Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Проектирование и строительство, Обсуждаем вопросы по проектированию и строительству новых и реконструкцию существующих объектов
Приветствую, уважаемые коллеги!
Затишье на нашем форуме.
Попробую немного оживить.
Статья: http://www.rupec.ru/news/28085/
После ее прочтения не смог устоять: как можно было доверить компании с оборотом меньше 1 млн. долл. возраст которой меньше года закупку на около 500 млн. долл.?
Да, может ценой взяли. Но как такое получилось, что годовалой компании доверили такой заказ?
Откуда ноги растут? Не все тут так просто...
Изменено: Алексей_Панкин - 27.11.2013 16:27:12
Алексей, это не актуально у всех есть дети, родственники, интересы в банках, не стоит обращать на это внимание.
А вот это действительно актуально http://www.rupec.ru/news/28091/  "Газпром выбрал подрядчика для актуализации бизнес-плана НГХК  (Новоуренгойского газохимического комплекса" для чего бы вы думали???
Подрядчик также должен будет согласовать бизнес-план в профильных департаментах "Газпрома.
Использование компаний имеющих компетенции в бизнес-планировании это известная и правильная практика, не все понимают наш  язык, но почему она должна согласовать это  в департаментах Заказчика? создается впечатление, что руководство долгостроя НГХК в департаментах Газпрома не котируется и используется только для "вложения" денег  "В этом году НГХК привлек уже около $650 млн на реализацию проекта, в прошлом году - порядка $1,2 млрд. ", какие то совершенно баснословные суммы в простейший и стандартнейший по свое сути проект.
Проект на вечной мерзлоте в условиях Уренгоя - не совсем стандартный.
Плюс на новом месте, плюс невообразимая логистика оборудования. А если учесть, что еще надо сырье получить - не очень и баснословным вариантом будет вся стройка в 2-3 млрд.
Алексей, мы знаем с чем сравнивать. Мерзлота есть и в Канаде, не правда ли? Чем логистика в Уренгой хуже логистики в Тобольск по речке Иртыш, а в Уренгой по речке Обь. Самые дещевые способы доставки оборудования, которые составляют не более 1-2% от всего бюджета проекта. Что же является причиной такого удорожания? Ваши доводы эксперты работающие со мной отвергли.
Я сравнивал стройку на мерзлоте в условиях болот Сургута.
Логистика пусть и по реке, но не близкая и носит сезонный характер. Все это я брал в сравнении с ЭПшкой, построенной в средних широтах.

Если сравнивать удорожание относительно аналогичного производства и собственно удорожание самого проекта, то оно вызвано факторами долгостроя:
-часть оборудования при неэксплуатации подвергается большему коррозионному износу от атмосферного воздействия, нежели от воздействия среды: в соответствие с этим часть оборудования подлежит повторной закупке
-то же, что и выше, только касаемо трубопроводной арматуры и трубопроводов. если с трубами еще более или менее можно жить после обработки коррозионных поверхностей, то арматура часто приходит в негодность, особенно это касается отсечной и регулирующей - на моей практике был случай, что при затянувшейся на два года выше нормы стройке больше 80 % отсечных и регулирующих клапанов пришли в негодность.
-нормы на начало строительство и настоящее время существенно изменились, что потребовало не только доработки проектной документации, но и докомлектации и дополнительных решений.
-дети, родственники, благосостояние руководства - не забываем и об этом факторе.

Меня по поводу этой стройки постоянно мучил один вопрос. Все о нем никак не доходили руки спросить, хотя один мой в прошлом хороший знакомый уехал туда на ПЭВД в середине 2000-х, он тогда еще рассказывал что стройка начинается с новой силой, что оборудование стоит в ящиках и вот вот готово к бою...Так вот, о чем я: на ЭПшках и на ПЭВД есть единыцы ответственного и очень дорогое оборудования долгого изготовления: компрессоры, особенно они дороги для ПЭВД. Но кроме их цены существует еще одна проблема: хранения. так как они громоздкии, то для каждой единицы нужно было соорудить ангар для хранения, поддерживать в нем требуемую температуру и т.д. Как было это все организовано на этой стройке? неужели был целый ангарный городок? И как следствие от вышесказанного: большая часть оборудования уже с далеко истекшим сроком годности: кто будет нести за нее ответственность? Кто гарантийное обслуживание? А имея ввиду скорее всего ненадлежащее хранение - гарантии все ушли...
На наши вопросы, Александра, правда вряд ли кто ответит: на Рупеке больше Сибур обитает. Но все же, пообсуждаем - стройка Уренгоя - резонансный долгострой.
Алексей, Сашенька! не буду встревать в ваш увлекательный спор по цене строительства, проектировщику и финику (Сашенька, это я так ласково называю финансистов) виднее, чего и сколько должно стоить, только пожалуйста не забывайте про расчитанный и официально опубликованный коэффициент Мерзлякова - 1,6.
Что касается ваших вопросов по гарантиям на оборудование и как я понимаю, вас интересует и шеф-пуск.
Ничего страшного нет уверяю вас, конечно гарантии на оборудование потеряны, ну и пес с ними. Вспомните Полиэф Сибура, приехал Кемтекс в лице 2 нормальных инженеров, посидели, поговорили и все заработало, потом, правда немножко сломалось, но починили за неделю, и все работает до сих пор.
А ЦГФУ 2, на Тобольске, все основное оборудование лежит с начала 90-х, и все будет хорошо, все поставят на фундаменты и все заработает, без всяких Кемтексов, Уде, ЮОП и прочих шведов, позовут Жернакова и Анохина они всех и перекрестят и все будет работать долго и счастливо.
Ни хрена, Алексей, с основным оборудованием не будет, КиП, насосы я думаю, что повыкидывают, а может уже выкинули, да и расстащили оттуда много по соседним заводам, я лично в 1996 на двух камазах припер оттуда в Тобольск на свой БК-4 нержавеющий АВО четыре секции. Официально припер с бумажками.
Конечно, на все эти пуски со старым оборудованием руководитель должен иметь смелость или ее должны внушить опытные эксперты, видимо у директора Сибура такие появились и это очень хорошо.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 28.11.2013 22:49:52
Александр Юрьевич, может и ничего страшного, но присмотритесь:
ладно, основное оборудование наполовину растянули, наполовину сгнила (пусть колонны останутся, но ведь это уже совсем другая стоимость).
Основное - это печи, компрессора. первые точно будут подлежать замене (ну может каркас и останется, но и то стоит подумать), компрессоры - как вы уже и подтвердили, с большего будут непригодны. И то и другое составляет львиную долю стоимости оборудования ЭП и ПЭВД.
Да, пустить ЭПшку и ПЭВД без гарантий можно, но вот от кого после просить подтверждения проектных показателей работы?
Еще интересно: дорабатывали ли проект под современное оборудование? Ведь серьезный прогресс и в печах, и в массообмене, и компрессорах с тех времен произошел...ведь если покупали новое, неужели брали заточенное под время проектирования? А если брали, к примеру, новые печи, то кто рассматривал вопрос изменения состава пирогаза и его влияние на дальнейшую схему?
Просто ни слова нет ни в одной статье о проектировщике данной достройки.
Алексей, я про цену этого строительства ничего и не говорил, это вы с mrs Спешиловой обсуждаете, я писал о том, что если экспертиза толщины стенок проведена добросовестно, проверка электрооборудования и КиП проведена грамотными специалистами и не предвзято, динамическое оборудование прокручено в ручную, что бы понять шуршит - не шуршит, то все будет работать и без всяких гарантий, которые по сути своей копейки и в РФ ни отчего не страхуют. Много ли Сибур получил за то, что дегидрирование ни как не может запуститься? или Башнефть за свое алкилирование?, да не фига, потому что контрактные взаимоотношения не отлажены, поэтому, что при новом оборудовании, что при старом надеяться надо только на себя и своих Инженеров, конечно руки у них должны быть заточены под технологию, а не под козыряние на право и на лево.
Хотите простейший пример, Сибур-химпром, Пермь, первая линия ПС, сколько надежд возлагали, как приедут иностранные лицензиары и пускачи все запустят, а мы потом только кнопки будем нажимать. Приехали, более полугода куряпались, что то взрывали, что то поджигали и .....возьмите вторую линию,без шума и пыли технологи завода запустили  всю эту канитель.
К чему все это я? ни к тому что иностранные лицензиары и пускачи плохие, а то что Лидер-инженер  должен быть у Заказчика свой и все на него работают, и заказчик ему или верит или куряпается дальше.
Слава всевышнему, как мне кажется, это начали понимать руководители компаний.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 30.11.2013 18:49:58
Алексей, судя по фотографиям, ангаров там полно и в целом прогресс стройки достаточно велик. Я думаю, актуализировать бизнес-план они хотят на фоне разговоров об увеличении мощности. Собственно, обе эти новости связаны: как известно, сырьем НГХК должен стать именно газ деэтанизации конденсата
Мужчины, можете ли вы мне ответить почему так получается:
- Корунд - Циан, почти год нет выхода на проектную мощность, работа на 50-60%, которая наладилась после титанических трудов генералитета компании
- Тобольск-полимер, дегидрирование нет выхода на проектную мощность и пуска, как такового
- Башнефть, алкилирование нет выхода на проектную мощность, пуски сопровождались авариями
И в тоже время, Нижнекамскнефтехими, запускает новые установки каждые год, и Танеко двигается по строительству и пуску в графике и как кажется, абсолютно не напрягаясь
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)