Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
РАР поручило проверить безопасность ПЭТ-тары для алкогольных напитков
РАР поручило проверить безопасность ПЭТ-тары для алкогольных напитков


Росалкогольрегулирование (РАР) поручило своим межрегиональным управлениям совместно с Роспотребнадзором организовать проверку алкоголя в ПЭТ-таре на содержание фталатов. Эксперты отмечают, что безопасность полиэтилентерефталата (ПЭТФ) доказана еще 40 лет назад.

По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики, председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, соответствующее поручение содержится в письме РАР. Письмо было составлено после обращения П. Шапкина в ведомство с просьбой проверить алкогольную продукцию, реализуемую в пластиковой таре, на предмет содержания дибутилфталата.

В тексте письма отмечается, что межрегиональным службам по федеральным округам поручено включить в план мониторинга алкогольного рынка пункт о проверке алкоголесодержащей продукции в ПЭТ-таре.

В случае выявления нарушений, т. е. дибутилфталата в алкогольных напитках, ответственным за реализацию лицам грозит административное наказание в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 КоАП (штраф до 100 тыс. рублей), конфискация товара и лишение лицензии на продажу алкоголя.

Стоит отметить, что дискуссия о безопасности ПЭТ-тары ведется уже не первый год. Сторонники ее запрета, среди которых также есть производители стеклянной и металлической тары, приводят множество аргументов, которые не выдерживают критики профессионального сообщества.

"Полиэтилентерефталат - химически и биологически инертный материал, в связи с чем, он не вступает в реакцию с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов. В качестве материала для пищевой тары он применяется уже около 40 лет, и за это время ни разу не было обнаружено какого-либо вредного воздействия. ПЭТФ, будучи безопасным материалом для контакта с пищевыми продуктами, имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всех развитых странах без каких-либо ограничений", - сообщил в беседе с "Рупеком" технический директор некоммерческого партнерства "Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата" ("АРПЭТ") Николай Жир.



Также он отметил, что фталаты, которые применяются в качестве пластификаторов при производстве некоторых пластиков, в рецептуре ПЭТФ не используются. "В процессах синтеза и переработки ПЭТФ фталаты не образуются и не используются. Технологии ПЭТФ принципиально не используют никаких пластификаторов. ПЭТФ - высокомолекулярный полимер который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего кроме слова в своем названии" - подчеркнул Н. Жир.

Безопасность ПЭТ-тары, среди прочего, была подтверждена Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия). Специалисты экспертного европейского центра сделали заключение, что ни одно их исследованных веществ (фталаты, бисфенол-А, метанол, формальдегид) обнаружено не было.
Хм, интересно, если европейские институты не смогли найти в пэт вредных веществ, и считают их безопасными, то не загоняется ли Шапкин? Или дело в лоббировании водочных производств? Ведь если пластик запретят, то это может значительно повлиять на состояние пивоваренного рынка в худшую сторону.
Я так понимаю проблема не в том, оказываются ли фталаты в напитке в ПЭТФ-таре вообще. Понятно, что  в нормальной ПЭТФ-таре их быть не должно.  Основной вопрос: насколько та тара, которая используется для дешевого пива в РФ соответсвует нормам по факту ))
А вообще, исчезновение дешевого пивного напитка в ПЭТФ-таре - это хороше. Этот напиток к пиву не имеет никакого отношения ибо производится без солода (на одной патоке), с ускорителями брожения и с использованием спирта.
История про происки водочников - любимое заклинание пивного лобби, по большому счету эти напитки не являются заменителями...
Цитата
Egog80 пишет:
Я так понимаю проблема не в том, оказываются ли фталаты в напитке в ПЭТФ-таре вообще. Понятно, что в нормальной ПЭТФ-таре их быть не должно. Основной вопрос: насколько та тара, которая используется для дешевого пива в РФ соответсвует нормам по факту ))
А вообще, исчезновение дешевого пивного напитка в ПЭТФ-таре - это хороше. Этот напиток к пиву не имеет никакого отношения ибо производится без солода (на одной патоке), с ускорителями брожения и с использованием спирта.
История про происки водочников - любимое заклинание пивного лобби, по большому счету эти напитки не являются заменителями...
Маловероятно, что известная, крупная компания будет использовать непроверенную, некачественную тару.
Вы мне кажется немного путаетесь в вопросе, и у вас выходит, будто пиво в пэт плохое тем, что оно дешевое. Но ведь цена на пиво формируется уж не только за счет упаковки, а тут много факторов играют роль, особенно рецептура. Но ведь нельзя назвать его некачественным или плохим, только потому что оно дешевое!
А в остальном вы заблуждаетесь, видимо по незнанию: все пиво делается одинаково...варится оно) . А тот процесс который вы описываете вообще не имеет ничего общего с пивоварением на промышленном уровне, может дома кто так и делает;). Многие крупные пивоварни абсолютно открыты, и можно прийти и своими глазами увидеть как и что. И полезно, и интересно.

Это вы думаете, что не заменители, а такими вот темпами в структуре потребления скоро одна водка и  паленка останутся.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)