Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Полипропилен, ПП и все что о нем
Александра, здравствуйте!
Мы не отдыхаем - работаем, да и нет у нас выходных в Беларуси в эти дни.
Писал про ошибки масштабирования и я, и Александр Юрьевич.
Что конкретно происходит, какова конкретная причина в Тобольске - можно ответить только после детального анализа происходящего на площадке, куда, как вы прекрасно понимаете, таких как я никто не допустит.
Причины задержки первоначального пуска были нам известны, но ее по объективным причинам мы ее не раскрывали.
Но ваше сообщение заставило написать о нескольких моментах. Извините, если пишу много со знаком предположения - но ввиду того, что в информации ограничен, приходится что-то предполагать.
Первые проблемы стали возникать ввиду не полной комплектации объекта всем набором процессов, необходимым для пуска и нормальной эксплуатации производства. Более того, отдуваться здесь пришлось лицензиару. Но где был генпроектировщик, где заказчик? Ведь такие объекты конфигурируются еще на стадии задания на проектирование, или в крайнем случае, в случае в случае недостаточности информации о процессе или в случае контрактных особенностей, после разработки базового проекта. А выходит, что находятся недоработки непосредственно перед пуском - это о многом говорит, и в частности, про "мыслящиий" и при этом имеющий возможность принимать решения или способный "нагнуть" определенных людей или компании инженерный персонал. Его был явный недостаток или такие люди, что вполне возможно, вообще отсутствовали даже при анализе конфигурации комплекса, т.е. в группе управления проектированием. Что говорить о специалистах, которые контролируют и принимают решения в деталях процесса, именно о технологах, о которых вы, Александра, упоминаете,  ведь при проектировании, даже при использовании аналогов, решают детали, и многие из них требуют анализа независимым взглядом. Сам часто сталкиваюсь с тем, что принятые нами решения анализируются только при пуске или на последних этапах строительства, когда уже изменения не так просты и быстровыполнимы. А что говорить о проектировщике Тобольск-Полимера - скорее всего менеджерами была занята позиция, с которой тоже часто приходится сталкиваться - "Проектировщик (лицензиар и т.д.) имеет большой опыт строительства и ввода в эксплуатацию, и мы ему беспрекословно доверяем, его решения однозначны и обсуждаемы.". При этом, об ответственности за задержку ввода в эксплуатацию мы забудем и не будем наказывать за это его не будем. И получаем итог: дополнительные работы по проектированию, часто случается, что даже целых установок, на которые, притом, средства в строительстве предусмотрены не были. Дополнительно будем иметь задержку ввода в эксплуатацию, недостижение показателей.
Разработчики все исправят. Вот, установка поработает, при эксплуатации они найдут все узкие места (не факт, что сделают это за один раз), устранят их. Не забываем, что за все их телодвижения заказчик не прекращает платить, а также не прекращает за свои средства  дозакупать или покупать взамен установленного новое оборудование.
И растет стоимость объекта...
Жаль, но с этим сталкиваться  приходиться очень часто. И даже если есть возможность возразить - очень аккуратно затыкают написанной мной выше фразой об опытности разработчика процесса.
Но об проблеме инженеров мы уже вспоминали не раз. Вот этот повод вспомнить еще раз.
Это была теория...Попробуем укрупненно предположить, что же возможно на Тобольск-Полимере. Эти предположения были бы конкретны, если бы имелся под рукой проект тобольского дегидрирования в целом, но ввиду его отсутствия, будем предполагать.
1. Проблемы с сырьем. да, я уже, наверное, всех задолбал этой проблемой, но забывать о ней не стоит: в сырье есть вода, метанол, сернистые соединения и др. нехорошие примеси. Да, как-то пресс-служба на этот мой вопрос отвечала, показывая фото установленных на заводе адсорберов очистки сырья. Но были ли они рассчитаны на такое сырье? Ведь к моменту пуска Тобольск-Полимера должна была заработать установка очистки пропана от метанола, а она еще не заработала. Была ли учтена вода, которая имеется в пропане, что при отмывке пропана водой от метанола, он обводняется? Это и многое другое - только вопросы, но в случае, если указанное не было учтено, то установка подготовки сырь не будет иметь возможность подготавливать весь объем сырья.
2. Недостаточность вспомогательных ресурсов (энергоресурсов и вспомогательных сред и материалов). В этом пункте и далее хотел бы отметить, что увеличение потребления вспомогательных материалов и энергоресурсов не всегда пропорционально увеличению мощности.
3. Просчеты, связанные с климатическими особенностями места установки комплекса. Как ни странно, с этим сталкиваюсь очень часто и также часто это является ограничением мощности переработки. Также эти просчеты могут быть следствием экономии на оборудовании. Проектные запасы зачастую не спасают от этих недочетов.
4. Узкие места в отдельном оборудовании, связанные с отсутствием опыта эксплуатации установок такой мощности. По технологическому оборудованию предугадать здесь сложно, ведь нестыковка могла быть в любом месте, но скорее всего если эта причина имеет место в местах границ блоков-типов процессов: переход с реакторноого блока на узел разделения и т.д. Очень большая вероятность неправильного подбора приборов КИП.
5. Ошибки проектирования отдельного уникального оборудования. Этому могут быть причиной как пункты 3-4, так и банальная ошибка, которая часто возникает, если проектированием занимается одна команда под управлением одного человека.

Ну вот, такие мысли. если буду еще что-либо припоминать - буду дополнять.
Изменено: Алексей_Панкин - 17.06.2014 12:58:30
Алексей, по метанолу может быть вы утрируете? Посмотрите это выборка  из моего письма 2006 года (полностью емайл м адресами паролями и явками конечно же имеется)
[SIZE=3]"Метанол. [/SIZE][SIZE=3]Лицензиар технологии дегидрирования пропана, должен быть обязательно уведомлен о наличии этого вещества в сырье, после чего он должен пересмотреть свои гарантии на срок эксплуатации катализатора и его расход. Скрывать эту ситуацию от лицензиара бессмысленно, так как на стадии гарантийного теста они обязательно будут проводить анализ сырья. Чем раньше они столкнуться с проблемой метанола, тем больше времени у них будет для разработки компенсирующих мероприятий.[/SIZE]
[SIZE=3]Озера метанола, которые находятся на дне изотермиков, выглядят очень поэтично, можно и почистить, но не следует забывать, что метанол добавляют в ШФЛУ после его стабилизации на ГПЗ иначе оно просто замерзнет в трубе при перекачке, в результате образования кристаллогидратов. Тобольск это Крайний Север, а не Испания и метанол или другие антизамерзающие агенты добавляли, и будут добавлять, а задача лицензиара предусмотреть это в своем проекте.[/SIZE]
[SIZE=3]Для пиролиза вопрос о метаноле не столь важен, так как в сырье перед подачей в печь, специально подают пар, что в воде – ОН группа, что в метаноле разницы ни какой"[/SIZE]
[SIZE=3]Не думаю, что с 2006 года ни кто не почесался об эту метанольную проблему. Последнее предложение о пиролизе не обращайте внимания. О том, что пиролиз это гарантированно хорошо и более понятно чем дегидрирование, хотя бы потому что их построено 8 в СССР, а дегидрирований ни одного, обсуждалось также еще в конце 2006, е-майл переписка значительная по объему и опять таки с именами, паролями и явками.[/SIZE]
Александр Юрьевич, помню я эти письма. Проблема метанола была известна лицензиару, несомненно. Откуда тогда мое предположение всплыло вновь? Дело в том, что к моменту пуска Тобольск-Полимера должна была быть уже введена в строй установка очистки пропана. да, основной задачей ее входило очистка от метанола до содержаний, удовлетворим европейским требованиям при продаже газа на экспорт: 50 ppm. Сейчас же установки отмывки обеспечивают содержание метанола на уровне 150-350 ppm. И, если наши коллеги из Сибура рассчитывали на первоочередной пуск установки очистки пропана, то в технических условиях по пропану вполне могла стоять цифра 50 ppm, и недостижение этой чистоты могла сказаться на работу блока подготовки сырья
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)