Цитата |
---|
Alehander Gadetskiy пишет: О бутылочном ПЭТФ: активные и пассивные барьеры широко применяются и будут применяться и тут вопросов нет.... |
В интернете я ознакомилась с опубликованными материалами ученых-экологов из Австрии, которые относятся к исследованию санитарно-токсикологической вредности бутылочного ПЭТФ. Они изучали в частности влияние на организм человека оксида сурьмы, присутствующего в полимере. Оксид сурьмы классифицируется как возможный канцероген. У экологов существует также подозрение о его возможном гормональном влиянии на организм человека. В питьевой воде сурьма относится ко 2-му классу опасности, имеет ПДК-0,005 мг/л, установленное по санитарно-токсикологическому лимитирующему признаку вредности. Они считают: "Сурьма в ПЭТФ должна быть заменена более безопасными альтернативами". Также по их мнению: "Многоразовые пластиковые бутылки более экологически предпочтительны одноразовым бутылкам и другой одноразовой таре."
Полагаю, что в настоящее время не стоит надеяться на спонсирование прогрессивной зарубежной технологии. В большинстве случаев катализаторы, каталитические системы - это строго оберегаемые места в технологическом процессе. Хотелось бы узнать мнение отечественных специалистов, работающих в данной области по созданию ПЭТФ, конкурентного по технологии и свойствам полимеру зарубежных фирм, в частности ведущей японской фирмы "Тэйзин". Наш гранулят ПЭТФ-Н может быть достойным конкурентом пленочному ПЭТФ этой фирмы. При этом гомополимер ПЭТФ-Н одновременно пригоден для изготовления волокна и литьевых изделий любого назначения.