Новые санкции и итоги промпроизводства за 9 месяцев
Вчера в 00:00
Главной темой на минувшей неделе, безусловно стали новые санкции в отношении российского государства и бизнеса. На фоне них несколько в тени оказались неоднозначные итоги девяти месяцев в химическом производстве и откровенный спад в переработке полимеров в России. А на Западе фиксируют усиление кризиса вторпереработки пластмасс. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре на RUPEC.
Санкционная неделя
Основным ньюсмейкером санкционных мер на этот раз стали США. Минфин Соединенных Штатов ввел санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Также ограничения коснулись порядка 40 их дочерних компаний. Напрямую химические подразделения "Роснефти" и "Лукойла" в списке американского Минфина не упомянуты. Однако в то же время в ведомстве напомнили о правиле 50%. Согласно этому правилу организация попадает под ограничения, если она на 50% и больше принадлежит компаниям, находящимся под санкциями. Таким образом на химические подразделения компаний рестрикции могут также получить распространение.
Европейский Союз, в свою очередь, принял один из самых долго собираемых пакетов санкций – 19-й. В него вошел запрет на экспорт в РФ отдельных химических веществ, используемых для производства топлив. Кроме того ЕС счел "целесообразным ввести дополнительные ограничения" на продукцию, которая "может способствовать укреплению российского промышленного потенциала". В том числе соли, руды, изделия из резины, камеры, шины и строительные материалы. Санкции также запрещают закупать у России любые ациклические углеводороды и сжиженный природный газ (СПГ).
Последние европейские рестрикции затронули также и Беларусь. В частности в новый пакет санкций вошли ограничения в отношении председателя концерна "Белнефтехим" Ильи Икана. Сам концерн попал под европейские санкции в августе 2023 года.
Неоднозначное состояние химпрома
На фоне санкционных новостей несколько в тени оказался девятимесячный статистический срез российского промпроизводства. На этот раз данные "Росстата" оказались неоднозначными. С одной стороны, выпуск химической продукции был фактически на уровне прошлого года – снижение всего на 0,8%, что попадает в пределы статпогрешности. С другой стороны, очевидно, что во многом эти результаты были достигнуты за счет роста производства удобрений. По итогам 9 месяцев оно выросло на 6,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Выпуск аммиака увеличился на 4% год к году.
Производство синтетических каучуков также показало положительную динамику – рост на 1,8%. А вот выпуск пластмасс в первичных формах снизился на 2,8%. Но здесь необходимо учитывать влияние двухгодичного цикла капремонтов на крупнейших производствах полиэтилена и полипропилена. 2025-й – это именно год плановых остановов на нескольких заводах, в отличие 2024-го.
Смежная отрасль – переработка полимеров – по-прежнему чувствует себя гораздо хуже. Производство резиновых и пластмассовых изделий в России за 9 месяцев сократилось на 7% относительно аналогичного периода прошлого года. На совокупном результате отрасли переработки полимеров и каучуков сказался провал на шинном рынке. За 9 месяцев спад составил 15,8%. Однако в переработке пластмасс "Росстат" зафиксировал также низкие результаты. Производство пластиковых труб сократилось на 13%, полимерных покрытий для пола и стен – на 5,1%, неармированной полимерной пленки и листов – на 9,9%.
На Западе сворачивают проекты по вторпереработке
А в мировой полимерной отрасли усиливается кризис вторичной переработки пластмасс. Это направление и так переживало не лучшие времена. Например, переработка отходов пластиковой упаковки в Европе за 10 лет, к 2023 году, выросла всего на 3,9%. А вторичная переработка полилефинов в целом в 2023 году вышла на плато, когда мощности перестали расти.
Третий квартал 2025-го же принес сразу несколько закрытий проектов по вторпереработке пластмасс. В августе финская компания Neste Oyj приняла решение отказаться от строительства завода по переработке смешанных пластиковых отходов в партнерстве с бельгийской Ravago Group. А американская химическая компания Dow и британская Mura Technology отменили совместные планы по строительству завода по химической переработке смешанных пластиковых отходов в Германии.
В сентябре американский переработчик пластика rPlanet Earth (Вернон, Калифорния) прекратил работу. Компания, занимавшаяся вертикально интегрированным циклом переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производством различной упаковки из него, занимала 4% от рынка р-ПЭТ в США. А в октябре компания Hauler WM (США, занимается обращением с отходами) временно закрыла завод по переработке пластиковой пленки Natura PCR из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram


0 комментариев