Цитата |
---|
Alehander Gadetskiy пишет: А за пять лет до этого был АК Барс ПЭТ, справедливости ради там все было бутылочное. |
Александр Юрьевич, я познакомилась на форуме с Вашими замечаниями о плачевном состоянии дел в России в настоящее время в области конструкционных полимеров со спец.свойствами. Мне тоже от этого грустно, т.к. я имела по работе отношение к этой области. В 1973г. в КНИИХП мне было поручено в качестве руководителя разработать термостойкие полимеры и полимерные материалы на основе параоксибензойной кислоты (ПОБ). Была разработана оригинальная технология получения термостойких полимеров с участием ПОБ за счет синтезированного катализатора, способного войти в виде звена в полимерную цепь и при этом оказать влияние на структуру, свойства полимеров. С 1982г. разработанные материалы на основе ПОБ - полипараоксибензоат (марка Аропласт А-1) и политетрафторэтилена после успешных предварительных испытаний начали использоваться на практике в точных прецизионных изделиях (марки Аропласт Б-4, Б-3). Другой полимер - термотропный жидкокристаллический Сополиэфир Б тоже положительно прошел первую ступень испытаний и был рекомендова для внедрения. В 1985г. были выданы исх.данные на организацию опытного производства (10т в год). Очень жаль, что не удалось создать опытное производство из-за закрытия института в 1990г. по причине отсутствия финансирования. Новизна выполненных работ защищена патентами.
Уникальные свойства аропласта А-1, сополиэфира Б, в т.ч. их магнитная проницаемость, позволяют мне отнести их к разряду интеллектуальных конструкционных полимеров. Они превосходят по пригодности, доступности, способности к вторичной переработке и дешевизне полиэфирсульфоны, полиэфирэфиркетоны, полиамидоимиды, полиэфиримиды, полиимиды, полибензимидазолы, пирроны.
В последующие годы я продолжала работать со сложными полиэфирами, в частности с ПЭТФ, но уже в КазНИИтехфотопроекте. ПО "Тасма" в 1984г. приступило к работам по внедрению ПЭТФ-основы в качестве подложки в свою продукцию. Все отечественные марки волоконного ПЭТФ-гранулята, а также приобретенного английского не позволяли получить основу необходимого качества. В период с 1988 по 1992гг ВНИИСВ разрабатывало технологию получения пленочного гранулята. Все предложенные опытные партии не дали также положительного результата. Поэтому предстояло самостоятельно получить ПЭТФ-гранулят, способный перерабатываться в пленку необходимого качества. Работа выполнялась совместно с МПО "Химволокно". В тот момент все марки волоконного ПЭТФ-гранулята выпускались там только по технологии ДМТ+ЭГ. Поэтому при разработке пленочного гранулята мы использовали в качестве мономеров ДМТ+ЭГ. Нам удалось усовершенствовать технологию получения за счет проведения всего стадийного процесса с использованием катализатора, ренее выбранного для полимеров на основе ПОБ. Только в этом случае он функционировал совместно с синтезированным термостабилизатором. Это сочетание позволило не только удешевить процесс за счет экономии сырья и энергии, но и изменить структуру ПЭТФ, улучшить его технологические, физико-механические, токсикологические показатели. Присутствие также в этом случае звеньев катализатора и термостабилизатора в полимерной цепи обеспечило ПЭТФ способность к многократным переработкам в волокно, пленку и литьевые изделия, в т.ч. и пищевого, и медицинского назначения. Т.к. в ходе поликонденсации, из-за присутствия термостабилизатора, отсутствовал термический путь перехода ЭГ через окись этилена в ацетоальдегид, то содержание последнего в полимере и в изделиях на его основе не превышало допустимых норм. Гранулят под маркой ПЭТФ-Н нарабатывался по соответствующей документации до 1998г. Новизна выполненных работ защищена патентами. Из-за сложного финансового положения ПО "Тасма", МПО "Химволокно", а также недорешенного вопроса об организации выпуска катализатора и термостабилизатора в г. Ангарске, выпуск гранулята ПЭТФ-Н был прекращен. В 1995г. на уровне РТ обсуждался вопрос о создании производства ПЭТФ-Н в г. Казань на территории Оргсинтеза. Была оформлена частично и документация. Но вместо ПЭТФ-Н там было позднее запущено производство поликарбоната, неконкурентного из-за низкого качества.
Если Вы считаете возможным и целесообразным оказать содействие в возобновлении работ, то буду Вам признательна. Сама я отправляла об этом предложение с обоснованием и в адрес действующего Президента РТ, и в адрес руководства ЗАО "Сибур", но ответа не получила. Полагаю, что референты не посчитали нужным передать их руководству.
С уважением, Элеонора Игнатьева, Казань.
P.S.
Прошу извинить за длинное послание, изложить короче - не смогла.