Российские экспортные доходы от удобрений и каучуков растут на фоне торговых войн

Российские экспортные доходы от удобрений и каучуков растут на фоне торговых войн

17:00 / 25 августа 2025

seaport.spb.ru

Первое полугодие для химпрома РФ оказалось удачным на внешних рынках, вопреки вводимым ограничениям. При этом глобальные торговые войны и, как следствие, различные ограничения на национальных рынках только усиливаются. Есть и крупные пострадавшие от них – Южная Корея готовится к масштабной реструктуризации своей химической индустрии. Об этих и других важных новостях недели – в обзоре RUPEC.

Россия зарабатывает на экспорте удобрений и СК

На минувшей неделе стали появляться данные о внешней торговли России в первом полугодии. Из сообщений Федеральной таможенной службы (ФТС) стало известно, что страна экспортировала химической продукции на $16,2 млрд. Это на 22% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Так как ФТС давно закрыла подробную статистику, делать выводы о конкретных доходных статьях приходится из других источников.

В первую очередь, прирост, видимо, обеспечили удобрения. В частности перед введением новых пошлин в ЕС, выросли экспортные поставки в европейские страны. Из данных "Евростата" следует, что Евросоюз в первом полугодии 2025 года импортировал из России 3,25 млн тонн минеральных удобрений на сумму почти 1,2 млрд евро. В натуральном выражении этот показатель увеличился на 48%, а в денежном — на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также Россия увеличила поставки удобрений в Турцию до 512 тыс. тонн. Это на 118% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. В то же время есть снижение на отдельных локальных рынках, например, в Чили. Однако объемы поставок по таким направлениям незначительны относительно того же Евросоюза.

Еще одним прибыльным для страны продуктом на внешних рынках стали эластомеры. Китай в январе–июле 2025 года увеличил закупки синтетических каучуков на 27,7%, до $668,6 млн.

В сегменте пластмасс экспорт из России также продемонстрировал значительный рост — на 29,2%, до $374,1 млн. Основным драйвером стал полиэтилен (ПЭ), поставки которого увеличились на 38,2% — до $251,6 млн.

Ход торговых войн: в прицеле – ПЭ, ПВХ, ТФК

Такой рост экспорта интересен еще и тем, что происходит он в условиях глобальных торговых войн. RUPEC традиционно следит за их ходом на рынках пластмасс и эластомеров. Минувшая неделя оказалась богата на новые угрозы пошлин.

Бразилия заявила, что готовится ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилена из США и Канады. Сама страна уже пострадала от американских ограничений, однако позже стало известно, что они не затронули основные сырьевые товары, такие, как нефть, сталь и некоторые химические продукты.

Европейская комиссия (ЕК) объявила о начале антидемпингового расследования в отношении Южной Кореи и Мексики и импортируемой ими очищенной терефталевой кислоты (ТФК), необходимой для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). С 2024 года в Евросоюзе действуют антидемпинговые пошлины на импорт некоторых видов ПЭТФ из Китая. 

Индия может ввести антидемпинговые пошлины на импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из Китая, США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и Индонезии. Весной этого года страна приняла налогичные меры в отношении импорта эмульсионного ПВХ из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Норвегии, Тайваня и Таиланда. Кроме того, в Индии действуют повышенные пошлины на импорт хлорированного ПВХ из КНР и Южной Кореи. Таким образом страна пытается защитить свои новые проекты по производству ПВХ от конкуренции.

Наконец, Китай ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт галогенированного бутилкаучука из Канады и Японии.

Южная Корея ищет пути спасения своего химпрома

Как видно из обзора, одна из наиболее часто страдающих от антидемпинговых национальных мер – Южная Корея – страна, прочно входящая в число лидеров мировой химической отрасли. Сейчас же ее химпром все глубже погружается в кризис, тяжело переживая конкуренцию с КНР и повышение ввозных пошлин на внешних рынках.

В этом году власти Республики Корея в дополнение к ранее принятой программе решили объявить реструктуризацию всего химпрома. Подробный ее план должны объявить до 1 сентября 2025 года.

Уже сейчас известно, что речь пойдет о мерах по интеграции нефтехимических мощностей с нефтеперерабатывающими комплексами, а также о закрытии целого ряда производств. Так, LG Chem уже закрыла установку по производству стирольного мономера в Йосу и теперь приступила к демонтажу дополнительных объектов на площадках в городах Кимчхон и Наджу. Yeocheon NCC поставил на паузу работу третьего завода в Йосу, а Lotte Chemical отключила три из пяти линий на втором заводе в Йосу и прекращает выпуск этиленгликоля и метилметакрилата.

Весь план реструктуризации RUPEC опубликует после его обнародования.

Автор: Дмитрий Семягин

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход