Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об аварии на Уфанефтехиме
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об аварии на Уфанефтехиме


Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об аварии на "Уфанефтехиме" в июле 2016 года, в результате которой погибло шесть человек, сообщает пресс-служба ведомства.


На установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" 16 июля 2016 года в результате разгерметизации произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, на его локализацию ушло несколько часов.


В результате произошедшей аварии погибло 6 работников и 2 работника получили телесные повреждения, причинен ущерб организации на сумму свыше 9 млрд рублей.


Уголовное дело будет возбуждено в отношении начальника сектора отдела технического надзора, начальника установки "Гидрокрекинг", главного механика производственной площадки и двух инженеров филиала "Башнефть-Уфанефтехим".


"Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть более двух лиц). По версии следствия, указанные лица, нарушив правила безопасности на взрывоопасном объекте, не обеспечили надлежащий ремонт коллекторов установки. Кроме того, по завершению работ они не провели экспертизу промышленной безопасности оборудования",- отмечается в сообщении ведомства.


После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения.


В ноябре сообщалось о возгорании на УНПЗ. Прибывшие на место происшествия службы установили, что "происходило остаточное загорание дизтоплива на площади 20 квадратных метров". Возгорание произошло на одной из установок УНПЗ, находящейся на ремонте. Аналогичная ситуация произошла 29 сентября 2018 года. Тогда на территории "Уфанефтехима" из-за некорректной работы насоса перелился и загорелся бензин. Силами подразделений "РН—Пожарная безопасность" и прибывшими на место сотрудниками МЧС возгорание было оперативно ликвидировано. Площадь воспламенения составила 15 квадратных метров.


По данным Ростехнадзора, причиной систематических ЧП стало нарушение требований промышленной безопасности при организации и проведении ремонтных работ, ненадлежащие действия подрядчиков.


В конце декабря 2016 года Ростехнадзор представил перечень из более чем 1,8 тыс. нарушений, устранение которых требует от компании не менее 39 млрд рублей инвестиций. А в июле надзорный орган нашел 3,5 нарушений на нефтеперерабатывающих мощностях башкирской компании. 
Во времена СССР за такие фокусы сажали и заместителей главного инженера, а бывало, что и главных инженеров. Это в дополнение к уже указанным сокамерникам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)