Что 1 сентября 2025 года принесло химпрому: запреты и возможности
17:00 / 2 сентября 2025

government.ru
С начала осени вступили в силу несколько новых законов и постановлений. RUPEC подготовил краткий обзор тех юридических нововведений, которые коснулись химического или полимерного рынка.
Плюсы и минусы полимерам
Для полимерной отрасли ключевое нововведение – запрет на производство отдельных видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который несет в себе как минусы, так и плюсы. Запрет коснулся следующих типов упаковки: цветных ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности (исключая бутылки голубого, белого, зеленого, коричневого цвета и бесцветных), ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки), а также многослойных ПЭТ-бутылок. С одной стороны, производителям этих типов упаковки придется перестраиваться на другие типы. Но с учетом того, что решение было озвучено почти два года назад, вероятнее всего, большинство ответственных производителей к 1 сентября были готовы. С другой стороны, запрет “кислотных” ПЭТ-бутылок фактически является стандартизацией ПЭТ-тары. А это, в свою очередь, упрощает ее сбор и сортировку, а также снижает вероятность засора вторичного сырья.
Второе существенное нововведение пришло из Узбекистана, но оно может сыграть на руку российским производителям полимеров. Власти страны с 1 сентября обнулили акцизный налог на импорт полиэтиленовых гранул и ставки таможенных пошлин на первичные формы этиленовых и пропиленовых полимеров, не производимых на территории Узбекистана.
Госрегулирование химпрома и госрегистрация его продукции
Российские власти же продолжают усиливать рычаги регулирования химическим рынком наряду с другими рынками. Из важных нововведений стоит отметить, в первую очередь, закон о госрегулировании оборота метанола. С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу запрет розничной продажи метанола, в том числе дистанционным способом. Сделки, связанные с оборотом метилового спирта, впредь должны заключаться в письменной форме только между юридическими лицами и ИП, внесенными в реестр. Оборот метанола и содержащих его жидкостей не включенными в реестр лицами и организациями не допускается. Правда, из запрета есть некоторые исключения – подробности в новости о законе.
Ужесточается и регулирование оборота удобрений. В России начал действовать специальный реестр для регистрации пестицидов и агрохимикатов. Теперь их обращение на территории РФ будет возможно только после их внесения в этот реестр. Однако их поставки на внешнии рынки наоборот упрощены. Пестицидам и агрохимикатам, которые предназначены только для экспорта, госрегистрация не нужна.
Наконец, с 1 сентября введена обязательная маркировка строительных материалов. В числе прочих под нее попадает и продукция химпрома, например, герметики, мастики шпатлевки и т.д. Кроме того, с 1 сентября коды маркировки начали наносить на моторные масла, смазочные материалы, тормозные жидкости, антифризы и антиобледенители.
Новые ограничения от РЭО
Также осень принесла и новшества в обороте вторсырья, которые находятся в ведении "Российского экологического оператора". Теперь вторсырье, полученное при раздельном накоплении и обработке отходов будут реализовывать только через электронные торговые площадки, интегрированные с федеральной системой учета отходов (ФГИС УТКО).
Кроме того, с 1 сентября стали действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они регулируют полный цикл работы с ТКО – от их сбора и правил хранения до переработки и оформления документации. На всей территории России вводится обязательная цветовая маркировка контейнеров для отходов. В ближайшие пять лет складирование отходов в контейнеры других цветов допускается, если на них нанесены наклейки, трафареты или таблички соответствующих цветов. Документ также вводит понятие "место сбора вторичных ресурсов", куда необходимо приносить отходы, пригодные для переработки (пластик, стекло и металл). Смешивать отходы, собранные раздельно, при транспортировке запрещено. По новым правилам, крупногабаритные отходы необходимо складировать в особых местах – бункерах на контейнерных или выделенных площадках, утвержденным правительством региона способом.
Работают ли нововведения РЖД?
Наконец, упомянем одно нововведение, которое должно было заработать с 1 сентября. Импортное сырье, предназначенное для непрерывно действующих предприятий в химической, металлургической и нефтегазовой сферах,должно было получить повышенный приоритет на сети "Российских железных дорог". Соответствующий проект постановления Правительства РФ разработала ФАС. Однако о его принятии не сообщалось.
Автор: Дмитрий Семягин
RUPEC в Telegram
0 комментариев