"Иркутский завод полимеров": а был ли запуск?

"Иркутский завод полимеров": а был ли запуск?

5 часов назад

irkobl.ru

Минувшая неделя отметилась появлением в профессиональном сообществе слухов о запуске "Иркутского завода полимеров" (ИЗП). В адрес редакции RUPEC поступило большое количество обращений, в том числе от самих сотрудников ИЗП,  буквально с требованиями написать об этом. Однако официального сообщения о запуске не было. RUPEC попытался понять, почему.  

Медийные фальстарты с запуском

"Иркутский завод полимеров" – ожидаемый и важный для российской полимерной промышленности проект, так как это первое новое крупнотоннажное производство полимеров, вводимое в эксплуатацию после "Запсибнефтехима" (хотя масштабы и гораздо скромнее). Поэтому за проектом все следили внимательно. И, конечно, от рынка не скрылось смещение сроков его завершения. 

В текущих условиях к смещению сроков абсолютное большинство "полимерного сообщества" относится с пониманием. Тем не менее, "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), реализующая проект, решила избегать неприятной темы. И это ее право. Однако из-за такого решения в медиа стали появляться несколько туманные инфоповоды, которые отдельных представителей СМИ ввели в заблуждение.

Так, в декабре 2024 года, когда подошел срок завершения проекта, названный ранее представителями ИНК, компания распространила сообщение о том, что "получила первые гранулы". Правда, получила она их на привозном сырье и в рамках тестовых работ. То есть фактически речь шла о пуско-наладочных работах (ПНР) на одном из объектов завода. Тем не менее, некоторые СМИ написали о запуске всего завода. Сама же компания тогда сообщила, что будет пускать производство в первой половине 2025 года.

В апреле 2025 года ИНК опять вышла на широкую публику с немного туманным сообщением о "завершении основных пусконаладочных работ", готовности принять этан и успешном тестировании "ключевых технологических систем". То есть опять же – фактически очередной этап ПНР в широком понимании, и опять поток сообщений о запуске завода.   

В августе 2025 года в корпоративных соцсетях ИНК появились посты о подаче этилена и получении полиэтилена из собственного сырья. Посты сопровождались поздравлениями с важной вехой в жизни завода и заявлениями о героизме коллектива. Безусловно, полезно для корпоративного духа, но по факту – снова завершение ПНР на отдельном участке.

Что произошло на День нефтяника?

7 сентября в России отметили День нефтяника. Торжества в честь праздника организовала и ИНК. В том числе новый завод полимеров посетили полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Гости ходили по заводу мимо мешков с продукцией, трогали гранулы полиэтилена. Многие сотрудники предприятия уверены, что тогда и был дан официальный старт работе ИЗП, и удивляются, почему до сих пор не выдали “пусковую премию”. 

Однако ни сама компания, ни официальные информационные каналы высокопоставленных гостей не сообщили собственно о запуске завода. В официальных новостях от 8 сентября сказано много слов о прекрасном будущем завода, но вот текущий статус проекта называется как-то размыто: "на заводе выполняется подготовка оборудования к эксплуатации и выходу на проектную мощность". 

Что же все это значит?

С советских времен в промышленности закрепилась традиция запускать новые производства к какой-нибудь дате: съезду партии, годовщине революции и т.д. В постсоветские годы изменились знаковые события, но суть осталась. 

Процесс запуска нефтехимических предприятий сильно растянут по времени. Перерезание ленточки, нажатие кнопки, включение рубильника и прочие одномоментные события являются лишь символами начала работы. Факт начала работы определяется фактической возможностью и юридическим правом выпускать товарную продукцию соответствующего качества и отправлять ее потребителю. Поэтому в советские годы была другая традиция – отмечать не запуск, а получение первой тонны. 

Можно предположить, что "Иркутский завод полимеров" действительно планировали пустить к празднику – Дню нефтяника – при участии высокопоставленных гостей, но что-то пошло не так. При этом торжества и визиты отменить уже было нельзя. Возможно, возникли проблемы в работе оборудования, а возможно, речь идет о юридическом оформлении документации – достоверно неизвестно. Когда предприятие сможет фактически и юридически давать товарную продукцию – сейчас также сказать нельзя. В России есть прецеденты, когда крупные нефтехимические объекты работали в режиме "комплексного опробования" по полтора – два года. В то же время, если речь идет о формальности, ситуация может измениться уже завтра.

В ноябре 2025 года ИНК отметит свое 25-летие, и, возможно, тогда мы услышим официальное подтверждение запуска "Иркутского завода полимеров", приуроченное к этой славной дате. В любом случае, как только "Иркутская нефтяная компания" будет готова подтвердить начало выпуска товарной продукции, RUPEC будет готов об этом сообщить.

Автор: Дмитрий Семягин


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход