Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Проектирование и строительство, Обсуждаем вопросы по проектированию и строительству новых и реконструкцию существующих объектов
Мне кажется, это риторический вопрос, нет?
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Мужчины, можете ли вы мне ответить почему так получается:
- Корунд - Циан, почти год нет выхода на проектную мощность, работа на 50-60%, которая наладилась после титанических трудов генералитета компании
- Тобольск-полимер, дегидрирование нет выхода на проектную мощность и пуска, как такового
- Башнефть, алкилирование нет выхода на проектную мощность, пуски сопровождались авариями
И в тоже время, Нижнекамскнефтехими, запускает новые установки каждые год, и Танеко двигается по строительству и пуску в графике и как кажется, абсолютно не напрягаясь
Строим новые процессы (как сами процессы, так и мощности), практически не имеющие аналогов, при этом корректируем ТЗ в ходе проектирования, далее стараемся на всем экономить, потом строимся очень долго, потом в спешке достраиваем - вот и результат. Ведь управляли сверху топ-манагеры, слушали и исполняли приказы (при этом покорно и безмолвно - так как можно поплатиться) - послушные инженеры-управляющие проектом, и наконец строили гастрабайтеры со всех краев (вспоминаем, к примеру, видео с кормежки на Тобольск-Полимере). Что вы хотели получить в итоге: что делали - то и получите!
Это так, что на ум пришло первое. Это все можно расширить финансовыми интересами личностей, ведь Россия интересная страна, как сказал один мой знакомый: "Здесь люди могут при реализации проектов воровать сами у себя".
Причин много...но надо смотреть на это все, делать выводы и учиться на ошибках. К сожалению - не получается никак.
Да, что там с Тобольск-Полимером? Начался хоть пуск на дегидрировании? А то тут директор через пресс-службу обещал продукцию весной, потом пошли обещания об осени, теперь вот уже новый год на носу...а полностью комплекс как не работал, так и не работает. Продукцию-то выпускает, скупая всю ППФку по стране (ну, если ППФку берут, значит хоть колонны великая для разделения пропана и пропилена работает), но весь комплекс-то не работает. А ведь отчитались всем, в том числе и самой верхушке страны, что все хорошо.
Народ хочет правдивого ответа: когда?, когда мы прочтем, что начался выпуск первого тобольского пропилена из тобольского пропана?
Изменено: Алексей_Панкин - 06.12.2013 16:07:29
Рабовладелец дал мне поручение сегодня утром от которого я была в восторге,предполагая, что пятница и к трем часам я буду свободна и эль меня ждет, но уже пять вечера, а воз и ныне там и результатов своих поисков я не вижу.
Вопрос, который был мне задан: "Алекс мы должны понимать кто в России занимается проектом ОНК по РТА и РЕТ, кто в России занимается проектами парового крекинга ОНК и САНОРСа и кто в России занимается проектом MEG для ОНК".  Рабовладелец имел ввиду русского проектировщика который будет вести проект. Как умная Маша, я позвонила в Alpek это мексиканцы сыгравшие в СП по РТА и РЕТ с ОНК и спросила, а кто будет приспосабливать бесподобный Интегрекс к российский реалиям и русской земле, на что коллеги ответили, что с нетерпением ждут этой новости от русских.
Глыба упала с моих плеч, я поняла, что я не могу найти то, чего нет, и стала звонить в Текнип по поводу парового крекинга для ОНК, ответ был идентичный и вторая глыба рухнула к моим ножкам ногам. По гликолям ларчик открылся еще быстрее, это что действительно правда, что гликоли для полиэстера не планируются к постройке? Точно такую же картину я получила и по паровому крекинга САНОРСа.  Я убила целый день, глупая европейская ментальность, так как я стала заходить на сайты крупных российских проетировщиков ( и маленьких тоже) и звонить в пресс-центры, а как оказалось это были поиски летучего голандца.
Может кто то, Андрей!!!!,Алексей!!!! подскажет мне, что бы я донесла до высокго трона рабовладельца, что в компаниях ОНК и САНОРС проекты на миллиарды планируются без участия родных русских проектных организаций. Или это летучие голандцы??
Уважаемая Алекс (позвольте уж вас так звать, раз сами зовете), попробую со своей колокольни и из своих личных наблюдений вам ответить.
Итак, завариваю очередную порцию порошка от простуды и борясь с убивающим кашлем пишу...
Отойдем от ОНК. Примем простую российскую (и не только российскую, а больше постсоветскую) реальность. Работаю я в одном из крупнейших проектных институтов, которому получилось выжить на постсоветском пространстве из небольшого филиала. Работаю уже в этом деле со\лава богу уже лет 7. Получается работать по разному и с разными заказчиками. Немного получается общаться с коллегами, конкурентами, посещать семинары и выставки. И вот некоторые выводы-наблюдения, которые смогу сделать.
1. Налицо нехватка квалифицированных проектных кадров. Причин этому уйма, но не об этом сейчас речь. Нехватка специалистов монтажников (специалисты, разрабатывающими рабочую документацию по монтажу трубопроводов и оборудования) и проектировщиков-строителей промышленников, специалистов КИПиА, электриков. Но этих специалистов можно подыскать - благо их не так мало на просторах и их можно довольно быстро обучить делу. Другое дело со специалистами по процессам (как модно говорить процесс-инженеров), т.е. инженеров технологов, с которых начинается любое проектирование. Обучить этому можно, но не просто - нужна хорошая база. А еще нужен опыт и багаж знаний. Вот с этим, к сожалению, проблема. К примеру совсем недавний вопрос одного проектировщика солидного проектного института! по поиску одного расчета по вопросам обеспечения безопасности работы установок - по этому поводу мой товарищ отметил: "А ведь он же еще и спроектирует что-то по каким-то методикам...не дай бог!"
2. Некачественная работа проектных организаций. Причины в этом как минимум две: жажда побольше заработать при минимальных усилиях и ограниченное время на проектирование, установленное заказчиком. Жажда ничего не делать и получать! за это деньги, а не зарабатывать будет жить вечно! Если первое - это на совести руководителей компаний (не погрешу сказать, что и нам приходилось так поступать), то со вторым есть решение: поэтапное проектирование и планирование одновременного опережающего проектирования и строительства. Да, все это не так просто, но выполнимо - и этот опыт уже получаем: когда стройка начиналась еще в самый разгар проектирования. Незначительные ошибки при проектировании неизбежны, но заказчик должен быть готов к доработкам в ходе строительства. Но одновременно заказчик должен четко представлять ,чего ему нужно, а также ускоренными темпами проводить закупку оборудования для своевременного обеспечения проектировщика необходимой проектной документацией.
Но так работают не многие компании...в итоге часто имеем лажу, которую даже начинать строить страшно. Более того, часто приходится это все строить, так как проектировщик отказывается за бесплатно дорабатывать проект.
3. Результатом всего вышесказанного становится крайняя загруженность проектных компаний, которые выдают более или менее полноценную проектную документацию. К примеру, мы уже сформировали на следующих полтора! года загрузку. Да, могут некоторые проекты приостановится, что-то может отменится на стадии проектная документация, но работы полно и заказы на работу поступают каждый день.

И что мы имеем в сухом остатке. Проектировщиков немало, не мало тут и громких имен, но...проектировать почти не кому. И что мы имеем в реальности. Для ряда компаний базовые проекты и стадию проект делают западные компании (и с экспертизой ой как много проблем обычно отгребают). Рабочая документация же делается силами российского проектировщика, как наиболее приближенного к реалиям нашего строительства. Некоторые западные проектировщики нанимают опытным проектировщиков из России и направляют их в долгие командировки в Индию или куда еще для контроля за соблюдением требований норм и правил, а некоторые и вовсе полностью заказывают весь объем проектирования и строят по западным стандартам или с небольшой адаптацией или вообще без нее под наши требования. При этом согласование сводится к согласованию мероприятий и рассмотрению Хазопов нашими органами при помощи все тех же наших проектировщиков. При этом стандарты и требования к материалам и оборудованию остаются западные.
По последнему пути усиленно усиленно идет Казахстан, уже практически лишившись собственного производителя нефтехимического оборудования.
Плюс последнего, как ни странно, цена. Стоимость проектирования российскими проектировщиками очень высока, ниже западной,и выполняемого на западе, но все же высока, чего нельзя сказать о качестве. Это при условии выполняемости на западе...но чаще всего в последнее время рабочую документацию (и не только) делает раб-сила в лице китайцев и индусов - и тогда проекты значительно дешевле и, главное, делаются заметно быстрее (ведь требования к оплате труда и соцзащиты у специалиста-технолога, монтажника, строителя и др. индуса или китайца вдвое ниже европейца, а работоспособность выше на порядок). Поэтому и проектирует Текнип, Линде и другие в Индии или Китае - дешево и качественно...а если и не качественно - то всегда можно дешево и быстро скорректировать.

И вот мы имеем недостаток и не слишком высокую квалификацию проектировщиков при их большой загрузке при условии пресса дешевой проектной силы Азии. Добавьте к этому еще и не желание российских заказчиков работать с собственным проектировщиком из-за желания последнее как можно больше схалявить - получаем то, что имеем, а т.е. огромную дыру в этой отрасли проектирования.
Вы будите спорить, мол ВИНКи растят своих подсобных проектировщиков, создаются все условия...так то оно так, но вот неудачная политика и плохое финансовое здоровье менеджеров сводят на нет все даже самые благородные начинания.

Прошу прощения за плохой слог, просто получается как в анкдоте про ящерицу: Ящерица бежит и кричит: "Я - динозавр, я - динозавр!" Ей звери в ответ: "Динозавры ведь сильные и огромные!", а ящерица в ответ расстроенно: "Болею я, болею..."
Так вот и я, в это мокрое время немного прихворал.
Цитата
Александра Спешилова пишет:
в компаниях ОНК и САНОРС проекты на миллиарды планируются без участия родных русских проектных организаций
Александра, странный очень вопрос. Скорее всего, как всегда российские компании будут допущены на этапе адаптации западных проектов к Главгосэкспертизе и, как верну указал Алексей, изготовлению "рабочки". Но ведь названные вами проекты еще очень далеко от этих стадий.
Андрей, Александра частично права - как только начинается проект - появляется генпроектировщик, который не только на стадии рабочки и экспертизы подключается, но и подчищает за буржуями и готовит практически параллельно материал для экспертизы - ведь как только заказчик определяется с направлением - можно уже начинать работу - ведь проектировщик зачастую имеет опыт работы и еще до окончательно решения на основании своих наработок уже имеет материал для начала работы генпроектировщика, да и заводские местные дела тоже решать надо - ОЗХ ведь никто не отменял.
Только вот проблема в том, что не так уж и много этих проектировщиков, о чем я и старался написать.
Господин Костин, мне кажется вы чего то не допонимаете в вопросах проектирования. Базовый и детальный инжиниринг это важные элементы, но это частности, так как и то и другой может быть выдано теми же мексиканцами, это я про Интегрекс. При составлении контракта ОНК укажет, что в ГРАНИЦАХ УСТАНОВКИ мексиканцы делают и базовый и детальный.
Функция генерального проектировщика гораздо шире, проконсультируйтесь на уже оконченных российских проектах, когда пришел русский генпроектировщик и я думаю, что вам ответят - сразу после получения и утверждения физибилити.
"Кадры решают все" так говорил товарищ Сталин, а Президент РФ на последнем общении с прессой добавлял "...... и желательно за разумные деньги".
Ни какие они, Сашенька, не летучие голандцы, купят себе нормального инженера, который имеет опыт ведения проектов от контракта до пуска, будет он с проектировщиками спать, кушать в туалет ходить, рассказывать как оно должно выглядеть в итоге, и все будет спроектировано так как нужно, ну, а не купят, будет то о чем вы уже писали в этой ветке в одном из первых постов, а именно №10
Изменено: Alehander Gadetskiy - 22.12.2013 01:46:33
Новость: "СИБУР также продолжает реализацию проекта по строительству установки осушки и очистки пропановой фракции - продукта газофракционирования - от метанола. Ввод установки уменьшит содержание в пропане метанола и влаги, что позволит расширить рынок применения товарного пропана. На площадке выполнено 87% строительно-монтажных работ".
Но нигде нет ни фотографий объекта, ни описаний. Такой вот секретный объект.
Алексей, ничего секретного нет. Описание проекта здесь: http://www.sibur.ru/press_center/company/16229/
Фото пришлю завтра.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)