Россия наращивает экспорт каучуков и удобрений, а Ineos избавляется допактивов

Россия наращивает экспорт каучуков и удобрений, а Ineos избавляется допактивов

17:30 / 22 сентября 2025

Ineos.com

Начало осени не принесло существенного оживления ни на мировом, ни на российском химическом рынке. Тем не менее, российские производители достаточно уверенно чувствуют себя на отдельных экспортных направлениях. В первую очередь, это касается каучуков и удобрений. Мировые лидеры же продолжают оптимизировать бизнес. Об этих и других важных новостях – в традиционном обзоре RUPEC.

Синтетические каучуки: цены снижаются, экспорт растет

В первом полугодии производство синтетических каучуков (СК) в России достаточно уверенно росло вопреки стагнации на рынке изделий из резины и пластмасс. Но в июле официальная статистика впервые в этом году зафиксировала снижение объемов выпуска СК. Снижение небольшое – на 2,7%.

Основным негативным фактором для сегмента СК в России остается высокая зависимость от внутреннего рынка шин. В нашей стране имеется существенный перекос в потреблении СК шинными производителями и компаниями по выпуску резинотехнических изделий. В России более 80% каучуков идет на покрышки, тогда как в мире эти направления примерно одинаковы. Поэтому спад в производстве шин в этом году все-таки сказался.

Поддержанию внутреннего спроса не способствовало и изменение цен на СК. В августе "Росстат" зафиксировал их снижение на 21,8%. Похожую динамику цен "Росстат" отметил в начале лета. В июне цены на синтетические каучуки в первичных формах снизились на 27,7% относительно мая.

Сокращение потребления СК на внутреннем рынке удалось частично компенсировать экспортными поставками. За 7 месяцев КНР существенно нарастила импорт российских каучуков. В денежном выражении он вырос на 27,7%, до $668. На СК приходится практически две трети всего российского экспорта полимеров и полимерной продукции в Китай.

Удобрения продолжают расти

Еще одним драйвером роста экспорта химпродукции являются удобрения. В этом году наиболее интенсивно росли поставки в Бразилию. За 7 месяцев прирост составил 18%, до 6,9 млн тонн. Существенно выросли поставки в Индию. За 8 месяцев – в 2,1 раза в стоимостном выражении, а за 6 месяцев – на 20% в натуральном выражении (до 2,5 млн тонн).

Российская ассоциация производителей удобрений считает, что поставки российских удобрений в Индию в 2025 году могут впервые достичь 5 млн тонн. Приблизительно такой же объем экспорта ожидается и в Китай.

Ineos избавляется от неосновных активов

RUPEC также продолжает следить за действиями крупных международных компаний. На этот раз в обзор попала корпорация Ineos. Это международная группа со штаб-квартирой в Лондоне, четвертая по величине в мировой химической отрасли. Несмотря на рост выручки, корпорация закончила 2024 год с убытками. Глава Ineos на протяжении последних двух лет предрекает крах химической промышленности Европы в случае сохранения политики европейских властей по ужесточению экологических ограничений, а также в условиях дорогих энергоносителей и жесткой конкуренции со стороны Китая.

При этом с прошлого года корпорация начала масштабную оптимизацию бизнеса, хотя и не официально и не объявляла о ней, как, например, это сделала Basf. Ineos планомерно сворачивает полимерные мощности в Северной Америке. Летом прошлого года корпорация сообщила, что закроет завод стирола в Сарнии (Канада) мощностью 445 тыс. тонн в год. В декабре стало известно, что она закрывает свою производственную площадку по производству ABS и SAN пластика в Эддистоне (США).

Также компания избавляется от непрофильных активов. Так, она продала свой композитный бизнес инвестиционному фонду KPS Capital Partners. Кроме того группа выставила на продажу производство средств гигиены, развивавшееся в ковид.

Ineos закрывает или консервирует свои старые мощности в Европе. Осенью 2025 года Ineos Oxide закрыла производство оксида пропилена и пропиленгликолей в Кельне (Германия). Также Ineos сообщила, что закроет крупнейший в мире завод фенола и ацетона в Гладбеке (Германия). И даже припугнула консервацией крупнейшего химического завода Великобритании Olefins and Polymers (O&P) в Грейнджмуте (Шотландия).

Не лучшим образом себя чувствует и направление хлорвинилов группы – Ineos Inovyn. В прошлом году компания остановила две линии ПВХ на своей площадке в Ньютон-Эйклифф в Великобритании. А в сентябре этого года компания объявила о консервации своего завода по производству хлорметана во французском Таво.

Несмотря на такие масштабные урезания мощностей, Ineos не торопиться отказываться от новых активов и инвестпроектов. Так, Ineos выкупила доли TotalEnergies в совместных предприятиях Naphtachimie, Gexaro и Appryl в Лавере (Франция) и продолжает строительство крупнейшего в Европе нефтехимического завода Project One. Поэтому, рассматривая оптимизацию бизнеса Ineos, можно говорить, что компания, скорее, старается сосредоточить свои усилия на наиболее конкурентоспособных активах и направлениях.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход