Уважаемая Элеонора, добрый день!
С огромным удовольствием читаю все о ПЭТ на RUPEC и Ваши и Александра Юрьевича емкие и интересные суждения в том числе.
Относительно исследуемых веществ институтом Фраунхофера по контракту с АРПЭТ могу сказать, что Вы на 100% правы: не может быть в ПЭТФ ни бисфенола, ни фталатов, ни формальдегида. Это понятно 95% людей, которые заходят на сайт RUPEC. Но у ПЭТФ есть конкуренты, "истинные и бескорыстные защитники здоровья народа", которые охотно организовывают и проплачивают абсолютно безграмотные статьи с нападками на ПЭТФ. И приписывают ему, каждый раз что-нибудь из приведенной выше триады (а в прошлом метанол за компанию). Пишутся они людьми, которые никогда не открывали школьный учебник органической химии, но как ни странно чиновники наши на это возбужденно реагируют. Да еще и странное отечественное исследование того же пошиба появилось, в котором находятся фталаты в ПЭТФ , причем в концентрациях около 0,01ppb( 1ppb=1 часть на миллиард), притом , что нижний предел определения фталатов по аттестованной в РФ РОСПОТРЕБНАДЗОРом методике 80ppb, а у немцев 8 ppb
(в специализированной лаборатории, где делали испытания нашего полимера и бутылок, лучшей в Европе). Такие вот у нас чудеса.
Нормальному химику , если покажут такие цифры, он скажет, что это шутка. Но тем не менее уже были 2 обращения депутатов Госдумы о полном запрете ПЭТФ тары для пива. Сейчас в Думе лежат законопроекты об ограничении единичного объема ПЭТФ тары для пива, правда про вредность тары в них ничего нет, но при этом норовят аргументировать это дополнительным тезисом: "но он же не такой чистый как стекло". Так, что пришлось с полной открытостью и легитимностью, анализами проведенными в лучшем Европейском центре по исследованию пищевой упаковки, доказывать очевидное. Ну получили, как и ожидалось, что нет ничего в ПЭТФ: ни бисфенола, ни фталатов, ни формальдегида, ни метанола. Сурьму мы померили конечно тоже и ацетальдегид, ну тут никаких откровений нет и быть не может, так как на всех наших заводах они измеряются ежедневно по нескольку раз. Ацетальдегид на всех четырех русских заводах в полимере от 0,4 до0,65 ppm - oчень прилично (норма 1ppm), а в бутылке 4,5-5,5ppm, что вообще очень здорово. Сурьмы у нас как у всех в мире ок 200 ppm.
Расчеты показывают, что даже, если она вся перейдет в содержимое бутылки (что невозможно), то все равно ее концентрация будет в 100-120 раз меньше, чем допускается в питьевой воде. Есть подробнейшая статья по анализу сурьмы во всех минводах ЕС и там она меняется в разных водах в 40 раз безотносительно тары. Т.е. ее в природных водах много больше, чем может привнести любая тара.
Барьерные свойства у ПЭТФ все-таки гораздо лучше, чем у полипропилена, полиэтилена , но согласен с Александром Юрьевичем Гадецким, которого многократно видел в деле и поэтому очень уважаю, что и активные и пассивные барьеры широко применяются и будут применяться и тут вопросов нет. Надо только каждый раз думать о разумном сроке хранения конкретного продукта и цене продления этого срока, что часто не требуется, поскольку дело зачастую вовсе не в виде тары, а в свойствах собственно продукта. Вкус воды, мне кажется, бывает от жулья, которое льет в сарае из под крана воду в бутылки "левые". Этикетки подделываются.
На наших заводах по выпуску ПЭТФ маркировка биг-бэгов с гранулами завязана с системой управления, так, что замаркировать некондицию как качественный полимер просто не получится. О разработках полимера в Могилеве для пленок помню хорошо (сам участвовал, работая зав. отделом ВНИИСВ). Было интересно работать: много было классных полиэфирщиков и на заводах, и в Казани, и в Шостке , и в Твери. Часть, по счастью еще трудится, но редеют их ряды... Медицинские ПЭТФ нити в Твери во ВНИИСВе выпускают и полилактидные рассасывающиеся тоже. Хирурги говорят, где нужен прочный шов -ПЭТФ нити много надежнее и поэтому незаменимы.О предложениях по улучшению ПЭТФ технологий готов обсудить.
С уважением,
Виктор Керницкий