интересно!!! Оборудование для ПЭТ -3 было куплено в 2006 годы и до 2016 года пролежало в ящиках, это к вопросу о том, что оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ ПРОДУКТОМ
Литва, но не НЕОПЭТ, а Индорама технология Уде на 220 тыс тонн, а вот это тоже Литва, но уже Циммер 2*154=308 т.т.год. Установки стоят через дорогу друг от друга, т.е Литва с населением 3 млн чел. выпускает 530 т.т. год ПЭТ