В России углехимию готовят к росту, а шины "покатились" вниз

В России углехимию готовят к росту, а шины "покатились" вниз

Вчера в 17:00

shina-kama.ru

Российские власти активизировали работу по направлению углехимии, заявленному в качестве одного из приоритетов в рамках химического нацпроекта. А на рынке шин оживления не принес даже сезон продаж зимней резины. Об этих и других важных новостях отрасли – в традиционном обзоре RUPEC.

Минэнерго ставит на углехимию?

В России активизировали работу в направлении углехимии. Его развитие предполагается в качестве приоритетов нацпроектом "Новые материалы и химия", и с осени этого тема углехимии стала звучать все чаще. В сентябре стало известно, что на базе "Кузбасского государственного технического университета" (КузГТУ) создадут Межрегиональный центр инженерных разработок по углехимии. На проект будет выделено 400 млн руб. А в ходе "Российской энергетической недели" замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов сообщил, что до конца 2025 года планируется подготовить дорожную карту по развитию углехимии в стране.

Министерство считает направление перспективным, и делает ставку на глубокую переработку угля. В Минэнерго полагают, что в ближайшие годы применение угля в производстве пластмасс в России будет более выгодным, чем нефти и газа.

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что развитие углехимии в России может решить проблему сбыта отечественного угля.

Поддержка претерпевает изменения

В то же время власти стали корректировать меры поддержки промышленности. Во-первых стоит отметить заявленное увеличение объемов субсидирования на модернизацию предприятий для выпуска приоритетной продукции. Правда, сумма все равно не выглядит внушительной в масштабах всей промышленности – 3,5 млрд руб. ежегодно.

Во-вторых, Правительство РФ планирует ввести дополнительное требование для получения льготных кредитов через Фонд развития промышленности (ФРП). Предприятия должны будут повышать производительность труда сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме. Основным драйвером роста производительности власти видят роботизацию и модернизацию оборудования.

Куда катятся шины?

RUPEC также продолжает следить за состоянием отдельных рынков. На этот раз обратим ваше внимание на автомобильные шины как основной сегмент потребления синтетических каучуков. Напомним, на протяжении года "Росстат" фиксирует увеличивающийся спад на шинном рынке.

Осенью ожидалось некоторое улучшение ситуации за счет продаж зимней резины. Однако в сентябре его не последовало. Количество покупок было на 12% меньше чем в том же месяце прошлого года, говорится в исследовании сервисов "ЮКасса" и аналитического центра "Чек Индекс". Впрчем, основные продажи традиционно ожидаются в октябре-ноябре.

Не лучшим образом пока выглядит ситуация и с давлением импорта. Эксперты отмечают опять увеличение доли зарубежных покрышек, которая ранее имела тенденцию к снижению после резкого скачка 2022 года. Согласно оценкам ЦРПТ, доля импорта в структуре спроса на шины в России по итогам первых девяти месяцев 2025 года составила 47%. Напомним, 2023 году ее в ЦРПТ оценивали в 42%.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход