Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Участники рынка не ожидают появления производства изоцианатов в РФ до 2030г.
Участники рынка не ожидают появления производства изоцианатов в РФ до 2030г.


Участники рынка считают маловероятным строительство производства изоцианатов в России из-за недостаточного объема внутреннего потребления.


На конференции "Полиуретаны 2019" директор по развитию бизнеса Wanhua Chemical (один из крупнейших поставщиков изоцианатов в РФ) Александр Хвостиков прокомментировал состояние российского рынка изоцианатов.


"Рынок растет небольшими темпами. Планы по развитию в основном пока связаны с развитием продаж. Я не думаю, что в ближайшие пять лет появится большое количество новых производств, кроме как расширение производства сложных полиэфиров. Проектов производства изоцианатов у нас в России пока не наблюдается", - рассказал А. Хвостиков


По его словам, с учетом того, что объем внутреннего рынка оценивается в 176 тыс. тонн МДИ и ТДИ, а "минимальные проекты, которые сейчас существуют это около 400 тыс. тонн", появление локального производства в ближайшие десять лет маловероятно.


Представитель компании "Дау Изолан" Екатерина Евдокимова согласилась с этой точкой зрения, отметив, что "в ближайшие десять лет у нас точно не будут открываться производства изоцианатов".


Импорт изоцианатов в РФ в 2018 году оценивается на уровне 176 тыс. тонн, в 2017 году – 168,5 тыс. тонн, в 2016 году – 152,9 тыс. тонн. Основной сегмент импорта (порядка 120 тыс. тонн) приходится на метилендифенилдиизоцианат (МДИ). Крупнейшими поставщиками изоцианатов в Россию являются DowEurope, WanhuaChemical и BASF.


Стоит отметить, что интерес к реализации проектов по производству изоцианатов в России в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", новочебоксарского "Химпрома", ТАИФа, "ЕвроХима" и других компаний. В декабре 2016 года ГИПРОИВ сообщил о начале разработки отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ). Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".
Выдумки о минимальной мощности в 400 тыс. т/год это не более чем выдумки. Существуют и работают производства МДИ и ТДИ и на 100 и на 50 и 20 и даже 10 т.т/год
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)