Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Правительство РБ предлагает создать нефтегазохимический кластер на базе ГНС
Правительство РБ предлагает создать нефтегазохимический кластер на базе ГНС


Правительство Башкирии предлагает создать на базе предприятий "Газпрома" нефтегазохимический кластер в регионе. Инвестиции в проект, по предварительным расчетам, могут составить 400 млрд рублей.


"Я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством "Газпрома". Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний "Газпром" крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка", - приводит пресс-служба регправительства слова врио главы Башкирии Радия Хабирова на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ.


В соцсетях В. Хабиров сообщил, что проект потребует вложений в 400 млрд рублей. Инициатива уже получила поддержку Совета Федерации, Минэкономразвития. До сентября предложение поступит в правительство.


Отметим, что на сегодняшний день в Башкирии уже действует нефтехимический кластер. Он располагается на территории трех муниципалитетов, в составе РБ: городского округа Стерлитамак, городского округа Салават и Ишимбайского муниципального района. Его участниками являются "Газпром нефтехим Салават", "Башкирская содовая компания", "Синтез-Каучук" (Стерлитамак), "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" и ряд других производственных предприятий. Также в его состав входят Институт проблем сверхпластичности металлов, Академия наук Республики Башкортостан, Институт нефтехимии и катализа РАН и др.


В рамках развития нефтехимического кластера республика ведет работу в следующих направлениях: увеличение объемов потребления базового сырья, в том числе за счет строительства продуктопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье"; оптимизация существующих цепочек и производств; организация выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вместо имеющихся "примитивных" полупродуктов; организация собственной глубокой переработки продукции через формирование сети малых и средних предприятий по периметру крупных промышленных зон.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)