Россия ограничивает экспорт серы, а Китай – специализированных удобрений
Вчера в 10:00
gnpholding.gazprom.ru
Сокращение производства серы и рост цен на нее в России привел к временному запрету ее поставок на внешние рынки. А в международных корпоративных отношениях обострился конфликт "Газпрома" и Linde. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре RUPEC.
Россия держит серу на фоне падения производства и роста цен
Правительство РФ утвердило запрет на вывоз технической серы, необходимой для производства минеральных удобрений. Ограничение будет длится до 31 декабря 2025 года. Этому предшествовало сокращение производства серы. "Росстат" в этом году дважды сообщал о существенном падение объемов ее выпуска – в январе-феврале (на 10%) и в августе (на 22,3%).
Дефицит сначала привел к подорожанию технической серы на внутреннем рынке. Так, в марте цена на нее выросла на 23%. В мае рост достиг 33%. Хотя позже наблюдалось некоторое снижение котировок.
А уже осенью стало заметно, что Россия начала активно закупать серу за рубежом. В середине октября один из отечественных производителей минеральных удобрений приобрел партию объемом 35 тыс. тонн по цене около $390 за тонну с учетом фрахта. По данным S&P Global, на сегодняшний день в целом появилось много запросов на поставки серы в РФ.
КНР закрывает удобрения на внутреннем рынке
Китай, в свою очередь, с 15 октября 2025 года приостановил экспорт мочевины, диаммонийфосфата (ДАФ) и специальных удобрений. Больше всего от такого шага может пострадать Индия, которая импортирует около 95% специализированных удобрений из КНР.
В то же время страна не пошла на увеличение импорта удобрений. Министерство коммерции Китая утвердило квоты на импорт удобрений и порядок их распределения на 2026 год. Совокупный объем разрешенного импорта составит 13,65 млн тонн. В следующем году КНР планирует закупить 3,3 млн тонн карбамида, 6,9 млн тонн ДАФ и 3,45 млн тонн комплексных удобрений. Фактически квоты сохранены на уровне 2025 года.
"Газпром" против Linde: восточный фронт
Наконец, стоит упомянуть об обострении конфликта "Газпрома" и его бывшего глобального партнера, корпорации Linde. На этот раз российская корпорация пошла в атаку на "дочку" германской инжиниринговой компании Linde GmbH. Ответчиками по заявлению выступают Linde - Commercium Immobilien und Beteiligungs GmbH и юридическая компания Pinsent Masons. Сумма требований "Газпрома" к Linde составила 220 млн евро. Основной судебный процесс стартовал еще год назад. Там речь идет о выплате 80 млрд руб. Требования обоснованы результатами расследования причин двух пожаров на "Амурском газоперерабатывающем заводе" — в октябре 2021 года и в январе 2022 года.
Вероятно, "Газпром" вдохновился судебными успехами против Linde дочернего проекта – "Русхимальянса" на "Балтийском химическом комбинате".
Однако Linde сдавать свои позиции без боя не собирается. Корпорация инициировала арбитражное разбирательство в отношении компании "Газпром переработка Благовещенск" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Linde полагает, что пожары были вызваны не ошибками проектирования, а качеством строительно-монтажных работ, ответственность за которые лежит на российской стороне.
Вероятнее всего, следует ожидать противоположных решений в российских и международных судебных инстанциях.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram


0 комментариев