Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Томскгазпром построит терминал СУГ в Новосибирской области за 9 млрд рублей, http://www.rupec.ru/news/26875/
В новости написано терминал СУГ для  для хранения и отгрузки смеси пропана и бутана технических (СПБТ). Далее написано, что будет строительство продуктопроводов с месторождений к терминалу, а далее неразбериха:
"Кроме того, планируется строительство продуктопровода широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) для транспортировки СПБТ с месторождений Томской области до терминала в Куйбышеве."
так что будет транспортироваться: ПБФ или ШФЛУ? Если ПБФ, то неужели планируется оборудование каждого месторождения установкой его разделения? Или будет предусмотрено разделение на терминале - хотя нет ни слова о производстве.
Алексей, вот первоисточник:
http://www.nso.ru/Lists/News/DispForm.aspx?ID=7128&Source=http%3A%2F%2Fwww.nso.ru%2FPages%2Fdefault.aspx%3Fmode%3D1

Надо думать, речь идет о трубе для СПБТ (ну по сути тот же ШФЛУ-провод) с промысловых установок подготовки. А чтобы выделить ПБФ - ума не надо. Я так думаю, что промысла "Томскгазпрома" и так оснащены уже чем-то типа НТС для ПНГ, чтобы сушить его до каких-то минимумов и сдавать в ГТС
Ума не надо, но удовольствие это не из дешевых - строить на каждом УПНе компрессоную станцию, НТР или НТК - это одно, далее нужно строить установку разделения ШФЛУ - это одна или две колонны с полным фаршем ОЗХ - пример этого - завод бывшего "Монолита" - не просто это. Ведь в  этой сложности и стоит вопрос утилизации ПНГ.
А почему бывшего Монолита? Алексей!  С ним то что, прости господи случилось, пока я на три дня уехал на родину из всех инетов, скайпов, почтов И так далее и.т.п.
Алексей, мне кажется, вы усложняете вопрос. Чтобы отсушить ПНГ до требований ГТС, не нужно НТК или НТР. Предполагаю, что у Томскгазпрома достаточное давление ПНГ, отделяемого от нефти на первой ступени выделения на УПН, далее дроссель и два сепаратора. Верх первого - в ГТС, низ во второй, верх второго - СПБТ, низ второго - в нефть. В случае грамотного использования холода потока с верха первого сепаратора можно снижать температуру фазы при дросселировании на 10-12 градусов С на каждые 10 атмосфер перепада давления. У Советского, например, месторождения, начальное пластовое давление было 220-230 атмосфер. Но еще раз, это мои предположения. Основаны они на том, что я никогда не слышал ничего про какие-либо другие низкотемпературные процессы у Томскгазпрома.
Кроме того, не забываем, что у Востокгазпрома есть мини-НПЗ примерно на 50 тыс. тонн в год с АТ
Ну и еще факт:  в Томске 6 месяцев в году средняя температура минусовая. Бутаны валятся сами)
Андрей, законы физики никто не отменял - не получите вы в сепараторах СПБТ товарный - именно таким образом и получают ШФЛУ, притом не самого лучшего качества.
Газ из указанных вами сепараторов ГТС не примет - не смотря на то, что это Газпром - у них внутри тоже много вопросов. Конденсат из сепараторов сильно повысит ДНП нефти. Это по вашему описанию.
В реальности на УПН стараются держать во втором сепараторе давление как можно ниже (про использование стабилизационной колонны мы пока не говорим. Поэтому давление попутного газа уже как низкое - не зря же строят ДКС. Итого, как минимум на каждом УПНе ДКС.
далее, то, что вы описывали в своем сообщении и что описывал я - НТС (или просто сепарация) или НТР. И лишь потом получают в виде газа что-то готовое к транспорту (в случае сепарации степень извлечения невысока). Жидкий продукт - в ШФЛУ, газ - в сеть. да, жидкий можно подогреть и в сепаратор - но товарный СПБТ - никак.
Андрей, поверьте, если было бы возможно получение товарных продуктов в двух сепараторах на УПН - никто бы не парился и не строил ДКС и ГПЗ.
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
А почему бывшего Монолита? Алексей! С ним то что, прости господи случилось, пока я на три дня уехал на родину из всех инетов, скайпов, почтов И так далее и.т.п.
Да все нормально с ними, просто переименовались давно, а название когда писал из головы вылетело
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)